Станислав Рахимов
Станислав Рахимов: Грозит ли южным районам Сербии масштабная албанизация?

ФАС против роста цен на бензин

07.11.2014, 09:43       Артём Кузнецов

ФАС возбудила дело в отношении «Башнефть», «Роснефть», «ЛУКОЙЛ» и «ЛУКОЙЛ-Резервнефтепродукт». В антимонопольной службе считают, что брокеры этих компаний искусственно завышали цены на рынке.

Загадка постоянного удорожания бензина будоражит умы автомобилистов уже не один год. Если цена на нефть растет – бензин дорожает. Если падает… опять дорожает. Стоит на месте – та же история. И если в первом случае причина повышения цены понятна даже школьнику, то вот в остальных вызывает вопросы. Главный из которых – почему на внутреннем рынке цена бензина столь высока, при том, что Россия не покупает, а продает нефть?

Но теперь этим вопросом заинтересовались не только автомобилисты, но и Федеральная Антимонопольная Служба. Вопрос возник на фоне того, что при общей инфляции в 6% с начала года, и ощутимом падении цен на нефть бензин марок АИ-92 и АИ-95 – подорожали на 10% и 7,8% соответственно. Проведя анализ сделок на Санкт-Петербургской товарной-сырьевой бирже, антимонопольщики увидели ряд странных сделок, которые могли искусственно завысить цены, что подпадает под часть 4 статьи 11 закона «О защите конкуренции».

«Другими словами, мы полагаем, что есть признаки манипулирования на бирже. Анализ имеющейся у нас информации показывает наличие большого количества сделок между вертикально-интегрированными нефтяными компаниями, а также их дочерними структурами. В ходе рассмотрения антимонопольного дела мы намерены окончательно с этим разобраться» – приводит слова начальника управления контроля топливно-энергетического комплекса Дмитрия Махонина официальный сайт ФАС.

Как отмечал философ Рон Хаббард, человеку важно чувствовать уверенность в завтрашнем дне, а эта уверенность основывается на знании. В том числе, знании того, что государство, в котором ты живешь, защищает твои интересы как гражданина.

И хотя настоящее расследование только началось, и говорить о каких-то реальных выводах пока рано, сам факт проявления интереса к фактам необоснованного роста цен позволяет населению получить эту уверенность.

Будем надеяться, что это также послужит поводом для действительного снижения цен на топливо.

Читайте также
18.08
17.08
09.06
05.05
14.04
Интересное
© "Монависта" Агентство конфликтных ситуаций, 2011 - 2016 | e-mail: site@monavista.ru
Сетевое издание «Monavista» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 66827

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
Пользовательское соглашение проекта "Регионы"
Яндекс цитирования
Доступно на Google Play