Новости
22 Марта 2013, 15:10

Депутаты направляют три протокольных поручения по поводу МК

Государственной Думе предлагается поручить профильным комитетам изучить ряд вопросов.

Ряд протокольных поручений для профильных комитетов, касающиеся урегулирования ряда моментов деятельности СМИ, внесли депутаты в пятницу, 22 марта, на рассмотрение Госдумы.

Во-первых, парламентарии считают необходимым подготовить предложения по совершенствованию законодательства в целях предотвращения заказных публикаций в СМИ и защиты прав журналистов. Как следует из протокольного поручения, комитету Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи следует обратиться в Минкомсвязи РФ и правоохранительные органы в целях проверки информации, содержащейся в сюжете канала НТВ, рассказывающем о заказных публикациях газеты «Московский комсомолец», установления виновных лиц и принятия к ним мер, предусмотренных законодательством. Также указывается на необходимость подготовки предложений по совершенствованию законодательства в целях предотвращения заказных публикаций в СМИ и защиты прав журналистов. В протокольном поручении отмечается, что «журналисты не могут самостоятельно принимать решение о выходе статей в СМИ. Политика издания определяется собственником, в том числе в отношении пресечения или размещения заказных материалов. Основным выгодоприобретателем от публикаций заказных статей является работодатель, вынуждающий журналистов идти на нарушение закона».

Во-вторых, прозвучало предложение ввести дифференцированный подход к предоставлению налоговой льготы по налогу на добавленную стоимость (НДС) для средств массовой информации. Соответствующее протокольное поручение направлено в комитет  Госдумы по бюджету и налогам.

В документе отмечается, что Налоговым кодексом Российской Федерации ряду производителей продукции предоставляется существенная льгота по налогу на добавленную стоимость (НДС) в виде пониженной ставки налога – 10%. Наравне с производителями детских товаров и товаров повседневного спроса, такая льгота предоставлена периодическим печатным изданиям, за исключением изданий рекламного и эротического содержания.

«По сути, это общественный кредит для владельцев средств массовой информации. Понимая важную роль СМИ в современном обществе, несмотря на напряженную экономическую ситуацию, государство считает важным сохранять эту меру поддержки», - говорится в поручении.

В то же время, некоторые СМИ, охотно принимая помощь от государства, используют предоставленные им возможности для собственной наживы, не брезгуя никакими способами получения доходов, в том числе, предоставляя свои печатные площади под рекламу интимных услуг. В этих условиях депутаты считают необходимым ввести дифференцированный подход к предоставлению налоговой льготы. Профильному комитету предлагается изучить сложившуюся ситуацию и предложить депутатам Государственной Думы варианты решения.

В-третьих, депутаты считают необходимым проверить правомерность передачи газете «Московский комсомолец» здания типографско-издательского комплекса в центре Москвы, по распоряжению бывшего мэра столицы, Юрия Лужкова, о чем также подготовлено протокольное поручение.

«Переданный в распоряжение «Московского комсомольца» комплекс, включает в себя здание издательства, типографское оборудование, а также подсобные помещения, части из которых учредители газеты сдают в субаренду. От сдачи части площадей, некогда принадлежавших государству, «Московский комсомолец» получает крупный доход. При этом 51% комплекса до сих пор принадлежит Москве, но город не получает какой-либо прибыли от субаренды помещений», - говорится в документе.

Как считают депутаты, владелец газеты Павел Гусев не использовал эти возможности (передачу комплекса) для объективного информирования москвичей по социально значимым темам, а продолжил публикацию коммерческих объявлений, более половины которых носят прямой или завуалированный характер рекламы интимных услуг.

«В связи с этим, комитету ГД РФ по безопасности и противодействию коррупции следует направить запрос в правоохранительные органы и мэрию Москвы с поручением рассмотреть вопрос о правомерности передачи указанного здания учредителям газеты «Московский комсомолец» и о возвращении его в собственность города Москвы», - указывается в протокольном поручении.

Источник

Публикуя свой комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читайте также

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg

Регионы