Станислав Рахимов
Станислав Рахимов: Грозит ли южным районам Сербии масштабная албанизация?

Градозащитники Ярославля не смогли остановить вандалов на ул. Победы

28.01.2014, 00:30       Советская Ярославия

Новый 2014 год Ярославские градозащитники встретили с потерями.

20 января днем стало известно, что во дворе знаменитого памятника советской архитектуры «Дома-подковы» на углу ул. Победы и проспекта Октября начался снос 2-этажного каменного дома по ул. Победы, 21-а. Дом этот, хоть и не являлся объектом культурного наследия, а лишь имел статус «исторической застройки», интересен не только сам по себе, но и как элемент градостроительного ансамбля. Он строился в 1937 г. как детский сад (№ 4) градостроительного комплекса соцгорода завода СК, в здании с 1945 г находилась первая специализированная детская больница в Ярославле, позднее находился профилакторий, а в последние годы - различные офисы. Здание по конфигурации в плане напоминало букву «Т», имело изгиб («галочку») посередине, и как бы повторяло дугу расположенного перед ним дома – «Подковы».

Наталья Сапрыкина, известный исследователь и автор книг о Советской архитектуре Ярославля, член правления Ярославской организации союза архитекторов России, доктор архитектуры, Заведующая кафедрой градостроительства Международной академии бизнеса и новых технологий (МУБиНТ) (г. Ярославль) - «Это здание, выполнено в стиле постконструктивизма. У нас активно строились подобные здания в 1934-36 гг. На первый взгляд оно похоже на здание детского сада № 1 (на 102 ребенка), построенное по ул. Ленина 17-а (пр. Шмидта) в г. Ярославле с некоторыми “вариациями” деталей и элементов. Ценно то, что проект разработан местными авторами проектного отдела УКСа ЯрРАКа (Ярославского резино-асбестового комбината), датированный 1935 годом. Скорее всего, снесенное здание по Победы, 21-а - это не отдельное здание, а элемент комплексной среды совместно с жилым комплексом СК (вместе с клубом-столовой, жилыми зданиями по обе стороны пр. Октября) и также как и в соцгородке ЯрРАК (между пр. Ленина-ул. Победы). Очень жалко, что Ярославль потерял еще одно интересное историческое здание наследия советской архитектуры».

Общественность предприняла отчаянные попытки спасти здание от сноса. На строительную площадку активистами были вызваны наряд полиции, инспекторы Департамента культуры, замглавы администрации Кировского района, депутат областной думы, пресса, 3 местных телеканала. Но Застройщик вел себя очень коварно, применяя разные «военные хитрости» (типа - документы на снос есть, но их доставят позднее, а документы - в Москве, или - 20 января вечером снос обещали приостановить и привезти документы 21 января утром к 9-00, а сами всю ночь громили экскаватором здание, да так, что жители соседнего дома не спали). На самом деле никаких разрешений на снос у Застройщика не было. И в результате, утром 21 января от величественного дома-спутника «Подковы» остался лишь жалкий фрагмент в 6 осей окон, а 22 января дом был полностью снесен.

Разрешения на снос дома никто Застройщику не давал. Снос исторического здания (а к этой категории относятся все здания, построенные до 1957 г) обязаны были согласовать с Департаментом культуры области и предоставить заключение историко-культурной экспертизы на наличие признаков объекта культурного наследия. Что сделано не было. Департамент культуры вручил Застройщику предписание о немедленной остановке незаконного сноса, что не было выполнено, и теперь он намерен обратиться в суд и привлечь собственника к административной ответственности. Об этом сообщил градозащитникам Станислав Пучков, председатель комитета историко-культурного наследия Депкультуры Ярославской области.

Как ни странно, Застройщик не видит никакого нарушения закона в данной ситуации. Он заявляет, что здание не является памятником, находится в его собственности, и собственник имеет полное право его снести. В свою защиту он заявляет о факте, что в прошлом году компания группы «Спектр» уведомила администрацию Кировского района о том, что с лета 2013 года нежилое помещение по адресу ул. Победы, д. 21/а находится в аварийном состоянии.

Собственник снесенного дома по ул. Победы, 21-а - крупная инвестиционно-промышленная группа «Спектр», возглавляет которую один из самых богатых людей города- ярославский бизнесмен Яков Якушев, который в 2012 году выдвигал свою кандидатуру на должность мэра Ярославля, но выборы с разгромным результатом проиграл. Дом ему помешал, т.к. на данной площадке он собирается строить 10-этажный жилой дом. Это здание будет на много выше дома-«Подковы», будет негативно влиять на вид памятника с панорамных точек-с перекрестка ул. Победы и пр. Октября, считают градозащитники. Так что олигарх, построив многоэтажный дом, нанесет двойной удар по знаменитой Ярославской «Подкове».

Читайте также
18.08
17.08
09.06
05.05
14.04
Интересное
© "Монависта" Агентство конфликтных ситуаций, 2011 - 2016 | e-mail: site@monavista.ru
Сетевое издание «Monavista» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 66827

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
Пользовательское соглашение проекта "Регионы"
Яндекс цитирования
Доступно на Google Play