Станислав Рахимов
Станислав Рахимов: Грозит ли южным районам Сербии масштабная албанизация?

Исправляет ли исправительная система Украины?

12.07.2013, 08:54       Артём Кузнецов

Осужденные — это не та категория людей, о которых принято беспокоиться, и чьими проблемами принято заниматься. Однако беспокоиться есть о чем, ведь даже находясь в тюрьме, они продолжают влиять на общество. И говоря «общество», я имею в виду вас.

Угроза

Почему проблема осужденных не находит такого отклика, как проблема больных раком или профилактика СПИДа? Сложно дать на этот вопрос однозначный ответ. Кто-то не считает нужным помогать людям, которые преступили закон, кто-то не понимает, как им можно помочь, а кто-то не может разобраться даже со своими собственными проблемами, не говоря уже о том, чтобы задумываться о судьбах лиц, лишенных свободы.

Переиначив известное выражение, можно смело сказать, что «если вы не занимаетесь заключенными, то заключенные занимаются вами». Например, содержание и питание одного осужденного обходится бюджету Украины в среднем в 600 гривен в месяц. Всего в Украине около 147 000 заключенных, что составляет «всего лишь» 88 млн. гривен в месяц или чуть больше миллиарда гривен в год. Эта сумма равна выплате средней пенсии в Украине для одного миллиона пенсионеров.

Но деньги — это все-таки не главное. Если бы осужденный, выйдя на свободу, возвращался к нормальной жизни и начинал работать, платить налоги и пр., это было бы разумным вложением денег в реабилитацию трудоспособного населения. Вот только 70% людей, попавших в тюрьму, после освобождения снова туда возвращаются. Это значит, что они не исправились, а скорее даже наоборот – укрепились в преступном образе жизни.

По заявлению экспертов, исправительная система в сегодняшнем виде не только не реабилитирует человека, но, напротив, способствует его криминализации. Это и озлобление его в отношении сотрудников исправительных учреждений, укрепление связей с уголовными кругами и разрыв его связей с законопослушным обществом.

При этом последний пункт наиболее важен. Даже если человек не озлобился на окружающих за время заключения, он уже имеет клеймо «преступник» из-за чего его социальные связи рушатся. От него отворачиваются друзья, родственники, а когда он выходит на свободу, ему практически невозможно устроиться на работу. Куда ему в таком случае идти? К таким же, как он. Что ему делать? То, что он делал и до этого. И вот он уже снова на скамье подсудимых.

Чем еще объяснить? Если в 2011 году было зарегистрировано менее 2500 тысяч умышленных убийств, то только в первом квартале 2013 года уже было зарегистрировано 1904 подобных преступлений. Изнасилований — 199 преступлений против 109 за 1 кв. 2012 года. При этом 59% преступлений совершаются людьми, ранее имевшими судимость. Это значит, что половина убийств, изнасилований и ограблений происходит из-за неэффективности исправления.

В защиту Украины

Только ли в Украине есть такая проблема? Давайте посмотрим на Россию. Уровень преступности (несовершеннолетних и взрослых) остается достаточно высоким. Так, по официальным данным Министерства внутренних дел Российской Федерации, в 2012 году было зарегистрировано более 2 миллионов преступлений, а ущерб от них составил 267,77 миллиардов рублей, что на 6,8% выше аналогичного показателя 2011 года.

«Глядя на высокий уровень рецидивной преступности в разных странах мира, можно сделать вывод о том, что используемые в исправительных системах подходы к исправлению осужденных, низкоэффективны» — прокомментировала нам Галина Владимировна Строева — член-корреспондент Российской академии естественных наук, кандидат педагогических наук, до 2005 года — ведущий научный сотрудник Научно-исследовательского института Федеральной службы исполнения наказаний Российской Федерации.

Добавлю, что официальная статистика рецидива в России – выше 50%.

Как видите, украинцы не одиноки в своей проблеме, корнем которой является принципиальная ошибка в подходе к осужденному – его пытаются насильно исправлять, всячески воздействуя и мотивируя. Глядя на приведенные выше цифры, можно уверенно сказать, что данный подход не работает. Следовательно, его нужно менять.

Альтернатива
Помимо государственной системы исправления, уже давно существуют альтернативные программы реабилитации заключенных. В Украине таких несколько – начиная религиозными, и заканчивая просто помощью в трудоустройстве. Процент рецидива после их прохождения варьируется, но, обычно, не превышает 40%.
Почему такая разница? Потому что в подобных программах человек участвует только добровольно. Другими словами он САМ хочет что-то сделать, и он сам хочет исправиться. И тогда результат, разумеется, гораздо лучше.
Это пересекается с гуманистическими идеями многих известных философов, включая открытие американского гуманиста Л. Рона Хаббарда о том, что человек становится преступником в тот момент, когда теряет уважение к самому себе. Таким образом, возвращая человеку веру в самого себя, можно сделать гораздо больше, чем при помощи решеток, колючей проволоки и тюремных надзирателей.

Резюме

Даже если процент рецидива снизится только до 40%, это снизит затраты на содержание осужденных сократились бы почти на 180 миллионов гривен в год. На эти деньги можно было бы, к примеру, построить 13 сельских школ на 520 мест. Согласно тендерной документации, ее строительство обходится казне в среднем в 13 млн. гривен.

Также это сократит количество преступлений минимум на 17% - то есть в первом квартале этого года погибло бы на 323 человека меньше, а это уже нельзя измерить никакими деньгами.

В следующей статье мы расскажем подробнее об альтернативных программах реабилитации и их результативности на реальных примерах осужденных.

Артём Кузнецов, специально для Ukrday.com

Читайте также
18.08
17.08
09.06
05.05
14.04
Интересное
© "Монависта" Агентство конфликтных ситуаций, 2011 - 2016 | e-mail: site@monavista.ru
Сетевое издание «Monavista» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 66827

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
Пользовательское соглашение проекта "Регионы"
Яндекс цитирования
Доступно на Google Play