Станислав Рахимов
Станислав Рахимов: Грозит ли южным районам Сербии масштабная албанизация?

Бизнесмены поставили чиновникам «тройку»

09.07.2014, 18:03       Артём Кузнецов

Кабинет министров России опубликовал результаты опроса 5 тысяч предпринимателей из 83 регионов, согласно которым условия для бизнеса в России были оценены в 5,6 баллов по 10-ти бальной шкале.

В данном случае, «условия для бизнеса» стоит понимать, как эффективность работы чиновников, задействованных в исполнении Указа Президента России от 10 сентября 2012 года №1276 «Об оценке эффективности деятельности руководителей федеральных органов исполнительной власти и высших должностных лиц (руководителей высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации по созданию благоприятных условий ведения предпринимательской деятельности».

Бизнесмены оценивали условия для бизнес-деятельности оценивались по 46 показателям, из них по 32 показателям достигнуты целевые значения (70%). По заявлению того же источника, данных значений удалось достигнуть благодаря реализации «дорожных карт» Национальной предпринимательской инициативы по улучшению инвестиционного климата в России.

Судя по результатам, работать есть над чем, ведь 5,6 из 10 это даже не «четверга с минусом», неуверенная «тройка». Однако, как отмечал автор административной технологии Рон Хаббард «Данное является ценным в той степени, в которой оно было подвергнуто оценке». И тут имеет смысл посмотреть на такой же показатель несколько лет назад.

В 2012 году оценка предпринимателей была еще ниже – 4,2 балла из 10 возможных. Следовательно, ситуация улучшается. В частности работа ведется над следующими направлениями:

- обеспечению возможности электронной регистрации таможенной декларации;

- установлению единого перечня административных процедур для получения разрешения на строительство;

- отмене процедуры согласования с сетевой компанией схемы внешнего и внутреннего электроснабжения для потребителей (мощность до 150 кВт);

- упрощению порядка получения вычетов по НДС и исчисления налога на прибыль с использованием универсального передаточного документа;

Эффективность этой работы должна отразиться сразу на нескольких показателях – начиная от создания новых организация, расширения штата уже существующих, и заканчивая увеличением инвестиций и товарооборота, включая экспорт и импорт товаров. Если же динамика роста оценки атмосферы для бизнеса хотя бы сохранится на существующем уровне в 15% в год, и будет давать такой же рост упомянутых выше критериев, Россия может стать одной из самых привлекательных стран для предпринимательской деятельности.

Читайте также
18.08
17.08
09.06
05.05
14.04
Интересное
© "Монависта" Агентство конфликтных ситуаций, 2011 - 2016 | e-mail: site@monavista.ru
Сетевое издание «Monavista» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 66827

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
Пользовательское соглашение проекта "Регионы"
Яндекс цитирования
Доступно на Google Play