Станислав Рахимов
Станислав Рахимов: Грозит ли южным районам Сербии масштабная албанизация?

Apple: буддисткий способ борьбы с пиратами работает

12.06.2014, 22:16       Артём Кузнецов

Сегодня из магазина приложений Apple “App Store” были удалены все приложения, позволявшие слушать музыку в социальной сети «Вконтакте». Этой возможности также лишится и официальное приложение сервиса.

Компания Apple уже много лет борется с музыкальным пиратством и делает это довольно мирными средствами. Вместо того, чтобы гоняться за отдельными «пиратами», они просто перекрывают возможности доступа к такому контенту своим пользователям. Учитывая, что доля Apple на рынке смартфонов составляет сегодня 15% (а в США и вовсе 41%), это весьма ощутимый удар по позициям нелегального контента.

Если вспомнить с чего все начиналось, то магазин iTunes был основан на идее Стива Джобса, что если людям дать возможность покупать музыку за разумные деньги, они не будут скачивать ее незаконно. Это очень хорошо перекликается с утверждениями разных философий – от буддизма (с которым Джобс был хорошо знаком) и до работ Рона Хаббарда, утверждавшего, что человек в основе своей хороший.

И идея сработала! Когда в январе 2001 года «магазин электронной музыки» iTunes открылся, это был единственный подобный продукт на рынке. Не стоит и говорить, что продажи были очень высокими, особенно до появления конкурентов. Несколько лет назад идея гуманизма привела компанию к созданию продукта iTunes Match, при помощи которой клиент может заменить всю свою музыку на лицензионную, заплатив за это порядка $20. Единственное ограничение – такая же музыка должна быть в магазине, (иначе заменять не на что), а общее количество песен не должно превышать 25 000.

И вот теперь новый шаг в этом направлении. Причем приложения для социальной сети «Вконтакте» с ее возможностью прослушивать не лицензионную музыку, далеко не единственные, кто попал под «зачистку» в магазине купертиновского гиганта. Также были удалены все приложения, которые, так или иначе, давали доступ к скачиванию или прослушиванию нелегального контента.

Возможно, кому-то из пользователей это не очень нравится, но пора когда-то начинать относиться с уважением к чужой работе. Думаю, этим самым пользователям не понравилось бы, если в конце месяца им не выплатили зарплату. А чем музыканты хуже?

Читайте также
18.08
17.08
09.06
05.05
14.04
Интересное
© "Монависта" Агентство конфликтных ситуаций, 2011 - 2016 | e-mail: site@monavista.ru
Сетевое издание «Monavista» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 66827

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
Пользовательское соглашение проекта "Регионы"
Яндекс цитирования
Доступно на Google Play