Станислав Рахимов
Станислав Рахимов: Грозит ли южным районам Сербии масштабная албанизация?

Есть ли цель в жизни у обезьян?

21.11.2012, 12:35       Algaer L.

На днях, 19 ноября 2012 года Интернет запестрил новостями под заголовком «У приматов тоже бывает кризис среднего возраста». Основным посылом новости является вывод группы ученых о том, что человекообразные обезьяны подвержены той же эмоциональной кривой, что и люди, а значит, у людей счастье полностью зависит от физиологии. Эта эмоциональна кривая такова: счастье и безмятежность в детстве, душевный спад и депрессии в среднем возрасте и новый подъём в старости.

Однако, глядя на российских пенсионеров, как-то не верится, что они испытывают душевный подъем, и снова счастливы, как в детстве. Возможно,  исследователи имели в виду европейских или американских благополучных пожилых людей. В таком случае напрашивается курьёзный вывод – у россиян меньше общего с приматами.

Словом доводы психологов в пользу того, что счастье и душевный кризис обусловлены физиологией не стоит принимать на веру. В начале прошлого века, на основании исследования рефлексов собак, учёные пришли к выводу, что человеком можно управлять, используя принцип: стимул-реакция. В расчет не был принят тот факт, что рефлексы – это часть материальной составляющей человека, а именно – его тела. Сам человек не является исключительно телом, о чем говорит опыт многих людей, видевших себя со стороны во время операций или клинической смерти.

В 50-х годах прошлого века исследователь и философ Л. Рон Хаббард, побывавший с экспедициями и научными миссиями в разных уголках планеты и изучивший разные культуры и национальности, определил счастье, как душевный подъём, который возникает при преодолении препятствий на пути к известной цели.  Так, если нет цели, или препятствия, как кажется, слишком велики – нет и счастья. И напротив – победа над барьерами жизни приводит к душевному подъему в любом возрасте.  Об этом наверняка может рассказать и ребёнок, победивший в конкурсе на лучшее сочинение, и спортсмен средних лет, завоевавший медаль, и  пожилой учёный, успешно завершивший исследование. Вряд ли приматы, которые в отличие от человека ведут приспособленческий образ жизни, могут похвастаться тем же самым.

Читайте также
18.08
17.08
09.06
05.05
14.04
Интересное
© "Монависта" Агентство конфликтных ситуаций, 2011 - 2016 | e-mail: site@monavista.ru
Сетевое издание «Monavista» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 66827

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
Пользовательское соглашение проекта "Регионы"
Яндекс цитирования
Доступно на Google Play