Станислав Рахимов
Станислав Рахимов: Грозит ли южным районам Сербии масштабная албанизация?

Есть ли жизнь на Марсе?

10.06.2012, 00:08       metel

Сомневаемся, что кто-то станет спорить с тем фактом, что космический корабль Хана, а также другие межпланетные суда, которые вы имели возможность увидеть в Звездных войнах, с виду выглядят довольно привлекательными вещицами.

Например, истребитель Люка X-Wings кажется достаточно компактным, чтобы поместиться в вашем гараже.  Но возникает вопрос, как при таких малых размерах, можно найти достаточно пространства для большого объема альтернативного топлива и расходного материала (например, кислорода), чтобы сделать «небольшое» путешествие расстоянием многих световых лет. Создается впечатление, что в каждом космическом корабле есть:

1.  Невероятно мощные и эффективные двигатели, которые используют очень небольшое количество топлива.
2.  Очень эффективные системы искусственного притяжения.
3.  Не менее эффективная инерционная демпфирующая система, которая позволяет судну разогнаться от ноля до миллиона километров в час за несколько секунд, и при этом корабль не превращается в лепешку.
4.  Возможность путешествовать быстрее скорости света.

Никто не имеет ни малейшего понятия о том, как с помощью современных технологий воплотить в реальность пункты 2, 3 и 4, поэтому давайте не обращать на них внимания и попробуем сосредоточиться на двигателях фантастов. Станете ли вы когда-нибудь владельцем транспортного средства размером с обычный автомобиль, которое без труда домчит вас до луны?
Итак, что есть у нашей науки на сегодняшний день для доставки на другие планеты? Ракета Saturn V, которая доставила американцев на луну, является наглядным примером того, на какой стадии развития находится современная технология межгалактических полетов. Saturn V - химическая ракета. Ее высота составляла 110 метров, а вес – почти 3 000 тонн. Вряд ли такая малютка поместится в гараж! Кроме того, не каждый смог бы позволить себе ее заправить– чтобы залить «полный бак», вам понадобилось бы 2 272 000 кг топлива!

Помимо этого, для того чтобы взлететь на луну, вам нужно не обычное топливо, а с более высокой энергетической плотностью. Например, килограмм высокообогащенного урана имеет столько же энергии, сколько содержится примерно в 7 млн. литрах обычного бензина. Другими словами, можно сказать, что все топливо, которое содержалось на ракете Saturn V, могло бы вместиться в менее чем один килограмм обогащенного урана (при условии, что у вас был бы эффективный способ извлечения из него энергии безопасным путем). Другими способами создания более эффективной энергии являются ядерный синтез и аннигиляция материя-антиматерия (аннигиляция – полное уничтожение).

Проблемой реактивного двигателя, на сегодняшний день, является то, что необходимым фактором для его работы является «реакция». Единственным известным и применяемым в жизни способом продвижения космического корабля в космическом пространстве является способ выбросить что-то с задней стороны судна, и воспользоваться преимуществом равнопротивоположной реакции. Химические ракеты сжигают топливо для собственного ускорения, а затем сбрасывают вес эквивалентный весу сгоревшего топлива с задней части корабля со скоростью в 10 000 км/ч. Космический корабль выигрывает от равнопротивоположной реакции и движется вперед.

В связи с зависимостью от реактивного двигателя, на вашем космическом корабле должно быть что-то большее, чем просто «энергия». На корабле также должен быть балласт, который вы сможете выбросить, для того, чтобы двигаться вперед. Этот балласт может быть в виде твердого тела, жидкости или газа. Ионные двигатели, например, ионизируют что-то вроде ксенона и ускоряют ионизированные атомы в электрическом поле. Когда атомы выходят из ионного двигателя, они движутся значительно быстрее, так что при выбросе одного атома вы получаете движение вперед. Но для того, чтобы совершить космическое путешествие, вам придется выбросить очень много атомов. Тем не менее, вам все равно придется нести на корабле достаточно балласта, чтобы сначала разогнать корабль до определенной скорости, а затем его остановить для высадки на луне. Используя современные технологии, такой корабль все равно будет весить тысячи тонн.

Так что, прогнозы на сегодняшний день не оптимистичны. Пока кто-нибудь не изобретет антигравитационную систему или способ деформировать пространство и время, мы не сможем летать на луну в транспортном средстве, которое по размерам будет напоминать обычный автомобиль…

————————-Рекламная пауза—————————-
Быстро и выгодно купить новые и бу автозапчасти для иномарок вы можете на станицах on-line поисковика запчастей Zap-Online.ru. Оставив заявку вы получите десятки выгодных предложений на искомый автотовар!

Читайте также
18.08
17.08
09.06
05.05
14.04
Интересное
© "Монависта" Агентство конфликтных ситуаций, 2011 - 2016 | e-mail: site@monavista.ru
Сетевое издание «Monavista» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 66827

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
Пользовательское соглашение проекта "Регионы"
Яндекс цитирования
Доступно на Google Play