Станислав Рахимов
Станислав Рахимов: Грозит ли южным районам Сербии масштабная албанизация?

Чудеса Росстата или реальная инфляция 2013

14.01.2014, 12:33       Артём Кузнецов

Выйдя с новогодних каникул, Росстат опубликовал обнадеживающие данные по инфляции, которая, по мнению сотрудников этого ведомства, составила по России – 4% на непродовольственные товары, 7,3% на продукты питания и 8% на услуги. Насколько точны эти сведения?

Иногда, читая отчеты по статистике, у меня создается ощущение, что я живу в каком-то другом государстве или вовсе в параллельной вселенной. Так получилось и с этим заявлением Росстата. Читая про 7,3% на продовольственные товары и про 4% на непродовольственные, я пришел в сильное замешательство, потому как мой опыт покупок в магазине и заправки автомобиля выдает несколько другие значения.

Впрочем, поискав в интернете мнения людей и реальные цифры, я выяснил, что в параллельной вселенной живет скорее сотрудник Росстата, который опубликовал отчет. Проще всего это заметить несоответствие в случае с продовольственными товарами, так как, в опубликованном документе, приводится инфляция на конкретные наименования.

Итак, по заявлению Росстата: «куриные яйца подорожали за год почти на треть — на 28,8% (декабрь 2013 года к декабрю 2012 году). Следом за ними идут сливочное масло (18,6%), алкогольные напитки (14,6%), а также молоко и молочная продукция (13,1%)».

И вот тут начинается самое интересное. Полезные данные представили сотрудники «Общей Газеты», подсчитавшие, что в обычных московских магазинах (таких как АШАН, Пятерочка, Седьмой Континент и др.) инфляция выглядит несколько по-другому.

Молоко и продукты на его основе:
- молоко и кефир - 20%,
- сыры – от 50%,
- творог (с растительным жиром) – 25%,
- йогурты – 10-20%,
- сгущенное молоко – 75%.
В среднем – 35% (вместо 13,1% согласно Росстату).
- яйца куриные – 130% (вместо 28,8% согласно Росстату)
- картофель – 75%,
- морковь – 50%,
- перец сладкий – 30%,
- зелень – 50%
- хлебобулочные изделия – 22,5%
- сахар – 25%
- колбасы – 30%
- мясо птицы – 20%
- рыба с/м – 25%.

Впрочем, есть и хорошие новости – по данным http://www.agroxxi.ru/ рост цен на сливочное масло в России составил 13%, что даже меньше чем заявленные Росстатом 18,6%.

Если сложить все приведенные выше цифры, и вычислить среднее удорожание, то получится «всего» 57,7%. Конечно, тут учтены не все продовольственные товары, однако именно приведенные выше продукты составляют основную потребительскую корзину и удорожание в 1,5 раза весьма ощутимо для населения страны.

Учитывая, что увеличение пенсий и зарплат бюджетников значительно меньше этой цифры, можно ожидать, что в ближайшее время семьи в нашей стране на еду будут тратить еще бОльшую часть своего бюджета. Стоит отметить, что сегодня в России люди тратят 30-35% своего семейного бюджета на еду, в то время как в США и ЕС эта цифра не превышает 17%.

В 70-х годах ХХ века писатель Рон Хаббард дал замечательное философское определение слов «глупость» и «ложь»: «Глупость – это неведение времени, места, формы и события»; «Ложь – это искажение времени, места, события или формы».

Что мы наблюдаем в этом случае? Очень хочется надеяться, что первое. Но тогда Росстату стоит как можно быстрее озаботиться повышением компетентности своих сотрудников.

Читайте также
18.08
17.08
09.06
05.05
14.04
Интересное
© "Монависта" Агентство конфликтных ситуаций, 2011 - 2016 | e-mail: site@monavista.ru
Сетевое издание «Monavista» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 66827

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
Пользовательское соглашение проекта "Регионы"
Яндекс цитирования
Доступно на Google Play