Станислав Рахимов
Станислав Рахимов: Грозит ли южным районам Сербии масштабная албанизация?

База нацистов на озере Восток? Российское агентство распространяет странную теорию.

09.02.2012, 09:15       Stop-TussiN

В понедельник, когда государственное новостное агентство РИА Новости опубликовало сообщение о том, что российские ученые смогли проникнуть в глубокое темное подледниковое озеро Восток, упоминалась также интересная деталь:

«Старая теория говорит о том, что нацисты построили там секретную базу в начале 1930-х годов».

Информагентство РИА Новости сообщило, что в концу Второй мировой войны нацисты добрались до Южного полюса и начали строить базу на озере Восток. Агентство цитирует немецкого адмирала Карла Доница, который в 1943 году якобы сказал: «Немецкий подводный флот с гордостью представляет свою последнюю разработку - непреступную крепость для нашего фюрера, которая будет создана на другом конце света, в Антарктиде».

Есть ли правда в этих слухах? Или в данном случае агентство применяет закон Годвина – чем дольше длится дискуссия, тем больше вероятность сравнения с нацизмом.

Посмотрим на это с другой стороны: почему недостаточно просто наслаждаться полнейшим благоговением от того, что получилось добраться на2,2 мили вглубь поверхности Антарктики для изучения скрытого озера?

Discovery News насмехаются на идеей о нацистской базе, назвав ее «нацистской паранойей» и московскими «теориями заговора времен Второй мировой войны». The Moscow Times называет подобную идею «слухами». Большая часть новостных сайтов, например, The Post, просто проигнорировали сообщения РИА Новости.

Но некоторые блоги продолжили обсуждать тему, отметив, что теория ранее описывалась в художественном произведении.

Похожая секретная немецкая база появилась в компьютерной игре, основанной на романе Г.Ф. Лавкрафта (H.P. Lovecraft) «Хребты безумия». База под названием Нойшвабенланд находится рядом с регионом, который на картах обозначен как Земля Королевы Мод.

Земля королевы Мод находится к северу от озера Восток, и хотя Нойшвабенланд встречается в нескольких романах, портал Big Think предполагает, что база также могла существовать в действительности:

«С момента объединения в 1871 году Германия страстно желала обзавестись колониями как важной составляющей национальной гордости. Но к концу XIX века большая часть «нецивилизованного мира» была захвачена другими европейским державами. Амбиции… были перенаправлены на последний материк, который не был заселен – на Антарктиду, большой, холодный и пустой материк. В начале 1939 года нацистская экспедиция исследовала ранее еще не нанесенные на карту зоны Антарктиды. Пешком и при помощи самолетов нацисты обследовали участок в 600 квадратных километров. Они назвали это «Нойшвабенланд».

Пока немцы рисовали карту возможной территории Нойшвабенланд и даже поместили немецкие флаги на месте возможного будущего лагеря, никаких официальных действий не было зарегистрировано в Антарктиде за все время Второй мировой войны, сообщает Big Think.

«Множество слухов гласит, что Нойшвабенланд не была покинута нацистами после первой экспедиции», - пишут на портале.

Но на данный момент слухи о базе на озере Восток или Нойшвабенланд остаются лишь слухами. Или местом действия для будущего фильма о Джеймсе Бонде.

Читайте также
18.08
17.08
09.06
05.05
14.04
Интересное
© "Монависта" Агентство конфликтных ситуаций, 2011 - 2016 | e-mail: site@monavista.ru
Сетевое издание «Monavista» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 66827

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
Пользовательское соглашение проекта "Регионы"
Яндекс цитирования
Доступно на Google Play