Новости
2 Июля 2014, 21:42

Грядет русский Windows?

После того, как к санкциям против ряда должностных лиц России и Крыма примкнули, Microsoft, Oracle, HP и Semantic, в правительстве РФ решили, что государственным организациям пора отказаться от их услуг. Речь идет о 85 млрд. рублей.

С одной стороны, в этом есть логика. Если 90% компьютеров в государственных организациях используют программное обеспечение компаний, которые поддерживают санкции против этого государства, то это создает зависимость и внешнее влияние. Схожая ситуация была с банковскими картами VISA и MasterCard, но зависимость там была не в пример ниже. Одно дело, когда люди не могут расплачиваться картами в магазине, и совсем другое – если во всех школах, Думах и отделениях полиции перестанут работать компьютеры.

Между тем, процветание, да и существование любой организации может быть сильно подорвано даже самим фактом внешнего влияния, не говоря о негативной его форме. Этому посвящены работы не только политиков и руководителей спецслужб, но и управленцев, таких как Рон Хаббард (автор Hubbard Management System).

В то же время, легче сказать, чем сделать. Программное обеспечение не появляется из ниоткуда, по мановению волшебной палочки (или указа Госдумы). Сегодня из бюджета тратится 85 млрд. рублей в год на программное обеспечение, и эти средства, конечно, можно направить на развитие собственного ПО. Другой вопрос – как быстро это может быть сделано, и какой эффект будет получен в итоге.

Забавным в этой ситуации выглядит обвинение этих компаний в откатах. Вроде как претензии в первую очередь стоит предъявлять чиновникам, но, видимо, руководствуясь принципом «гулять, так гулять!», решили и этот пункт записать иностранцам.

Впрочем, сути вопроса это не меняет, а заявления оптимистов про «отечественные разработки, которые нужно только растиражировать» вызывают серьезные сомнения.

Однако решением может стать «свободное» ПО. Есть такие системы как Linux, и еще ряд программ, которые распространяются бесплатно. Конечно, ими не получится заменить все ПО, так как есть ряд специальных программ, у которых нет бесплатных аналогов. Однако это их доля абсолютно незначительна, на фоне десятков тысяч компьютеров в школах, отделениях полиции, префектурах и прочих организациях, где их основная задача – возможность набора текста и выход в интернет.

Единственный «минус» такого ПО – отсутствие возможности использования коррупционных схем. Это, впрочем, может помочь выявить любителей этих схем путем составления списка тех, кто будет особенно яро выступать против использования данного ПО.

Освободившиеся деньги можно действительно пустить на развитие образования, и поддержку IT предпринимателей, так как разработка продукта не является обязанностью государства, а находится исключительно в компетенции бизнеса.

Источник

Публикуя свой комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читайте также












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg

Регионы