Станислав Рахимов
Станислав Рахимов: Грозит ли южным районам Сербии масштабная албанизация?

Баталина - о границах в публичной деятельности

08.04.2013, 10:55       nzarembo

Общественная деятельность просто в силу своего названия не может быть антиобщественной.

Если кто-то ставит себя выше элементарных нравственных законов, значит, он должен общественную деятельность покинуть. Об этом заявила заместитель председателя думского Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина, отвечая на вопросы газеты «Комсомольская правда»:

- В публичной деятельности существуют границы, которые переступать нельзя. Но этот нравственный запрет нарушается все чаще и чаще. Вспомните, когда прошлой осенью ведущие «Маяка» позволили себе насмехаться над детьми, больными смертельным заболеванием муковисцидоз. Сейчас вот объектом оскорблений стала женщина, воспитывающая 35 приемных детей. Или обнародованные откровения девушки с голосом, очень похожим на голос Ксении Собчак, в самых непристойных выражениях выразившей отношение к соседским детям лишь потому, что их присутствие мешало ей. Все такие случаи - это «глухая душа». Именно про таких людей говорят, что любую боль можно перенести, если она чужая.

То, что позволяют себе высказывать некоторые, с позволения сказать, «общественные деятели», то, что публикуется в Интернете, а иногда даже звучит от публичных людей в эфире, по моему мнению, находится за пределами добра и зла. Ну как можно позволить себе доказывать, что все без исключения приемные родители занимаются воспитанием осиротевших детей исключительно ради денег? Ведь каждый, кто воспитал хотя бы одного родного ребенка, способен понять, что такое вырастить приемного. Это колоссальный труд: 24 часа в сутки, 365 дней в году, без права на отдых. Он требует полной самоотдачи, саморастворения в детях, безграничной любви и доброты. Поэтому уважение к материнскому труду, как и доброе отношение к детям, - безусловные категории.

Да, могут различаться политические взгляды, оценки происходящего. Но моральные, нравственные принципы должны быть общими. И люди, претендующие на то, чтобы считаться общественными деятелями, обязаны их придерживаться. Если же у них отсутствует какой-то, если хотите, «внутренний нравственный цензор», если они позволяют себе детям угрожать или над смертельно больными насмехаться, должна быть общественная реакция. Так, как это, кстати, происходит во всех цивилизованных странах. Там такие люди просто уходят из публичной сферы независимо от того, политическая она, шоу бизнес или что-то еще. Уходят навсегда.

И не стоит прикрываться страшилками про закручивание гаек и цензуру. Речь - о здравом смысле, о барьерах против разрушения базовых ценностей нашего общества.

Не имеет права публичное лицо допускать передергивания, которые оскорбляют и унижают людей. Тем более опускаться до хамства, которое усилиями таких вот «деятелей» становится все более вездесущим и неистребимым. Может, от этого и нарастающая агрессия, которой по ряду вопросов буквально пропитаны социальные сети?

- Но общественные деятели - обычные люди. И они могут в личной социальной сети или в телефонном разговоре не соответствовать моральным требованиям общества. Или все-таки не могут?

- Положение общественного деятеля, как и депутата, в обществе таково, что он всегда привлекает к себе внимание - хочет он того в данный момент или нет. Он воздействует на аудиторию не только своими текстами, но и поступками. А если это человек известный, раскрученный, то и подавно. И, согласитесь, общественная деятельность просто в силу своего названия не может быть антиобщественной.

Есть элементарные принципы общественной деятельности. И один из них звучит так: «Соблюдать общепринятые нормы морали, а также стандарты культуры взаимоотношений, проявляя глубокую человеческую порядочность, воспитанность, уважение к чести и достоинству личности».

Читайте также
18.08
17.08
09.06
05.05
14.04
Интересное
© "Монависта" Агентство конфликтных ситуаций, 2011 - 2016 | e-mail: site@monavista.ru
Сетевое издание «Monavista» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 66827

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
Пользовательское соглашение проекта "Регионы"
Яндекс цитирования
Доступно на Google Play