Станислав Рахимов
Станислав Рахимов: Грозит ли южным районам Сербии масштабная албанизация?

Индульгенция и Twitter

19.07.2013, 13:00       Артём Кузнецов

Целый ряд СМИ со ссылкой на The Guardian растиражировал сообщение о том, что подписки на микроблог Папы Римского Франциска в Twitter станет достаточно для получения… индульгенции.

Индельгенция, согласно энциклопедическим изданиям, это освобождение от временного наказания за грехи, в которых грешник принес покаяние на исповеди, да еще церковное разрешение закончить те действия, которые грешник обязан выполнять, согласно наложенной на него в церкви епитимье. То есть, перестать, например, делать ежедневные 500 земных поклонов или суметь причаститься, если был отлучен от причастия за блуд или что-то еще. Даже общедоступная Википедия позволяет всем убедиться, что распространенное заблуждение на предмет отпущения “всех грехов” купленной за деньги бумажкой здесь совершенно не при чем. Тогда как, для отпущения каких-то грехов любым христианам исповеди никак не миновать.

Но, новостной повод от этого вовсе не становится менее интересным. Причем, в первую очередь стоит обратить внимание на то, что речь идет не о подписке на “папин Twitter” как таковой, а о наблюдении за освещением Фестиваля католической молодежи в Рио-де-Жанейро, который будет проходить в течение недели - с 22 по 29 июля.

По заявлению Главы совета по взаимодействию с общественностью при Папе Римском архиепископа Клаудио Мариа Челли «Церковь понимает, что не все верующие могут позволить себе полет в Бразилию, поэтому отпущение грехов коснется и тех, кто следит за трансляциями событий фестиваля по радио и ТВ, а также в Twitter». Кстати, Челли подчеркивает, что верующие должны следить за происходящим через Twitter в реальном времени – в том числе, похоже, и те, которым, к примеру, их духовник мог запретить за какое-то прегрешение пользоваться телевизором или компьютером. Вот вам и еще одно “оправдание для индульгенции” – вполне правомочное с позиции канонического права, да еще и оказавшееся так кстати с ...практической точки зрения.

Потому что сам такой ход Ватикана весьма и весьма разумен. Безусловно, в нем есть элемент PR и стремление привлечь в церковь молодежь. Но более важно – и здесь надо отдать должное Святому Престолу, – что католический клерикальный институт подходит к борьбе за расширение своего присутствия в сетевом пространстве гораздо цивилизованнее ряда других конфессий. При этом, не юлит и кокетничает, а открыто объявляет о том, что ведет такую работу.

Так, например, в прошлом году в специально учрежденной компании Aleteia (от греч. «истина») при финансовой поддержке Ватикана был создан глобальный портал католических сайтов, призванный «служить источником надежной информации о христианской религии». Интересно, что в сообщении говорилось, также, что: «Одной из основных задач проекта будет стремление побороться за передовые позиции в интернете с Церковью Саентологии».

К слову, то, что Церковь Саентологии (религия основанная в середине ХХ века философом и гуманистом  Л. Роном Хаббардом) активно действует в Интернет распространяя и популяризируя данные об этой новой, но стремительно растущей религии – не секрет. Ведь, еще сравнительно недавно мир получил одновременно несколько сайтов, так или иначе связанных с Саентологией, которые появились на 15 основных языках мира, включая русский. Да и, во всех крупных социальных сетях на многих языках саентологи не скрывают своей активности.

Конечно, насколько эффективным окажется грамотный ход Ватикана с подпиской на Twitter покажет лишь время. Но, впрочем, одно можно уверенно заявить уже сегодня: такой шаг наверняка подтолкнет на что-то в том же роде и другие религиозные организации.

Читайте также
18.08
17.08
09.06
05.05
14.04
Интересное
© "Монависта" Агентство конфликтных ситуаций, 2011 - 2016 | e-mail: site@monavista.ru
Сетевое издание «Monavista» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 66827

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
Пользовательское соглашение проекта "Регионы"
Яндекс цитирования
Доступно на Google Play