Станислав Рахимов
Станислав Рахимов: Грозит ли южным районам Сербии масштабная албанизация?

Депутаты направляют три протокольных поручения по поводу МК

22.03.2013, 15:10       nzarembo

Государственной Думе предлагается поручить профильным комитетам изучить ряд вопросов.

Ряд протокольных поручений для профильных комитетов, касающиеся урегулирования ряда моментов деятельности СМИ, внесли депутаты в пятницу, 22 марта, на рассмотрение Госдумы.

Во-первых, парламентарии считают необходимым подготовить предложения по совершенствованию законодательства в целях предотвращения заказных публикаций в СМИ и защиты прав журналистов. Как следует из протокольного поручения, комитету Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи следует обратиться в Минкомсвязи РФ и правоохранительные органы в целях проверки информации, содержащейся в сюжете канала НТВ, рассказывающем о заказных публикациях газеты «Московский комсомолец», установления виновных лиц и принятия к ним мер, предусмотренных законодательством. Также указывается на необходимость подготовки предложений по совершенствованию законодательства в целях предотвращения заказных публикаций в СМИ и защиты прав журналистов. В протокольном поручении отмечается, что «журналисты не могут самостоятельно принимать решение о выходе статей в СМИ. Политика издания определяется собственником, в том числе в отношении пресечения или размещения заказных материалов. Основным выгодоприобретателем от публикаций заказных статей является работодатель, вынуждающий журналистов идти на нарушение закона».

Во-вторых, прозвучало предложение ввести дифференцированный подход к предоставлению налоговой льготы по налогу на добавленную стоимость (НДС) для средств массовой информации. Соответствующее протокольное поручение направлено в комитет  Госдумы по бюджету и налогам.

В документе отмечается, что Налоговым кодексом Российской Федерации ряду производителей продукции предоставляется существенная льгота по налогу на добавленную стоимость (НДС) в виде пониженной ставки налога – 10%. Наравне с производителями детских товаров и товаров повседневного спроса, такая льгота предоставлена периодическим печатным изданиям, за исключением изданий рекламного и эротического содержания.

«По сути, это общественный кредит для владельцев средств массовой информации. Понимая важную роль СМИ в современном обществе, несмотря на напряженную экономическую ситуацию, государство считает важным сохранять эту меру поддержки», - говорится в поручении.

В то же время, некоторые СМИ, охотно принимая помощь от государства, используют предоставленные им возможности для собственной наживы, не брезгуя никакими способами получения доходов, в том числе, предоставляя свои печатные площади под рекламу интимных услуг. В этих условиях депутаты считают необходимым ввести дифференцированный подход к предоставлению налоговой льготы. Профильному комитету предлагается изучить сложившуюся ситуацию и предложить депутатам Государственной Думы варианты решения.

В-третьих, депутаты считают необходимым проверить правомерность передачи газете «Московский комсомолец» здания типографско-издательского комплекса в центре Москвы, по распоряжению бывшего мэра столицы, Юрия Лужкова, о чем также подготовлено протокольное поручение.

«Переданный в распоряжение «Московского комсомольца» комплекс, включает в себя здание издательства, типографское оборудование, а также подсобные помещения, части из которых учредители газеты сдают в субаренду. От сдачи части площадей, некогда принадлежавших государству, «Московский комсомолец» получает крупный доход. При этом 51% комплекса до сих пор принадлежит Москве, но город не получает какой-либо прибыли от субаренды помещений», - говорится в документе.

Как считают депутаты, владелец газеты Павел Гусев не использовал эти возможности (передачу комплекса) для объективного информирования москвичей по социально значимым темам, а продолжил публикацию коммерческих объявлений, более половины которых носят прямой или завуалированный характер рекламы интимных услуг.

«В связи с этим, комитету ГД РФ по безопасности и противодействию коррупции следует направить запрос в правоохранительные органы и мэрию Москвы с поручением рассмотреть вопрос о правомерности передачи указанного здания учредителям газеты «Московский комсомолец» и о возвращении его в собственность города Москвы», - указывается в протокольном поручении.

Читайте также
18.08
17.08
09.06
05.05
14.04
Интересное
© "Монависта" Агентство конфликтных ситуаций, 2011 - 2016 | e-mail: site@monavista.ru
Сетевое издание «Monavista» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 66827

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
Пользовательское соглашение проекта "Регионы"
Яндекс цитирования
Доступно на Google Play