Станислав Рахимов
Станислав Рахимов: Грозит ли южным районам Сербии масштабная албанизация?

Что отличает успешных бизнесменов

24.02.2014, 09:30       Артём Кузнецов

В 90-е слово «бизнес» звучало престижно, а люди им занимающиеся представлялись очень богатыми и успешными. Теперь бизнес похож на лотерею – можно стать успешным, а можно потерять все что есть. Или есть какие-то секреты успеха в этом «казино»?

Время, когда было достаточно повесить над лотком надпись «сахар», чтобы у него выстроилась очередь уже прошло. Рынок насыщен, а конкурентная борьба ведется по всем правилам войны. В нем есть и промышленный шпионаж и вербовка чужого персонала, и черная пропаганда и, даже, рейдерские захваты.

Не удивительно, что глядя на это замешательство, у человека возникает идея, что его успех зависит от случая, удачи или от расположения звезд.

Более продвинутые полагаются на профессиональных и дорогих (что, к сожалению, далеко не всегда одно и то же) консультантов, надеясь, что их компанию заставят работать, и доход потечет рекой. Увы, этот подход тоже не всегда работает. И дело не только в нехватке профессионалов, но и еще в одном важном моменте.

“Кораблю, который не знает куда плывет, никакой ветер не будет попутным” писал древний философ Сенека. А философ ХХ века Рон Хаббард отмечал, что «Ни один человек не может быть счастлив, не имея цели, и ни один человек не может быть счастлив без веры в свою способность достичь этой цели».

Мне вспоминается пример одного бизнесмена, который к 30 годам уже создал несколько компаний и был соучредителем как минимум одного холдинга. Имея уже достаточно денег, в начале 2000-х он создал еще и транспортную компанию, причем сделал он это исключительно из любви к грузовикам. Компания несколько лет почти не приносила доход, но он продолжал поддерживать ее на плаву. У него была цель – обеспечить себя и своих близких, при этом делая что-то полезное для людей. И ему нравилось иметь дело с грузовиками.

Спустя десять лет, прочие компании, которые он создавал ради денег, перестали существовать, либо приносить ему доход. А транспортная компания стала одним из самых крупных перевозчиков в московском регионе и занимает далеко не последние позиции на российском рынке.

Как-то я спросил его, почему он создал эту компанию и он рассказал с улыбкой, что в детстве ему нравилось коллекционировать модели грузовиков, а когда появилась возможность, он решил купить настоящие. Потом он задумался и сказал «А ведь если бы не эта детская мечта, может быть, сегодня мне нечего было есть».

Конечно, он много работал, постоянно обучался и не обделен умом и пробивными качествами. Но ключевым составляющим его успеха и успеха множества других компаний являются наличие цели и любви к своему делу.

В заключение приведу слова одного из наиболее ярких бизнесменов последних десятилетий - Стива Джобса: «Наше время ограничено. Не стоит тратить его на то, чтобы прожить чужую жизнь. Не угодите в ловушку устоявшихся взглядов – это значит жить, используя мысли других людей. Не позволяйте, чтобы чужие мнения, какими бы громкими они ни были, заглушали ваш внутренний голос. И, самое важное, имейте храбрость следовать вашему сердцу и интуиции. Они уже знают, кем вы хотите стать. Все остальное второстепенно».

Занимайтесь любимым делом и достигайте успеха.

Читайте также
18.08
17.08
09.06
05.05
14.04
Интересное
© "Монависта" Агентство конфликтных ситуаций, 2011 - 2016 | e-mail: site@monavista.ru
Сетевое издание «Monavista» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 66827

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
Пользовательское соглашение проекта "Регионы"
Яндекс цитирования
Доступно на Google Play