Станислав Рахимов
Станислав Рахимов: Грозит ли южным районам Сербии масштабная албанизация?

Исправляет ли исправительная система Украины? Часть 2

16.07.2013, 21:06       Артём Кузнецов

Предлагаю вашему вниманию историю пожизненно осужденного из Украины. Жизнь Ярослава (так зовут героя нашей статьи) началась довольно обычно. Он рос в небольшом селе, был до какого-то времени милым и заботливым ребенком, но потом все изменилось. Повзрослел, появилась «дурная» компания, странные «друзья», и все связанные с этим прелести.

Как-то раз «друзья» попросили его съездить с ними, чтобы «поговорить с одним человеком». То ли он был должен денег, то ли просто им чем-то не понравилось его поведение. Как бы то ни было, они поехали.

На месте выяснилось, что человек не один, а с девушкой. Однако это не помешало одному из приехавших начать выяснять с ним отношения, пока остальные стояли рядом. Слово за слово, и вот уже Ярослав стоит на месте двойного убийства, с каждой секундой все более четко осознавая, что он — сообщник этого страшного злодеяния. Жизнь сломана.

Это было 11 лет назад. С тех пор он отбывает пожизненное заключение в одиночной камере одной из тюрем Украины. Но и на этом его беды не закончились. В небольших селах все друг друга знают, и о преступлении узнали все. Сельчане стали сторониться его родителей, а они, в свою очередь, перестали общаться с сыном.

Но ему повезло. В 2009 ему представилась возможность пройти программу «Криминон», основой которой является книга «Дорога к счастью» —  современный нерелигиозный моральный кодекс. Программа состоит из изучения 21 главы-наставления книги и выполнения заданий по этим главам. Хотя ему далось это нелегко, и он проходил ее целых три года, когда это можно сделать за месяцы, он ее завершил. Это стало поворотной точкой в его жизни.

“До завершения программы у меня было желание подать на обжалование приговора, и дав ложные показания попытаться свалить всю вину на соучастников. Если бы мне поверили, то я, возможно, вышел бы сразу после решения суда, так как срок в 9 лет, которые я просидел, был бы вполне достаточным.

Завершив программу, я отказался от этой идеи. Не потому, что меня могут обвинить в даче ложных показаний, а потому что я понял, что не готов покупать свободу такой ценой” — делился Ярослав с сотрудницей «Криминона». Что может наглядней характеризовать результат от прохождения программы?

Спустя какое-то время произошло самое радостное событие в его тюремной жизни – к нему на свидание приехала мать. Выйдя со свидания, она подошла к женщине, которая приехала вместе с ней, и со слезами на глазах рассказывала, что впервые за много лет увидела не озлобленного на жизнь хулигана и бандита, а того самого ребенка, который любит ее и хочет ей помогать.

Увидев на собственном примере, что человеку можно вернуть мораль и уважение к себе и другим, он, несмотря на то, что находится в одиночной камере, добился, чтобы еще несколько заключенных начали проходить программу «Криминон», и даже стал помогать им в этом на добровольных началах. Сейчас Ярослав является добровольным инструктором программы «Криминон» и помогает другим заключенным как своего, так и других исправительных учреждений пройти эту программу, встать на пусть восстановления чести и самоуважения.

Вы спросите — как пожизненный заключенный, сидящий в одиночной камере помогал другим заключенным? Да еще и не только своего исправительного учреждения, но и других? Ответ на это прост — причина в человеческом факторе. Не все сотрудники исправительных заведений плохие. Многие из них пришли туда, чтобы помочь оступившимся.

Не имея работающей системы, многие прекратили верить, что с этим можно что-то сделать. Но те, кто видел, как Ярослав проходил программу «Криминон», преодолевая все препятствия, и как он менялся, охотно помогали ему. В результате была разработана целая система письменной связи Ярослава с другими заключенными тюрьмы, чтобы те тоже смогли вернуть себе достойную жизнь.

Молва об этом дошла до других исправительных учреждений. И, поскольку мир не без добрых людей, Ярославу помогли установить связь с заключенными других тюрем. Невозможное стало возможным! 

В заключение его отзыв о программе:
“Самое тяжелое в жизни – это выживать, оставаясь порядочным, вернуть себе прежнее положение и уважение. Этот путь наверх оказывается очень трудным. Каждый, кто становится на него, знает это. Любой, осваивавший программу «Криминон», знает, что такое падать, подниматься, снова падать, вновь вставать и идти. То, что Вы можете что-то прочитать или выучить, не дает никаких оснований для выводов, что Вы будете соответственно поступать, но даже стремление к этому делает Вам честь.

Мой друг говорил как-то: “Не все сразу. Москва тоже не сразу построилась, а по кирпичику, по кирпичику”. Мы строим себя сами и постепенно…

Но каких бы побед учащиеся ни достигали, основное бремя забот приходится тянуть инструкторам этой программы.
Это горстка отчаянных людей, которая вопреки безмолвному и разочаровавшемуся окружению не уподобилась ему, а наоборот, считает, что преступники – это не “пропащие и безнадежные люди”. В какой-то сложный жизненный момент им не хватило знаний, они не смогли разобраться с ситуацией и найти правильный выход из нее. И лишь нужные, необходимые для них знания помогли бы все переоценить и начать жизнь с нуля…

Попытки государственной системы, простых людей, в лице общественных организаций, в оказании помощи тем, кто “сошел с правильного пути”, не имея на то необходимых знаний, обречены на провал.

Сами усилия этих людей очень благородны, но им нужна основательная помощь. Необходима огромнейшая поддержка общественности в возникновении желания человека помочь самому себе.

Силовые и карательные методы приводят к одним и тем же результатам, о которых догадаться несложно. Если я, фактически необразованный человек, находящийся с 19-ти лет в тюрьме, осужденный пожизненно понимаю это, – то и вы можете понять, - просто подумав над этим.

Давно существует программа, основанная на работах одного из выдающихся мыслителей, которая помогает человеку справиться с теми жизненными ситуациями, в которые он попадает. Она не принуждает и не влияет на религиозные убеждения. Любой человек найдет в ней ответы на свои самые сложные вопросы, а также методы и способы разрешения их в настоящем и будущем. Это ключи к познанию и действию.

Хочу выразить неизменную благодарность всем тем, кто меня растил, воспитывал и помогал на протяжении всей моей жизни. Пожелать удачи всем тем, кто небезразличен к рассматриваемой теме. И человеку, благодаря которому это стало реальным, – Л. Рону Хаббарду”.

В следующей статье мы посмотрим – может ли одна и та же методика работать в разных странах.

Читайте также
18.08
17.08
09.06
05.05
14.04
Интересное
© "Монависта" Агентство конфликтных ситуаций, 2011 - 2016 | e-mail: site@monavista.ru
Сетевое издание «Monavista» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 66827

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
Пользовательское соглашение проекта "Регионы"
Яндекс цитирования
Доступно на Google Play