Станислав Рахимов
Станислав Рахимов: Грозит ли южным районам Сербии масштабная албанизация?

Детектор лжи как признание профнепригодности HR

05.04.2014, 13:30       Артём Кузнецов

Согласно проведенному недавно опросу HR-менеджеров, почти половина считает необходимым использовать “детектор лжи” при приеме на работу. О чем говорят результаты опроса на самом деле? Об отсутствии профессионализма HR.

Недавно портал в ходе опроса HR-менеджеров выяснил, что представители этой профессии очень не прочь использовать полиграф (или “детектор лжи”) при приеме на работу новых людей. Если говорить о точных цифрах, то 4% считают необходимым применение устройства для тестирования всех кандидатов, а еще 46% ратуют за использование “чудо-устройства” для кандидатов на определенные должности. Радует то, что 44% уверенны в отсутствии необходимости подобной проверки кандидатов.

О чем нам это говорит? О том, что половина HR, принявших участие в опросе, не обладают уверенностью в отношении кандидата. Как отмечал автор административной технологии Л. Рон Хаббард в книге “Проблемы работы”: “Ощущение надежности и безопасности положения отсутствует, когда нет знания”. И с этим сложно не согласиться. Когда человек обладает реальной технологией проведения интервью с кандидатом и по-настоящему разбирается в людях, ему не нужен детектор лжи или подобные “подпорки”.

Тут, кстати, стоит сделать замечание по поводу полиграфа как такового. Среди моих друзей есть человек, который уже более 20 лет профессионально занимается подобными проверками, а также обучением работе на полиграфе. Так вот, по его словам обмануть “детектор лжи” не так уж и сложно, и около 50% людей при некоторой тренировке в состоянии сделать это. А учитывая как готовятся порой к прохождению интервью, добавить лишний пункт в список тренировок не составит труда.

Вывод напрашивается простой – ищите профессионалов, которые владеют реальной и проверенной технологией найма, а не психологов-теоретиков, прочитавших тонну книг и не способных без показаний прибора понять, что за человек перед ними сидит.

А для самих HR-менеджеров можно вписать в анкету вопрос по использованию полиграфа и отсеивать всех, кто считает необходимым его использование.

Читайте также
18.08
17.08
09.06
05.05
14.04
Интересное
© "Монависта" Агентство конфликтных ситуаций, 2011 - 2016 | e-mail: site@monavista.ru
Сетевое издание «Monavista» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 66827

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
Пользовательское соглашение проекта "Регионы"
Яндекс цитирования
Доступно на Google Play