Станислав Рахимов
Станислав Рахимов: Грозит ли южным районам Сербии масштабная албанизация?

Баталина отмечает растущее влияние Общественной палаты РФ

19.03.2013, 13:00       nzarembo

Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект об Общественной палате России.

Законопроектом изменяется принцип формирования Общественной палаты России. Такое мнение высказала во вторник, 19 марта, замсекретаря Генсовета «Единой России», депутат Госдумы Ольга Баталина, комментируя вынесенный на рассмотрение парламента законопроекта об Общественной палате (ОП), сообщает ER.RU.

«Помимо того, что увеличивается количество членов Общественной палаты – со 126 до 166, она становится более открытой, более транспарентной. Усиливается роль региональных палат. И в этом виде ОП в большей степени соответствует текущему этапу развития российского общества. Действительно, за прошедшие годы региональные палаты серьезно повзрослели, встали на ноги, стали серьезным инструментом общественного контроля в регионах. Поэтому очень важно, чтобы работа ОП РФ все больше и больше приобретала в том числе региональную повестку, чтобы укреплялась связь между федеральной ОП и региональными силами. Сохраняются в новом составе Палаты и представители президента – теперь их будет 40», - сообщила Баталина.

По ее словам, в законопроекте имеется интересная новация: 43 человека будут избираться интернет-голосованием. Эта процедура, по мнению парламентария, позволит попасть в состав ОП ярким авторитетным известным фигурам, но в этой связи возрастает и значение открытости процедур голосования, а самое главное – открытости информации о тех, кто войдет в состав Общественной палаты.

«Ко второму чтению в данный законопроект предложена поправка о необходимости декларирования доходов и имущества членами ОП. Никакого запретительного значения эта норма не носит. Членом Общественной палаты по-прежнему может быть любой, кто будет предложен президентом, либо избран в результате интернет-голосования, либо выдвинут региональной общественной палатой. Но очень важно сохранить за обществом право знать, чем живет и дышит тот или иной член Общественной палаты, чьи интересы отстаивает в Палате», - отметила депутат.

«Если сегодня мы предъявляем правила открытости, прозрачности ко всем структурам власти, то Общественная палата как, по сути, общественный парламент, не должна оставаться в стороне. Это своего рода общественная власть. И конечно, важно, чтобы те принципы и нормы образования современной общественной политической государственной системы, которая формируется и предъявляется президентом и органами представительной власти, журналистским сообществом, в равной степени распространялись на все структуры, которые теми или иными инструментами контролируют положение дел в российском обществе и влияют на него», - подчеркнула Баталина.

Она также отметила, что нельзя недооценивать значение ОП, тем более что по новым условиям ее формирования это значение будет только возрастать. «Более того, я уверена, что влияние Общественной палаты и на законотворческий процесс, и на контроль за принятыми решениями и инициативами будет только возрастать. А это, конечно, предъявляет повышенные требования к тем людям, которые входят в состав Общественной палаты. По сути, ОП – это мерило морали и нравственности российского общества. И очень важно, чтобы люди, которые входят в ее состав в полной степени этим требованиям отвечали. Чтобы ни в коем случае мы не могли даже предположить факта возможной дискредитации каким-то членом Общественной палаты ее деятельности в целом», - заключила Баталина.

Читайте также
18.08
17.08
09.06
05.05
14.04
Интересное
© "Монависта" Агентство конфликтных ситуаций, 2011 - 2016 | e-mail: site@monavista.ru
Сетевое издание «Monavista» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 66827

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
Пользовательское соглашение проекта "Регионы"
Яндекс цитирования
Доступно на Google Play