Станислав Рахимов
Станислав Рахимов: Грозит ли южным районам Сербии масштабная албанизация?

Должен ли долг США волновать Россию?

17.02.2014, 08:29       Артём Кузнецов

В СМИ появилось сообщение о то, что США вновь подняли планку госдолга на полтриллиона. Теперь эта планка составляет $17,2 трлн. На этом они планируют продержаться до середины марта 2015 года. Повлияет ли это на Россию? Однозначно – да.

Начнем с того, что за нефть нам платят долларами США, за газ по большей части тоже. А это, между прочим 50% поступлений в бюджет страны. В связи с этим – любые проблемы с курсом этой валюты оборачиваются для нас ощутимыми потерями.

Раз уж мы заговорили о нефти, то есть еще один важный момент – США один из основных импортеров (покупателей) нефти и нефтепродуктов на планете. Следовательно - от их покупательной способности будет зависеть и ее цена, и объем продаж.

Далее – существует такое понятие, как валютные резервы страны. На них страна опирается для поддержания своей валюты на международной арене и в случае кризисов. В общем – размер этого запаса вместе с золотым запасом и составляет (должен составлять) основу для стабильности национальной валюты.

Такой запас есть у большинства стран мира, и угадайте – какая валюта в этих запасах преобладает? Правильно – это доллар США. Если быть точным, то на 2012 год все валютные резервы планеты на 61,2% обеспечивались долларом США. В нашей стране этот показатель несколько ниже и на 1 декабря 2013 составляла 44,7% или $212 миллиардов.

Конечно, можно сказать, что до марта следующего года все останется как есть и беспокоиться по факту не о чем. Но почему бы не внять совету великих философов начиная от Конфуция и заканчивая Роном Хаббардом, и не начать смотреть в будущее, и стараться его предвидеть?

Итак, даже если до марта 2015 все будет «по-прежнему», что включает, кстати, рост долга США, в итоге мы получим очередную потребность в повышении планки долга. То, что это абсолютный идиотизм, понятно в принципе любому разумному человеку, и на этом фоне постоянные войны, развязываемые США выглядят очень «мило». Если бы они убрали солдат из Ирака и Афганистана, то на сэкономленные деньги могли бы перестать уходить в фантастический долг и даже начать его выплачивать.

Но чудеса происходят редко и не с теми, кто ведет двуличные игры. Так что особых поводов для оптимизма тут нет, и единственный логический конец у этого спектакля – полный крах экономики США, которая уже много лет представляет собой мыльный пузырь. Кстати, далеко не факт, что долг не упрется в новую планку, скажем, к осени.

А теперь, перечитайте все, что написано выше и задайте себе вопрос – отразится ли как-то на вас экономический крах США. А когда получите ответ – найдите дело, которое не зависит от нефти и газа, и станьте в нем профессионалом. В момент очередного экономического кризиса, который тряхнет всю планету так, что мало не покажется, вам это очень пригодится.

Читайте также
18.08
17.08
09.06
05.05
14.04
Интересное
© "Монависта" Агентство конфликтных ситуаций, 2011 - 2016 | e-mail: site@monavista.ru
Сетевое издание «Monavista» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 66827

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
Пользовательское соглашение проекта "Регионы"
Яндекс цитирования
Доступно на Google Play