Станислав Рахимов
Станислав Рахимов: Грозит ли южным районам Сербии масштабная албанизация?

Чего ждать от украинского кризиса простым россиянам?

12.03.2014, 12:12       Артём Кузнецов
11

Новостные ленты большинства мировых СМИ забиты информацией (подчас весьма противоречивой) о кризисе в Украине, а главный тренд последней недели – это угроза санкций от ЕС и США в адрес России. Как это отразится на простых людях?

В основном в СМИ сейчас обсуждается политика: приводятся мнения известных людей про то, что является допустимым, а что нет, кто ведет себя подло и т.д. и т.п. Но политика дело грязное, и Бог бы с ними с этими баталиями. Главное, чтобы войны не было.

Однако людей, которые занимаются бизнесом в России, да и просто способны видеть больше, чем свой подъезд и рабочее место, не может не волновать вопрос, который пользуется особой популярностью в последние дни. Речь идет про угрозы в адрес России со стороны «западных партнеров» - США и ЕС. Нас пугают экономическими санкциями, запретом на въезд, разрывом финансовых отношений и блокировкой заграничных счетов.

Выглядит тревожно. Но не более. Философ ХХ века Л. Рон Хаббард рекомендовал смотреть, а не слушать. Т.е. исследовать, наблюдать и делать выводы, а не слушать, что по этому повод говорят те или иные люди, и уж тем более СМИ. Вот и я предлагаю посмотреть трезво и оценить реальность угроз.

Запрет на въезд

Как только была озвучена вероятность запрета на въезд российских граждан в ЕС и США, целый ряд стран Европы (такие как Италия, Испания и Греция) покрутили пальцем у виска. А потом задали простой вопрос инициаторам этих заявлений – откуда они предлагают тогда брать деньги, которые русские ежегодно оставляют в этих странах в качестве туристов? А знаете ли вы, что налоги с этих денег составляют до трети поступлений в бюджет?

США конечно не так сильно зависят от наших туристов, но как насчет специалистов, студентов и бизнесменов? И потом, при таком положении дел запрет будет, скорее всего, двусторонним. И тут уже бизнесмены в США начинают тоже задавать неудобные вопросы.

Самое страшное, что, на мой взгляд, может случиться – это закон, аналогичный «Списку Магнитского», по которому въезд будет запрещен конкретным людям. И то – это самый драматичный вариант.

Разрыв экономических отношений

Если первый пункт еще хоть как-то может осуществиться, то это уже полный бред. И первыми тут откликнулись как раз бизнесмены из США, которые задали простой вопрос – а что сделать с миллиардами инвестиций, которые вложены в предприятия на территории России? Что делать с акциями российских компаний, которых западные бизнесмены и компании приобрели на сотни миллиардов долларов? И что будет с филиалами таких компаний как Ford, Chrysler, VISA и многих других?

Ответа нет.

А тут еще и Европа оправилась от шока и спросила – помимо уже озвученных США проблем, откуда мы в этом случае возьмем газ для отопления наших городов и работы наших предприятий?

Тут ответ есть – наладить газоснабжение в обход России из других стран. Все бы ничего, но газ нужен сегодня, а на налаживание такого снабжения уйдут годы. Не говоря уже о том, что и цена такого газа будет значительно выше.

Так что тут тоже – очень маловероятно.

Что будет

Как видите, если разобраться, станет ясно, что эти угрозы лишь громкие слова, которым никогда не суждено сбыться. Скорее всего все ограничится лозунгами и заявлениями. То, что обрушивать акции российских компаний не выгодно, рынок уже вроде бы понял, после того как за сутки русские скупили до 30% акции своих компаний, тем самым сэкономив приличные деньги, и повысив независимость от иностранных вкладчиков.

А вот рубль еще какое-то время будет падать. В глобальном масштабе для страны это не очень страшно, ведь нефть с газом Россия не за рубли продает. Но вот для отдельных людей и организаций – это действительно может вылиться в некоторые проблемы и неприятности.

А в остальном – все будет нормально. Главное, чтобы не было войны.

Артём Кузнецов

Читайте также
18.08
17.08
09.06
05.05
14.04
Интересное
© "Монависта" Агентство конфликтных ситуаций, 2011 - 2016 | e-mail: site@monavista.ru
Сетевое издание «Monavista» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 66827

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
Пользовательское соглашение проекта "Регионы"
Яндекс цитирования
Доступно на Google Play