Станислав Рахимов
Станислав Рахимов: Грозит ли южным районам Сербии масштабная албанизация?

Борзова выступает за всестороннюю поддержку усыновителей

11.04.2013, 15:10       nzarembo

Думский комитет поддержал законопроект в поддержку усыновителей.

Правительственный законопроект, упрощающий порядок усыновления предусматривает действенные шаги для более эффективной системы усыновления детей-сирот, и детей, оставшихся без попечения родителей, а также в вопросах оформления опеки и попечительства. Об этом в комментарии ER.RU заявила зампредседателя Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Борзова.

В четверг, 11 апреля профильный комитет выступил в поддержку данного законопроекта.

«Данный законопроект актуальный и своевременный», - заметила Борзова.

Зампред думского комитета отметила, что законопроект будет принят в соответствии с поручением президента РФ Владимира Путина и в связи с реализацией указа главы государства о некоторых мерах по реализации государственной политики в защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Как пояснила парламентарий, данным законопроектом правительство РФ вносит изменения в четыре закона – в Семейный кодекс РФ, в Гражданско-процессуальный кодекс РФ, Федеральный закон о государственных пособиях гражданам, имеющим детей и Федеральный закон №48 об опеке и попечительстве.

«Этому закону предшествовали весьма эффективные постановления правительства РФ, которые приняты в феврале текущего года, и направлены на предупреждение тех формальностей, которые существуют», - сказала Борзова.

«Принятие данного законопроекта направлено на оптимизацию подготовки документов для усыновления и оформления опеки и попечительства, - продолжила зампред думского комитета. - В Семейном кодексе РФ отменена стать 128, которая касается разницы в возрасте между усыновителем, не состоящем в браке, и усыновляемым ребенком. По действующему законодательству эта разница должна быть не менее 16 лет. Предложена норма, согласно которой суд может отказывать в усыновлении ребенка по причине разницы в возрасте между усыновителем, не состоящим в браке, и усыновляемым ребенком, не позволяющей обеспечить ребенку полноценное физическое, психическое, духовное и нравственного развития».

По словам Борзовой, в комитете возникла дискуссия по поводу принятия данной нормы, и было высказано предположение, что во время подготовки законопроекта ко второму чтению возможно норму, которая бы сняла возрастные ограничения, отнести для родственного усыновления, например, для сестер и братьев. «Что касается вообще изменения этой нормы, хотелось бы чтобы законом были обеспечены возрастные границы этой нормы. Я полагаю, что при принятии закона ко второму чтению данная норма будет учтена», - сказала депутат.

Кроме того, зампред думского комитета отметила, что законопроектом внесены существенные изменения в Гражданский процессуальный кодекс РФ, согласно которым не только обновлен перечень документов к заявлению об усыновлении, но самое главное сокращен срок подачи апелляционной жалобы на решения суда об усыновлении ребенка - он доведен до 10 дней.

«Существенные изменения этим проектом ФЗ предлагается внести в федеральный закон «Об опеке и попечительстве». Согласно предлагаемым изменениям, в этот закон будут введены нормы, направленные, прежде всего, на оказание содействия опекунам и попечителям», - заявила Борзова, уточнив, что финансово-экономическое обеспечение данного раздела будет обеспечиваться за счет средств субъектов РФ.

«Ориентировочно для каждого субъекта в рамках 14 млн рублей», - сообщила парламентарий.

«Кроме того, в закон вносятся изменения, касающиеся срока передачи ребенка, оставшегося без попечения родителей, под предварительную опеку или попечительство. Эта норма увеличена до 6 месяцев. Существующая норма в действующем законодательстве – 1 месяц. И при наличии исключительных обстоятельств указанный срок может быть увеличен до 2 месяцев», - рассказала зампред думского комитета.

Помимо этого, по ее словам, вводится новый порядок в отношении отчета опекуна и попечителя. «Потому что требования о предоставлении документов очень объемные и порой семье, которая опекает ребенка, сложно оформлять, тратить время на это», - заметила Борзова.

Депутат также назвала существенной нормой увеличение единовременного пособия при передаче ребенка-инвалида, ребенка в возрасте старше 7 лет, а также детей, которые являются братьями и сестрами на воспитание в семью. «Размер пособия увеличивается до 100 тыс рублей на каждого ребенка, - сказала она. - И это пособие будет финансироваться из федерального бюджета».

«Также с 1 января текущего года с учетом индексации увеличен размер единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание в семью с 8 до 13 тыс рублей», - добавила зампред думского комитета.

«Данные изменения очень существенны, важны и поддержаны Комитетом к первому чтению, - подчеркнула Борзова. - Мы уверены, что при рассмотрении законопроекта во втором чтении депутатским корпусом будут предложены поправки в действующее законодательство с учетом тех наработок, которые сделаны во фракции «Единая Россия» рабочей группой под руководством Сергея Неверова».

«Я уверена, что это действенные шаги для более эффективной системы усыновления детей-сирот, и детей, оставшихся без попечения родителей. И также в вопросах оформления опеки и попечительства», - заключила депутат.

Читайте также
18.08
17.08
09.06
05.05
14.04
Интересное
© "Монависта" Агентство конфликтных ситуаций, 2011 - 2016 | e-mail: site@monavista.ru
Сетевое издание «Monavista» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 66827

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
Пользовательское соглашение проекта "Регионы"
Яндекс цитирования
Доступно на Google Play