Станислав Рахимов
Станислав Рахимов: Грозит ли южным районам Сербии масштабная албанизация?

Госдума может запретить трудовую дискриминации

22.04.2013, 11:50       nzarembo

Зачастую работодатели предъявляют к потенциальным работникам требования, не имеющие отношения к профессиональным навыкам.

Госдума может принять законопроект, ликвидирующий трудовую дискриминацию. Об этом сообщил на брифинге в понедельник, 22 апреля, заместитель секретаря Генерального совета партии «Единая Россия», глава думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев.

«В СМИ сегодня появляется много объявлений, в которых к работникам предъявляются требования, не имеющие отношения к профессиональным. Например, в объявлениях содержатся возрастные ограничения (часто на работу не принимаются сотрудники старше 35 лет) не связанные с пенсионным возрастом», - отметил депутат.

По его словам, законопроект не только вводит запрет о публикацию таких объявлений, но и предусматривает штраф для должных лиц, которые предъявляют такие требования.

Как ранее сообщал ER.RU, комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов рекомендовал к принятию в первом чтении законопроект о запрете на публикацию объявлений о работе, содержащих дискриминационные требования.

Как пояснила председатель комиссии Президиума Генсовета «Единой России» по работе с обращениями граждан к председателю Партии, первый зампред комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Галина Карелова, действующий Трудовой кодекс уже содержит запрет на дискриминацию в сфере трудовых отношений по признаку пола, расовых и национальных различий, а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников.

«Между тем, в нынешнем законе до сих пор отсутствует норма, запрещающая дискриминацию в объявлениях работодателя о наличии вакансий. Однако практически каждое второе объявление о работе содержит указания на предпочтительный возраст, пол, место жительства или другие требования к претендентам на должность, не связанные напрямую с их деловыми качествами и опытом», - заметила Карелова.

«Подобные требования, по сути, являются дискриминационными и ущемляют конституционные права граждан на свободный труд, фактически лишая их возможности подыскать подходящую работу», - убеждена депутат.

Читайте также
18.08
17.08
09.06
05.05
14.04
Интересное
© "Монависта" Агентство конфликтных ситуаций, 2011 - 2016 | e-mail: site@monavista.ru
Сетевое издание «Monavista» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 66827

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
Пользовательское соглашение проекта "Регионы"
Яндекс цитирования
Доступно на Google Play