Станислав Рахимов
Станислав Рахимов: Грозит ли южным районам Сербии масштабная албанизация?

Исаев рассказал о работе по политическому просвещению

26.04.2013, 10:45       nzarembo

В Москве состоялось первое занятие по программе «Политическое лидерство» в рамках партийного проекта «Гражданский университет».

Заместитель секретаря Генерального совета партии «Единая Россия», председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев в четверг, 25 апреля, выступил на первом занятии по программе «Политическое лидерство» в рамках партийного проекта «Гражданский университет». В частности, он сказал:

«Проект «Единой России» «Гражданский университет» включает в себя несколько элементов работы по политическому просвещению.

Один из элементов – это публичные лекции, с которыми выступают наиболее значимые общественные деятели, интересные партийным активистам. Первую лекцию, давшую старт проекту, прочитал председатель «Единой России» и председатель правительства Дмитрий Медведев, со второй лекцией выступил председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин. Ожидается, что 29 апреля председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков также прочтет лекцию в «Гражданском университете». Она будет транслироваться по видеосвязи во всех региональных отделениях партии. Мы рассчитываем, что это тоже станет заметным, существенным событием.

Второй важный элемент работы «Гражданского университета» - это работа с первичными организациями «Единой России». Началась регулярная рассылка информационно-аналитических материалов в первички. Эти материалы информируют о деятельности партии, о наиболее интересных или проблемных законопроектах и решениях. В первичных организациях ведется обсуждение данных материалов, затем секретари первичек отвечают на вопросы. С одной стороны, мы выявляем точку зрения наших первичных организаций, поддерживаем с ними связь. С другой стороны, можем проверить, насколько активен, подает ли надежды тот или иной секретарь первички. Кого-то следует продвигать дальше по партийной линии, а кто-то мало занимается партийными делами, и на эту ситуацию нужно обратить внимание.

Третий элемент работы – региональный. Сегодня в 17 субъектах Федерации действует система партийного обучения в рамках региональных партийных школ. Мы рассчитываем увеличить количество этих школ, чтобы к сентябрю охватить все территории нашей страны. Кроме того, в центре будет организована система выездных учебных семинаров для регионального актива партии.

Четвертый элемент – программа «Политическое лидерство». Мы обратились к руководителям внутрифракционных групп «Единой России» в Государственной Думе, к руководству Совета Федерации с предложением дать нам списки новых депутатов Госдумы и членов Совфеда, которых можно активно задействовать в медийном пространстве с целью отстаивания интересов и позиции партии.

Предлагается следующий алгоритм нашей работы по программе «Политическое лидерство». Первый этап политической учебы будет идти с апреля по август 2013 года. Мы будем собираться два раза в месяц для встреч с приглашенными лекторами, которые осветят различные темы. Один раз в квартал мы предполагаем проведение двухдневного семинара-тренинга (кроме лекций, обсуждений и ответов на вопросы, туда мы будем приглашать специалистов, работающих в средствах массовой информации, чтобы они дали советы по тому, как участвовать в теле- и радиопрограммах, публично излагать свою позицию, причем именно советы, речь, конечно, не идет о каком-то школярстве).

Будет три основных темы, по которым пойдет обучение. Первая тема – политические институты и процессы, развитие политической системы, избирательный цикл «Осень 2013 года». Вторая крупная тема – история, идеология и реальная политика «Единой России». Третья тема – технологии политических коммуникаций в избирательной кампании.

Но мы начинаем с презентации наших партийных платформ. Сегодня платформы, существующие в «Единой России», начинают играть все более и более важную роль.

Напомню, что в 2005 году в результате серьезной полемики, развернувшейся вокруг некоторых политических процессов, возникло несколько групп внутри партии, которые по-разному видели дальнейшие задачи и цели «Единой России». Группа либералов, в которую входили Владимир Плигин, Андрей Макаров и другие уважаемые коллеги, опубликовала свое заявление и выступила с пресс-конференцией в Интерфаксе, где сказала, что партии необходимо стать более либеральной, что «Единая Россия» должна отстаивать либеральные ценности и быть локомотивом рыночных реформ в стране. Это происходило на фоне массового недовольства населения 122 либеральным законом. Поэтому последовал ответ со стороны группы других деятелей «Единой России». Мы высказались за то, что в данной ситуации партии надо опираться на своего массового избирателя, то есть стать более социальной, ведь голосовавшие за нас люди ни в коей мере не воспринимают «Единую Россию» как либеральную партию. Развернулась полемика, которая потом обсуждалась на заседании Генерального совета «Единой России». Борис Грызлов произнес тогда свою легендарную фразу: «Медведям крылья не нужны, мы устойчиво стоим на своих ногах». В этой связи формирование крыльев, внутрипартийных фракций было отложено. Но в партии появились клубы. Сначала два: либеральный клуб «4 ноября» (названный в честь нововведенного праздника, который ассоциировался с новой российской государственностью, с отменой 7 ноября как общегосударственного праздника) и социальный клуб «Центр социально-консервативной политики». Уже на более позднем этапе появился третий клуб – государственно-патриотический. В клубах достаточно подробно обсуждались различные инициативы, в том числе законодательные, стали открываться их филиалы в субъектах Федерации. Но они выступали в основном как площадки для дискуссий. На определенном этапе стало понятно, что чисто клубной работой мы уже не можем ограничиться. И поэтому клубы были преобразованы в три основные платформы: Либеральную, Социальную и Патриотическую.

Если обратиться к идеологиям, существующим в современном мире, то очевидно, что они так или иначе тяготеют либо к либеральному полюсу (отстаиванию идеалов свободы), либо к социальному (нацелены на социальную справедливость), либо они апеллируют к патриотизму, защите интересов Родины. «Единая Россия», имея сразу три платформы внутри, может работать с людьми, придерживающимися разных идеологий. Поэтому для партии крайне полезна деятельность платформ!

Недавно платформы были усилены. Решением Президиума Генерального совета «Единой России» им были переданы в кураторство партийные проекты. То есть теперь платформы не только обсуждают те или иные решения, но и могут непосредственно реализовывать наиболее близкие им идеи посредством партпроектов.

Дмитрий Медведев в своей лекции в «Гражданском университете» довольно большое внимание уделил деятельности партийных платформ. Он подчеркнул, что они, безусловно, должны организовывать споры и дискуссии внутри партии, но их главной задачей является выработка компромисса, поиск решения, которое устраивало бы максимально большое количество граждан, недопустимо, когда одна группа общества навязывает свою волю другой группе общества. И принципиально важно, что платформы не являются протопартиями, мы не будем делиться на либеральную партию, социальную и патриотическую на основе платформ. Платформы – лишь инструмент партийной работы. После всех обсуждений, прошедших на площадках платформ, будет вырабатываться единое решение, за которое наши депутаты будут обязаны проголосовать и которое будут обязаны проводить в жизнь».

Читайте также
18.08
17.08
09.06
05.05
14.04
Интересное
© "Монависта" Агентство конфликтных ситуаций, 2011 - 2016 | e-mail: site@monavista.ru
Сетевое издание «Monavista» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 66827

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
Пользовательское соглашение проекта "Регионы"
Яндекс цитирования
Доступно на Google Play