Станислав Рахимов
Станислав Рахимов: Грозит ли южным районам Сербии масштабная албанизация?

Чиновники намерены остановить спекуляции на продуктах

28.08.2014, 14:39       Артём Кузнецов

Массового роста цен на продукты быть не должно – к такому выводу пришли чиновники разных ведомств и намерены это проконтролировать. Так, например, в Кемеровской области заморозят цены на продовольствие.

В интервью «Российской газете» глава Министерства сельского хозяйства Николай Федоров заявил: «Скажу прямо — такой рост цен не обоснован объективными причинами. Если стоимость той или иной продукции существенно повысилась — это, скорее, результат сговора дельцов от торговли, они решили воспользоваться ситуацией».

С его слов получается, что сильный рост цен не оправдан, хотя есть области, в которых Россия сама себя обеспечивать сегодня не готова. Так уровень самообеспеченности мясной продукцией составляет 79,7%, а молочной продукцией 76,4%. Но это самые проблемные моменты и критическими эти показатели явно не являются.

Первые решения на основе этих выводов уже делаются – так руководство Кемеровской области объявило о намерении заморозить цены на продукты. Об этом заявил заместитель главы региона Валерий Шабанов. Для этого будет заключено трехстороннее соглашение между производителем, продавцом и администрацией региона, в котором будут прописаны цены на основные продукты, не подлежащие изменению.

Нельзя не отметить, что это очень здравый подход, который поможет не только защитить конечного потребителя, но и повысить уровень доверия этого потребителя к власти. Не исключено, что к «заморозке» цен присоединятся и другие регионы.

Еще одним результатом подобного действия будет увеличения производства отечественных продуктов без потери качества. Именно заморозка цен позволит сохранить конкурентную среду, которая удержит производителя от халатного подхода к делу. Как показала практика, если просто запретить или ограничить импорт, дав преимущество отечественному производителю, пользы от этого не будет. Человек, организация и даже государство способно развиваться, только преодолевая препятствия и одерживая победы. Это утверждение не только содержится в высказываниях самых разных философов – от Конфуция до Рона Хаббарда, но и многократно было подтверждено практикой.

Лучшим примером этого является российский автопром, ради которого ввели дикие налоги на ввоз импортных машин конкурировавших по цене с отечественными, но превосходящих их по качеству. К чему это привело – к расцвету отечественного автопрома? Как бы ни так! Из существовавших заводов выжили только АвтоВАЗ, ГАЗ и КАМАЗ. И то благодаря огромным бюджетным вливаниям. Только сейчас – спустя почти 20 лет после введения ограничений, на АвтоВАЗе решили озаботиться качеством своей продукции, ее популярностью и хоть приблизительному соответствию ценовым аналогам по уровню оснащения.

Возвращаясь к продуктам питания – в предлагаемых условиях магазинам придется сотрудничать с российскими производителями, и в ближайшее время мы заметим это по прилавкам. Если будет сохранена ситуация с конкурентной средой, мы получим в результате рост качества и расширение отечественных производителей, что, безусловно, положительно скажется и на количестве рабочих мест, и на независимости, и на экономике.

Да и на чувстве гордости за страну тоже скажется, что далеко не маловажный фактор.

Читайте также
18.08
17.08
09.06
05.05
14.04
Интересное
© "Монависта" Агентство конфликтных ситуаций, 2011 - 2016 | e-mail: site@monavista.ru
Сетевое издание «Monavista» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 66827

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
Пользовательское соглашение проекта "Регионы"
Яндекс цитирования
Доступно на Google Play