Станислав Рахимов
Станислав Рахимов: Грозит ли южным районам Сербии масштабная албанизация?

Банковские проблемы на экспорт

24.11.2011, 20:21       karachaev
1

Только за один день из банкоматов Latvijas Krājbanka снято со счетов более 2 миллионов латов. Уже несколько дней люди занимают затемно очередь у отделений и банкоматов, чтобы с 9 до 18.00 успеть снять дневной лимит со своего счета.

В среду с утра напряжения не выдержала даже система. Когда 23 ноября утром банкоматы открылись с 15 минутным опозданием., представитель банка Даце Дузе принесла извинения клиентам и пояснила, что в ближайшие 2-3 дня пока судьбу банка будет решать специальная правительственная комиссия, вкладчики могут снимать деньги не более 50 латов в день.

Почему не самый крупный банк Латвии доставил столько проблем своим клиентам?

Десятый по объему активов и шестой по портфелю вкладов Latvijas Krājbanka (LKВ) стал жертвой своеобразных действий российского предпринимателя Владимира Антонова.

Латыши шутят – русские экспортируют не только лес, газ нефть. Но еще и технологии финансового обмана. В данной шутке солидная доля правды.

Вирус банковской лихорадки имеет российское происхождение. 16 ноября, как сообщило ИА Телеграф, были наложены первые ограничения на деятельность LKВ. Правительство соседней Литвы национализировало свои 68% акций LKВ банка Snoras. По официальной версии, так один из пяти крупнейших коммерческих банков Литвы пытаются спасти от банкротства. Как было заявлено, причиной национализации стали неисполнение Snoras требований Банка Литвы, плохое качество активов и сокрытие финансовой информации.

Акционеры Snoras российский бизнесмен Владимир Антонов и гражданин Литвы Раймондас Баранаускас назвали данные действия «демонстративной акцией» для решения государственных проблем за счет частного бизнеса и «стремлением не допустить усиления позиций в Литве успешного иностранного капитала, в том числе и российского». По словам акционеров, они намерены «использовать все имеющиеся законные основания для защиты своего бизнеса и в поддержку всего частного бизнеса Литвы».

Что успели предпринять банкиры неизвестно. Но фамилия Антонова прозвучала в показаниях на лондонском процессе Березовский против Абрамовича. И обыватели предполагают, что не дожидаясь финансовых разборок от российских служб, европейские государства стали принимать собственные меры безопасности.

Латышская пресса в течение дня выступает с краткими оперативными сообщениями. Картами LKВ нельзя было рассчитаться в магазинах крупнейших торговых сетей Rimi, Maxima и Iki, Муниципальное предприятие Rīgas satiksme распорядилось продавать е-талоны для проезда в общественном транспорте только за наличные деньги. У филиалов Государственно агентства социального страхования выстроились очереди из пенсионеров: свои пенсии на счета в LKВ получало около 60 тыс. человек. Чтобы успеть открыть счета в других банках уже под декабрьскую пенсию.

Новости о крахе Latvijas Krājbanka особенно ужасны для жителей латгальского города Виляны: единственным банкоматом в городе был именно банкомат Krājbanka. Их расчетные карты заблокированы, а пенсионеры и живущие на пособия не могут получить свои деньги — финансовые потоки местного самоуправления также шли через это кредитное учреждение.

Финансовая система мира – зона мало понятная простому обывателю. Что в случае даже незначительных сбоев вызывает панику у рядовых вкладчиков.

Люди жадно вслушиваются и вчитываются в сообщения В ночь с понедельника на вторник совет Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) отменил решение об ограничении сделок, принятое 2 дня назад и полностью остановил финансовую деятельность Latvijas Krājbanka. «до выяснения обстоятельств». Причина - недостача средств в LKВ. Последняя цифра недостачи, названная представителями властей, — 100 млн латов.

Членов руководства, включая председателя правления Ивара Приедитиса, задержали. Управление перешло к группе поверенных Комиссии рынка финансов и капитала под руководством заместителя руководителя КРФК Яниса Бразовскиса.

По факту недостачи средств в LKВ Госполицией был возбужден уголовный процесс по ч. 2 ст. 196 УК «Умышленные действия ответственного работника или уполномоченного предприятия либо организации, совершенные с корыстной целью, с превышением полномочий или их использованием, если такие действия причинили существенный урон интересам данного предприятия или других лиц».
Вор, конечно, должен сидеть в тюрьме. Но помимо морального удовлетворения рядовой клиент банка хотел бы получить и финансовое возмещение.

Ожидается, что впервые в истории Латвии может быть задействован Фонд гарантий вложений. В Латвии действует Фонд гарантий вложений — структура, в которую сами коммерческие банки отчисляют средства на случай возможного банкротства какого-либо участника рынка.
Немножко цифр - во втором квартале 2011 года в Фонде гарантий вложений находилось 144 млн латов, а объем вкладов в LKВ превышал 576 миллионов, то есть превысил гарантийную сумму почти в 3 раза!
Особенности работы латвийских СМИ открыли эту информацию, так что перспективы вкладчиков не обрадовали.

Многие вспоминают банковские банкротства «лихих 90-х».
Информационное агентство «Телеграф» сообщает о вкладах в банк-банкрот известных лиц страны.

У чиновников судя по их декларациям о доходах, нет значительных накоплений в LK. Так например, в 2010 году посол Латвии в США Андрей Пилдегович держал в Latvijas Krājbanka 55 тыс евро, министр юстиции Гайдис Берзиньш (ВЛ-ТБ/ДННЛ) задекларировал в LK накопления в размере более 2,5 тыс латов (3,5 тыс евро) и около 58,5 тыс евро, у мэра Вентспилса Айвара Лембергса в Krājbanka хранилось почти 3,5 тыс евро, а у судьи Конституционного суда Улдиса Киниса — 1,5 тыс латов (2,1 тыс евро) и 12,5 тыс евро. Таким образом, у чиновников в Latvijas Krājbanka нет накоплений, которые бы превышали 100 тыс евро — максимум гарантируемого государством возмещения.

Среди вкладчиков банка целые районы. Дундагская краевая дума приняла решение выдавать свои жителям в качестве платежных средств талоны. Об этом в интервью программе Labrīt, Latvija! Завил глава краевой думы Андрис Яунслейнис, указавший, что счет самоуправления в Latvijas Krājbanka со суммой 92 000 латов заблокирован. Торговым предприятиям местные власти гарантируют компенсацию по талонам как только средства будут разморожены. Талоны распределяются между местными жителями таким образом, чтобы люди не остались без продуктов питания.

Комментатор NRA Бенс Латковскис полагает, что крах Krājbanka - это крах популярной в свое время идеи “Латвия как новая Швейцария”. “Надо сказать, что Латвия - это страна, где банкам дано слишком много власти. А если в каком-то секторе появляется вседозволенность, рано или поздно это заканчивается очень неприятно”. По мнению Латковскиса, конец Krājbanka обозначает крах идеологии, которая на протяжении десятилетий культивировалась в Латвии, и против которой в мире направлено движение “Оккупируй Уолл-стрит”.
Жители Латвии народ толерантный и сдержанный. Палаток у офисов банка не разбивают. В очередях поругивают собственное правительство российских олигархов, которые вывозят в Европу деньги чемоданами.
Переходить на наличные расчеты никто не собирается. Доходы у большинства не превышают 200 латов в месяц. Но идеи Уолл-стрит здесь приветствуют. Финансовая система должна измениться. Как? До уровня железных гарантий.

Видение простого человека разительно отличается от видения проблемы политиками больших стран и высокого ранга., Министр труда в правительстве Клинтона Роберт Райхе, говоря о необходимости изменения мировой финансовой системы, одновременно отмечал, что понимая опасность крайне трудно изменить общие правила игры,, потому что это проблема коллективного действия. Кто-то на этом зарабатывает, и если кто-то один изменит у себя в стране эти правила, то он окажется дураком, так сказать, с чистой шеей, – все остальные на нем же будут и зарабатывать.

Сегодня все понимают, что они в кризисе, и элиты не исключение. Ситуация прямо предреволюционная. Народ не может, элиты не стреляться к переменам.

Движение “Захвати Уолл-стрит ” – это социальное давление.
Считается, что старт протестам дал канадский журнал в защиту потребителя, который, оценив опыт в Египте, предложил такую идею – показать Уолл-стриту, финансовому капиталу, что они представляют собой, грубо говоря, 1 процент – а нас здесь 99 процентов, и надо что-то с этим делать.

В самой Швейцарии идея не прижилась, там расклад другой 13 к 87.
В России пока все заняты выборами. Курс рубля колеблется на ветру общих перемен, но банки бесконтрольно не падают. Число миллионеров растет и прорывается со своими капиталами в сопредельные страны.
Но любой сбой российского бизнеса на экспорт, когда он затрагивает интересы простых граждан вызывает изжогу. Даже лояльные русские латыши в очереди к банкоматам нет нет да и скажут: «Эти русские даже пенсию отняли»

Читайте также
18.08
17.08
09.06
05.05
14.04
Интересное
© "Монависта" Агентство конфликтных ситуаций, 2011 - 2016 | e-mail: site@monavista.ru
Сетевое издание «Monavista» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 66827

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
Пользовательское соглашение проекта "Регионы"
Яндекс цитирования
Доступно на Google Play