Новости
12 Января 2015, 17:29

Цены на бензин вырастут незаметно

Нефтяные компании в преддверии Нового Года признались, что цены на бензин вырастут с 1 января. Насколько значительным станет это повышение и приведет ли к разорению автомобилистов.

1-го января в этом году многие жители страны ждут с замиранием сердца. Но на этот рез не по причине праздников, а в ожидании изменения цен вследствие пересчета их на рубли. Мы наблюдаем печальную, но очень наглядную демонстрацию высказывания философа ХХ века Рона Хаббарда: «В отсутствии знания не существует защищённости».

На ряд товаров, такие как продукция Apple, или автомобили Land Rover, цены уже поднялись, а вот бензин и ряд других товаров остались на прежнем уровне. И если с ростом цен на продукты премиальных марок, особых переживаний у населения не связано, то с бензином история другая – это товар не только массовый, но для многих просто обязательный и от его стоимости зависит порой и их личный доход (как в случае с таксистами, водителями автобусов и грузовиков).

Дополнительным поводом для беспокойства служит то, что 2015-й год ознаменуется началом “налогового маневра” в нефтяной сфере. Постепенно в течение трех лет должны снизиться вывозные таможенные пошлины на нефть (в 1,7 раза) и нефтепродукты (в 1,7-5 раз), а ставки НДПИ на нефть и газовый конденсат и повысятся в 1,7 и в 6,5 раз соответственно. Кроме того, поднимается акциз на бензин и дизельное топливо пятого экологического класса (”Евро-5”).

Чего ждать от этой инициативы простому потребителю топлива в России, пока непонятно. Вот и ждут по привычке чего-то не очень хорошего. Хотя, по мнению экспертов больших изменений в цене ждать не стоит. «Даже с учетом удорожания оборотных средств из-за роста ставок по кредитам себестоимость бензина у розницы увеличится максимум на 1 тыс. руб. за тонну (или 1 рубль на литр – прим. автора). А снижение цен на бензин в Европе ограничивает возможный отток бензина на экспорт» - считает Директор по развитию агентства «Аналитика товарных рынков» Михаил Турукалов.

Стоит также отметить, что в декабре цены на бензин в России даже несколько снизились, а если говорить о долларовом эквиваленте, то они и вовсе рухнули с $1 за литр до $0,65. По оценке Минэнерго общее удорожание топлива в 2015 году составит всего 10%, и это в течение всего года. Так что смысла скупать бензин в новогоднюю ночь пока не наблюдается.

Источник

Публикуя свой комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читайте также












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg

Регионы