Станислав Рахимов
Станислав Рахимов: Грозит ли южным районам Сербии масштабная албанизация?

Цены на бензин вырастут незаметно

12.01.2015, 17:29       Артём Кузнецов

Нефтяные компании в преддверии Нового Года признались, что цены на бензин вырастут с 1 января. Насколько значительным станет это повышение и приведет ли к разорению автомобилистов.

1-го января в этом году многие жители страны ждут с замиранием сердца. Но на этот рез не по причине праздников, а в ожидании изменения цен вследствие пересчета их на рубли. Мы наблюдаем печальную, но очень наглядную демонстрацию высказывания философа ХХ века Рона Хаббарда: «В отсутствии знания не существует защищённости».

На ряд товаров, такие как продукция Apple, или автомобили Land Rover, цены уже поднялись, а вот бензин и ряд других товаров остались на прежнем уровне. И если с ростом цен на продукты премиальных марок, особых переживаний у населения не связано, то с бензином история другая – это товар не только массовый, но для многих просто обязательный и от его стоимости зависит порой и их личный доход (как в случае с таксистами, водителями автобусов и грузовиков).

Дополнительным поводом для беспокойства служит то, что 2015-й год ознаменуется началом “налогового маневра” в нефтяной сфере. Постепенно в течение трех лет должны снизиться вывозные таможенные пошлины на нефть (в 1,7 раза) и нефтепродукты (в 1,7-5 раз), а ставки НДПИ на нефть и газовый конденсат и повысятся в 1,7 и в 6,5 раз соответственно. Кроме того, поднимается акциз на бензин и дизельное топливо пятого экологического класса (”Евро-5”).

Чего ждать от этой инициативы простому потребителю топлива в России, пока непонятно. Вот и ждут по привычке чего-то не очень хорошего. Хотя, по мнению экспертов больших изменений в цене ждать не стоит. «Даже с учетом удорожания оборотных средств из-за роста ставок по кредитам себестоимость бензина у розницы увеличится максимум на 1 тыс. руб. за тонну (или 1 рубль на литр – прим. автора). А снижение цен на бензин в Европе ограничивает возможный отток бензина на экспорт» - считает Директор по развитию агентства «Аналитика товарных рынков» Михаил Турукалов.

Стоит также отметить, что в декабре цены на бензин в России даже несколько снизились, а если говорить о долларовом эквиваленте, то они и вовсе рухнули с $1 за литр до $0,65. По оценке Минэнерго общее удорожание топлива в 2015 году составит всего 10%, и это в течение всего года. Так что смысла скупать бензин в новогоднюю ночь пока не наблюдается.

Читайте также
18.08
17.08
09.06
05.05
14.04
Интересное
© "Монависта" Агентство конфликтных ситуаций, 2011 - 2016 | e-mail: site@monavista.ru
Сетевое издание «Monavista» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 66827

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
Пользовательское соглашение проекта "Регионы"
Яндекс цитирования
Доступно на Google Play