Станислав Рахимов
Станислав Рахимов: Грозит ли южным районам Сербии масштабная албанизация?

Bloomberg считает россиян самыми неэффективными трудоголиками

12.08.2015, 08:31       Артём Кузнецов

Согласно отчету Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), россияне проводят на работе около 2000 часов в год, что делает нас одной из самых трудолюбивых наций в Европе. При этом Bloomberg внес россиян в список самых неэффективных европейцев.

Первое данное, которое сообщает авторитетное издание на основе исследования ОЭСР – в 2013 средний россиянин проводил на работе около 1980 часов в год. Это один из самых высоких показателей в мире. В Европе впереди нас только Греки с 2060 часами, а в остальных частях света нас обходят Чили 2015 часов, Корея – 2163 часа и Мексика – 2237 часов. Кстати, меньше всего в Европе работают немцы – 1363 часа в год.

Таким образом, Россияне входят в 5-ку самых работающих наций мира. В жизни это выражается в рабочем дне по 8 часов, 6-ти дневной неделе, и регулярных задержках на работе после официального ее окончания. Такой была средняя ситуация по стране в 2013 и вряд ли что-то сильно изменилось сегодня. Во всяком случае, по заявлению министра труда РФ Максима Томилина безработица, которая выросла в первые несколько месяцев кризиса, сейчас снижается, хотя и растет частичная занятость.

Но просто сказать, что россияне и греки проводят на работе больше всех времени, Bloomberg не пожелал. То ли жаждал объективности, то ли просто не хотел хорошо писать об опальных странах. В опубликованной статье также говорится, что исследование показывает крайне низкую эффективность работы россиян – в два раза ниже, чем в среднем по Европе: $24 против $53.

Неприятно? Да. Хочется сказать, что это не правда и поискать ошибку? Конечно! Но сначала, пожалуй, стоит вспомнить русскую поговорку про зеркало, на которое в некоторых случаях пенять бессмысленно и предложить задаться вопросом – а действительно ли у нас люди выкладываются на работе по полной? В основной массе, увы нет.

Но и самобичеванием тоже заниматься не стоит. Все-таки Bloomberg не Господь Бог, и может ошибаться. Как писал Козьма Прутков «Если на клетке слона прочтёшь надпись “буйвол”, не верь глазам своим». В данном случае, можно посмотреть на само исследование ОЭСР и сравнить ряд показателей самостоятельно. Так, например ВВП на душу населения до 2013 года в России росло (дальше в исследовании данных не приводится) – в 4 раза с 2000 года и в два раза с 2005.

Конечно, можно разделить показатель ВВП на часы работы 70 млн. работающих россиян и действительно получить цифру в $25 в час на человека. Тут важно понимать, что речь тут идет о произведенном ВВП, и данное значение крайне не объективно, потому что не учитывает много других факторов, и пригодно лишь для того, чтобы дискредитировать россиян.

Примечательно другое, в том же исследовании есть отдельный показатель – эффективность труда, в котором разные факторы учтены. И по темпу роста этого показателя мы замыкаем 5-ку стран лидеров Европы. А как отмечал один из лучших практиков менеджмента Рон Хаббард, динамика роста (или сокращения) важнее абсолютных чисел.

Чтобы эта динамика сохранялась, пожалуй, надо повысить именно мотивационную составляющую труд, чтобы у людей было желание производить ценные продукты в любой области. И да – каждому отдельному работнику посмотреть, как снизить коэффициент лени в своей работе. Лишним не будет!

Читайте также
18.08
17.08
09.06
05.05
14.04
Интересное
© "Монависта" Агентство конфликтных ситуаций, 2011 - 2016 | e-mail: site@monavista.ru
Сетевое издание «Monavista» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 66827

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
Пользовательское соглашение проекта "Регионы"
Яндекс цитирования
Доступно на Google Play