Станислав Рахимов
Станислав Рахимов: Грозит ли южным районам Сербии масштабная албанизация?

Доигрались, или бумеранг пропаганды

26.11.2013, 21:10       Артём Кузнецов

Сегодня в СМИ появились сообщения о результатах двух опросов граждан нашей замечательной страны. Провел их Левада Центр, а показали они два интересных факта. С одной стороны россияне считают, что вокруг враги, а с другой им не нужна дума.

Если говорить о конкретных цифрах, то 78% россиян считают, что у России есть враги. Для сравнения, еще год назад так считало только 63% населения. Тенденция налицо. Такими темпами, еще через пару лет можно будет вернуть «железный занавес» и большинство и вовсе вздохнет свободнее.

Теперь, что касается второго опроса. 43% респондентов уверены, что страна может отлично обойтись и без Государственной Думы. И если вам кажется, что это мало, позвольте обратить ваше внимание на крайне низкий процент сторонников думы – (если мы допускаем, что данные опроса точны) необходимость в депутатах видят только 39% россиян. Как вы понимаете, это значит, что в случае упразднения данного сегмента власти, возражать против этого будет меньше половины населения России.

Бросается ли вам в глаза зависимость этих результатов так, как она бросается мне? Надеюсь что да, ведь она очевидна, если вы посмотрите на истоки результатов первого опроса.

Если посмотреть на продукцию машины государственной пропаганды (да, она есть и у нас), можно заметить регулярные заявления о тех или иных угрозах России или ее гражданам. Г-н Онищенко пугал сначала гриппом из-за рубежа, а потом перешел на вино, воду и конфеты зарубежных производителей. Депутаты часто ищут каких-нибудь «врагов народа», ошибочно полагая, что это самый верный способ заработать политический капитал. А количество «разоблачений» в моменты предвыборных гонок – это и вовсе притча во языцех.

Модным трендом стало обвинять в шпионаже, или лоббировании тех или иных идей с запада. С одной стороны это удобно, если вы хотите:
А) создать закрытое государство, где можете творить что хотите (из этой серии вытекают заявления «ЕСПЧ нам не указ», «Наблюдатели на выборах нам не нужны» и т.д.);
Б) отвлечь население от внутренних проблем государства;
В) убедить население в том, что ему требуется защита со стороны государства.

На самом деле это лишь «вроде как» удобно, и сегодня мы наблюдаем эффект бумеранга именно этих мер. Постоянное муссирование наличия внешних врагов, воздействующих изнутри на государство, порождает в первую очередь страх и панику среди населения. Напуганный человек НЕ мыслит рационально, и, как доказал еще в середине прошлого века Рон Хаббард, очень плохо проводит различия.

Говоря проще – когда человек боится, он боится не только реального источника опасности, но и еще 10 предметов или людей, которые этой опасности не представляют. А когда состояние страха становится привычным – тут уже начинается полное отождествление и человек просто боится всего и вся. Теперь достаточно сделать вброс нескольких демотиваторов про продажность чиновников, и все – он боится и их.

Так что желание жить без Думы (извините за каламбур), вполне характерно и является следствием страха, который посеяли, в том числе сами депутаты, «набивая» себе рейтинг. А ведь на самом деле не все так страшно. Враги есть у президентов и отдельных людей в стране – у самой страны врагов нет (ну если не считать несколько совсем уж сумасшедших личностей).

В качестве практического совета предлагаю распространить слова профессора Преображенского не только на газеты, но и на телевизор. Через неделю мир внезапно станет менее устрашающим.

Проверено.

Читайте также
18.08
17.08
09.06
05.05
14.04
Интересное
© "Монависта" Агентство конфликтных ситуаций, 2011 - 2016 | e-mail: site@monavista.ru
Сетевое издание «Monavista» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 66827

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
Пользовательское соглашение проекта "Регионы"
Яндекс цитирования
Доступно на Google Play