Станислав Рахимов
Станислав Рахимов: Грозит ли южным районам Сербии масштабная албанизация?

Что делать, если исправительная система не исправляет?

23.07.2013, 19:13       Артём Кузнецов

В прошлой статье мы рассказывали о практике применения программ «Криминон» в Украине и результатах этой программы на примере истории одного заключенного. В этой посмотрим, может ли одна программа быть одинаково эффективной в разных странах.

Безусловно, каждая страна уникальна. Если даже Украина и Россия отличаются культурой и традициями, то что уж говорить о США и ЮАР, например. Отсюда существует устойчивое мнение — то, что подходит для одной страны, не сработает в другой. Но если посмотреть фактам в лицо, то оказывается, что во многих странах люди предпочитают пользоваться электричеством, ездить на авто, слушают одинаковую музыку и смотрят одинаковые фильмы, похоже переживая за героев. Большинство людей на Земле, не зависимо от расы, национальности, языка ненавидят предательство и любят жизнь, живут ради детей и благополучия в семьях.

И в нашем случае, давайте посмотрим на факты.

Поискав в интернете упоминания о международной программе по реабилитации осужденных, я не нашел ни одной программы, кроме «Криминон». Это легко объяснить тем, что обычно, программы реабилитации построены либо на трудоустройстве заключенных, либо на проповедовании тех или иных религий. Хотя и то и другое может оказать положительное воздействие на заключенных, первый вариант ограничивается условиями заключения, а второй — страной проведения и личными убеждениями человека. Так, мусульманин вряд ли станет проходить программу проповедующую Иудаизм, а буддист вряд ли станет постигать ту или иную форму Христианства.

В результате, нам нужна программа, которая бы затрагивала именно личностные качества человека, не навязывая ему что-то, а позволяя самому обнаружить, что является правильным и приемлемым. Именно в этом программа «Криминон» и заключается.

Но мы решили смотреть на цифры, и давайте посмотрим на несколько конкретных примеров в разных странах.

И начнем мы с России

Как уже упоминалось в предыдущих статьях, уровень рецидивизма среди заключенных составляет более 50%. Однако по данным, которые озвучила эксперт по исправлению осужденных Галина Владимировна Строева, среди осужденных, которые проходят программу заочно уровень рецидива не поднимается выше 10%, а среди тех кто полностью завершает программу составляет менее 1%.

Ниже представлена история одного из таких заключенных:

«Зона, она как война, только не с врагом, а с самим собой. Поначалу, когда впервые угодил в эти места, думал: “Вот, она, жизнь-то блатная, вот, она, романтика!”. Но однажды, уже на своем третьем сроке, сижу в камере изолятора один. В камере совсем не уютно, мрачно, холодно.

Я задумался. В жизни-то ничего не достиг. Дерево не посадил, дом не построил, ребенка нет. Я - неудачник. Достал из нар лезвие и хотел порезать себе вены, но лезвие было тупое, только лишь поцарапал себе кожу на руке. Потом самому смешно стало. Вены и то не могу себе порезать, и заплакал, а вернее, зарыдал от беспомощности, от отчаяния, и тут сказал в пустую камеру: «Господи, да сколько это будет продолжаться? Если ты есть, помоги мне!?». Досидел я свои 15 суток, вышел в отряд.

А потом все изменилось – я познакомился с программой “Криминон”. В мае 2012 года я успешно закончил первый раздел программы “Криминон”. Взгляды на жизнь у меня стали другие. Я забыл, что такое изолятор! Круг общения стал другой, и, САМОЕ ГЛАВНОЕ, я скоро освобождаюсь по У.Д.О!»

Помимо этого, основные положения программы активно используются в целях профилактики. Согласно справке от одного из учебных заведений Новосибирска, за три года подобной работы сотрудников организации «Криминон-Новосибирск» с трудными подростками, количество их учащихся, состоящих на учете в МВД, снизилось в три раза, а количество пропусков занятий снизилось практически до ноля.

Также к справке прилагался отзыв директора:
«В результате систематической работы улучшилось качество воспитательной работы: учащиеся стали более внимательными, отзывчивыми, рассудительными… Все больше учащихся выбирают здоровый образ жизни – занимаются в спортивных секциях, побеждают на соревнованиях».

Африка

Теперь предлагаю переместиться противоположную часть карты Мира. ЮАР, тюрьма сверхстрогого режима Лейкоп. Уровень рецидива среди заключенных 90%. Помимо этого, она была настолько переполнена насилием, что ее сравнивали с «дикими джунглями», где никто не может чувствовать себя в безопасности. Не удивительно, что падение уровня насилия до нуля в результате внедрения программы «Криминон» в одном из тюремных блоков назвали настоящим чудом. «Но, что еще важнее, – заявил заместитель государственного уполномоченного по исправительным учреждениям Южной Африки – ни один из тех, кто прошёл программу по книге “Дорога к счастью” и был освобождён, не вернулся обратно».

Руанда – небольшая страна в восточной Африке, которая «славилась» 90% рецидивизмом в переполненных тюрьмах. Посмотрев на отдельные результаты Министерство Внутренних Дел одобрило внедрение программы «Криминон» на государственном уровне. В числе прочего, команды специалистов проводили занятия с представителями одной из народностей (хуту), 19 лет назад участвовавшими в геноциде другой народности этой страны. Практически сразу же после этого тюремные надзиратели из пяти лагерей сообщили, что случаи насилия там полностью прекратились, в то время, как раньше они происходили постоянно. Не удивительно, что «Криминон» начали считать чем-то вроде дара богов, а когда уровень рецидивизма в стране опустился до 2%, руандийские суды стали досрочно освобождать выпускников программы.

Весьма схожий результат получили и в Индонезии, где программа также была проведена во всей системе исправительных учреждений. В рамках программы был создан «Национальный центр Криминон», в котором обучаются эксперты по технологии реабилитации, разработанной на основе книги Л. Рона Хаббарда «Дорога к счастью».

А что происходит на родине программы – в США?

Вот, что говорит глава управления исправительными учреждениями штата Нью-Йорк: «Технология исправления, задействованная в программе “Криминон”, – единственное по-настоящему эффективное средство работы с обитателями тюрем, которые становятся всё более тяжёлым бременем для общества».

Например, по итогам исследования, проведённого в округе Батлер, штат Алабама, председатель суда по делам несовершеннолетних и главный инспектор по надзору за условно осуждёнными Дэниэл Блэк сообщил, что уровень рецидивизма среди досрочно освобождённых и условно осуждённых несовершеннолетних ещё недавно достигал восьмидесяти процентов. Проблема заключалась в том, что, как выразился Блэк, «пара теннисных туфель от “Найк” для большинства этих подростков была куда большей ценностью, чем чья-то жизнь. Поэтому нам стало совершенно ясно, что мы ничего не добьёмся, пока не найдём какой-то способ перестроить систему ценностей этих подростков так, чтобы она не ущемляла интересы других людей».

В ходе экспериментальной программы, как он её тогда назвал, книгу «Дорога к счастью» раздавали заключенным или зачитывали им вслух. Затем молодым людям предлагали найти возможность применить эти наставления и, если позволял уровень грамотности, написать эссе по каждому из них.

«Я помогаю им прояснять слова, которых они не понимают, и постоянно поощряю их к самому важному – к применению этих наставлений на практике» - рассказывает инспектор. Этого оказалось достаточно «для достижения потрясающих результатов». Что касается цифр, то Блэк далее сообщил, что, хотя ранее средний уровень преступности в округе постоянно рос, как и по всей стране, однако с внедрением курса по «Дороге к счастью» данный показатель, как ни удивительно, сразу же стал падать. Кроме того, уровень рецидивизма, который ранее составлял восемьдесят процентов, внезапно упал до десяти.

Если вспомнить, что речь идёт об области, которая считалась совершенно безнадёжной и где в настоящее время лишь мизерный процент бюджета выделяется на решение этой проблемы, а начальники тюрем признают, что они могут лишь перекладывать задачу исправления преступников на плечи уполномоченного по надзору за условно осуждёнными, то подобные показатели приобретают огромное значение.

В заключение нашего обзора приведу вам слова бывшего члена местной банды, которая рыскала по тем самым бедным и грязным улицам Центрального округа, где в конце 40-х годов прошлого века Рон патрулировал участок:

«”Дорога к счастью” демонстрирует вам последствия ваших поступков. Вы понимаете, к чему приводят ваши действия. Эта книга – для вас. Она знакомит вас с “золотым правилом”. Я слышал о нём раньше, но книга помогает понять всю его важность. Теперь я знаю, что оно означает.Я не знаю, кто такой этот Л. Рон Хаббард, но он на редкость умный человек. Если бы люди просто прислушались к тому, что говорится в этой книге, “Дорога к счастью”, если бы они просто поняли её, восприняли, задумались над ней, тогда мир стал бы совершенно другим».

Резюме

Как видите, несмотря на разницу в менталитете, местоположении и культуре страны, программа везде добивается приблизительно одинаковых результатов. И это приводит нас к весьма интересному выводу: где бы ни жил человек, какую бы веру он не исповедовал, к какому бы социальному слою ни относился, и как бы глубоко ни упал – в нем всегда остается частичка изначальной доброты. И если вы знаете, как достучатся до нее, вы можете реабилитировать его как личность, и подарить ему новую жизнь.

А теперь просто посмотрите на цифры в первой статье и на цифры здесь, и решите, в какой стране вы хотели бы жить: в той, где уровень рецидивизма составляет 70%, а число заключенных растет, или в стране, где преступление – это редкость, а попадание в тюрьму не ломает жизнь окончательно, но реабилитирует ее, возвращая обществу ценного гражданина?

Лично мне больше нравится второй вариант.

Артём Кузнецов

Читайте также
18.08
17.08
09.06
05.05
14.04
Интересное
© "Монависта" Агентство конфликтных ситуаций, 2011 - 2016 | e-mail: site@monavista.ru
Сетевое издание «Monavista» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 66827

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
Пользовательское соглашение проекта "Регионы"
Яндекс цитирования
Доступно на Google Play