Станислав Рахимов
Станислав Рахимов: Грозит ли южным районам Сербии масштабная албанизация?

Что за праздник 1 мая, и почему его празднуют?

01.05.2012, 13:00       Артём Кузнецов

1 мая в 142 странах мира отпразднуют День солидарности трудящихся. В том числе празднование проходит и в России. Так что же это такое за праздник, и что мы отмечаем?

История празднования берет свое начало в конце ХIХ века. После нескольких столкновений произошедших в первых числах мая 1886 года в США между рабочими демонстрантами и правительством, восемь организаторов этих акций были обвинены в террористической деятельности и их казнили. Впоследствии было доказано, что обвинения были ложными, и в память о казнённых Парижский конгресс II Интернационала состоявшийся в июле 1889 года объявил 1 мая Днём солидарности рабочих всего мира.

Если говорить о России, то День солидарности трудящихся праздновали, начиная с 1890 года, когда была массовая забастовка рабочих. С приходом к власти большевиков, этот день получил статус официального праздника, на котором проводились военные парады.

Впрочем, во времена «застоя» или «развитого социализма» этот праздник стал носить иной характер, и многие жители России и стран СНГ помнят мирные демонстрации трудящихся всей страны. Они с радостью выходили на улицу, не в знак противостояния капиталистам – угнетателям, поскольку не наблюдали таковых рядом, а просто потому что май, солнце и приятно собраться, пройти с песнями вместе с коллегами и родственниками!

Таким образом, со временем этот праздник утратил политический характер и стал просто днем, когда отдается должное важности людей, которые делают что-то полезное или производят полезные продукты для общества. Возможно, именно поэтому он и был переименован в России в 1997 году в День весны и труда.

Кстати, примечательно, что 1 мая праздновали еще в древней Италии 3000 лет назад! В этот день люди радовались началу посева, хорошей погоде и солнцу и устраивали массовые гуляния.

Так что сегодня действительно можно отдохнуть и наградить себя за хорошую работу, ведь любая работа важна и ценна, когда делается качественно и для людей.

Как писал философ ХХ века Л. Рон Хаббард:
«Мастер – это не просто мастер. Чернорабочий – это не просто чернорабочий. Служащий – это не просто служащий. Все они – живые, дышащие, важные столпы, на которых зиждется вся структура нашей цивилизацией.

Они не винтики в гигантском механизме. Они и есть сам механизм».

Читайте также
18.08
17.08
09.06
05.05
14.04
Интересное
© "Монависта" Агентство конфликтных ситуаций, 2011 - 2016 | e-mail: site@monavista.ru
Сетевое издание «Monavista» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 66827

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
Пользовательское соглашение проекта "Регионы"
Яндекс цитирования
Доступно на Google Play