Станислав Рахимов
Станислав Рахимов: Грозит ли южным районам Сербии масштабная албанизация?

Что в США хорошо – для китайца зазорно?

17.07.2014, 08:54       Артём Кузнецов

SAMSUNG приостановил сотрудничество с китайским поставщиком из-за использования детского труда, и неуплату сверхурочных работникам производства. Почему нормальная в США практика служит поводом разрыва отношений на Востоке?

Сейчас один из крупных заводов Китая Dongguan Shinyang Electronics может остаться без заказов, из-за выявленного факта, детского труда. Компания является поставщиком комплектующих для мобильных телефонов SAMSUNG.

Стоит ли столь резко нападать на детский труд, который является неотъемлемым элементов воспитания морально здорового человека? Не думаю. Да и вряд ли корейская компания (как и китайские власти) так уж обеспокоена проблемой работы детей на предприятии.

При изучении подобных ситуаций, самое важное – определиться в терминах. В противном случае будет много ненужных споров, которые не приведут ни к чему кроме взаимного недовольства. Итак – использование детского труда, это когда несовершеннолетнему человеку предоставляется возможность заработка. Эта практика не просто присутствует в «развитых странах», включая США, где считается нормальным и правильным детям стричь газоны или помогать по хозяйству соседям за небольшое вознаграждение.

Эксплуатация — присвоение результатов труда другого человека без обмена или с предоставлением взамен товаров (услуг, денег), стоимость которых меньше, чем стоимость, созданная трудом этого человека. Другими словами, если ребенка будут заставлять работать полноценную рабочую смену (что может быть для него большой нагрузкой), а оплачивают ему эту работу значительно хуже, чем взрослым. Также может быть принуждение (включая экономическое или психологическое). Это уже плохо.

К слову, статья 32 Конвенции о правах ребёнка гарантирует право «на защиту от экономической эксплуатации и от выполнения любой работы, которая может представлять опасность для его здоровья или служить препятствием в получении им образования, либо наносить ущерб его здоровью и физическому, умственному, духовному, моральному и социальному развитию». Почему же работу так активно пытаются отождествить с «эксплуатацией» а отдельные «правозащитники» последние несколько лет все чаще кричат о недопустимости использования детского труда как такового?

На самом деле, это ужасная по своей разрушительности тенденция. Все, кто чего-то добился в жизни, начинали работать с детства. Это могла быть помощь родителям по хозяйству, подработка на небольших работах (уборка, мытье машин и т.д.). Если взять музыкантов, танцоров или спортсменов, то дети, которые встают на один из этих путей с раннего возраста приучаются не просто работать, а, что называется «пахать». Что интересно, среди этих людей почти не бывает тех, кто не может найти себе работу или не в состоянии производить что-то ценное.

И напротив – дети, которым не приходится работать, и они все свое детство проводят, потребляя разные продукты и услуги индустрии развлечений, испытывают большие проблемы во взрослой жизни. Это объясняет наблюдение одного философа ХХ века Рона Хаббарда «Лишиться права работать – значит лишиться права на участие в жизни общества». Опять же, всем нам хорошо известен опыт использования «трудотерапии» по системе знаменитого советского педагога А. С. Макаренко.

Но вернемся к теме. Конечно, не должно быть эксплуатации детского труда, и условия подобной работы должны быть разумными и гуманными. Но пока все это больше похоже на войны конкурентов и попытку перехватить крупного заказчика в лице SAMSUNG, скомпрометировав текущего поставщика.

Читайте также
18.08
17.08
09.06
05.05
14.04
Интересное
© "Монависта" Агентство конфликтных ситуаций, 2011 - 2016 | e-mail: site@monavista.ru
Сетевое издание «Monavista» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 66827

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
Пользовательское соглашение проекта "Регионы"
Яндекс цитирования
Доступно на Google Play