Станислав Рахимов
Станислав Рахимов: Грозит ли южным районам Сербии масштабная албанизация?

Быть профессионалом

10.06.2014, 18:13       Elena

Выпускники школ все чаще выбирают не вузы, а техникумы и колледжи. К такому выводу на днях пришел на днях исследовательский центр портала Superjob. Анализ данных опросов за 2010 - 2014 года отчетливо показал, что среднее профессиональное обучение в колледже или техникуме становится все более популярным. Получать именно среднее профессиональное образование намерено сейчас почти втрое больше выпускников, чем в 2010 г., вдвое больше – чем в 2011 г. 

И похоже, причина этого не только в дороговизне высшего образования. Очевидно, в наше время складывается устойчивая тенденция, озвученная пару лет назад Всероссийским центром изучения общественного мнения: «сегодня именно студенты профессиональных учреждений чувствуют себя наиболее уверенными в будущем трудоустройстве, в том числе - по специальности».

Что же получается, в нашем обществе перестало цениться высшее образование?, - возмутятся некоторые. Я бы сказала по-другому. Наше общество, как в воздухе, нуждается в профессионалах. Без преувеличения можно сказать, что нам очень не хватает программистов, бухгалтеров, врачей -терапевтов, педиатров.... Список можно продолжать и продолжать. И, к сожалению, как показывает жизнь, корочки о высшем образовании не могут гарантировать то, что их обладатель профессионал, с которым стоит иметь дело.

Недавно к моим знакомым устроился на работу дизайнер, личность разносторонняя, с тремя высшими образованиями. В течение нескольких месяцев он прилежно приходил на работу и при любой возможности рассказывал о себе как о специалисте высшего класса. Только вот за это время он так и не создал ни одного эскиза, который бы понравился клиентам. Лично мне приходилось не раз сталкиваться с подобными горе- бухгалтерами и даже врачами. Понятно, что с такими «профессионалами» долго иметь дел никто не будет, но ведь нередко бывают ситуации, когда нужна помощь именно профессионала! Как же его правильно выбрать?

Интересное определение профессионалу в сфере искусства дал известный писатель и исследователь Л. Рон Хаббард:
“Вот … одно качество профессионала … : во всех своих суждениях профессионал исходит лишь из того, что ему нужно получить продукт. Ему и в голову не приходит, что он занимается этим ради собственного удовольствия или “за компанию” или что ему достаточно быть просто “экспертом”.

Профессионал знает “правила игры” и для него это нечто само собой разумеющееся, поэтому он может подняться на более высокий уровень и создавать произведения искусства, достойные восхищения.
Если он смотрит на все это лишь с точки зрения того, “нравится ли ему это или нет”, то он просто зритель и находится по ту сторону рампы”.

И хотя это написано про сферу искусства, несомненно такое определение подойдет любому профессионалу. Кстати, сам Л. Рон Хаббард  сам был признанным профессионалом в более чем 20 областях деятельности.

Вы можете применить эти данные к любой профессии, оценивая ваших коллег и сотрудников по критерию – профессиональный ли у них взгляд на проблему, или зрительский. Также с их помощью вы можете изменять точку зрения окружающих вас людей в сторону большего профессионализма.  Будьте профессионалом и требуйте профессионализма от других, чем бы вы ни занимались.

Читайте также
18.08
17.08
09.06
05.05
14.04
Интересное
© "Монависта" Агентство конфликтных ситуаций, 2011 - 2016 | e-mail: site@monavista.ru
Сетевое издание «Monavista» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 66827

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
Пользовательское соглашение проекта "Регионы"
Яндекс цитирования
Доступно на Google Play