Станислав Рахимов
Станислав Рахимов: Грозит ли южным районам Сербии масштабная албанизация?

Из истории Пенсионного фонда

Официальное пенсионное обеспечение в нашей стране имеет достаточно длительную историю. В этом году ему исполняется 186 лет. 6 декабря 1827 года император Николай I подписал первый в истории России Пенсионный устав, который объединил все пенсионные законоположения, существовавшие с петровских времен. Социальные гарантии того времени распространялись лишь на достаточно узкий круг людей – военных и гражданских, имевших заслуги перед Отечеством, а также членов их семей. Документ так и назывался «Устав о пенсиях и единовременных пособиях государственным (военным и гражданским) служащим». Он состоял из трех частей: «О производстве пенсий и пособий», «О пенсиях и пособиях вдовам и детям классных чиновников» и «Правила для назначения пенсий и пособий».   
Примечательно, что пенсии и пособия в России выплачивались и ранее, но, как отметил Николай I, «правила, по коим сии вознаграждения были доселе производимы, не имели ни надлежащей определенности, ни соразмерности. Сверх сего, не было поставлено постоянных правил на призрение вдов и сирот по смерти лиц продолжительно и беспорочно служивших».

Уставом были определены три принципиальных положения пенсионного законодательства того времени. Во-первых, назначение пенсий и единовременных выплат должно было производиться из Государственного казначейства, которому для этих целей перечислялись все «пенсионные капиталы и суммы, накопившиеся по разным местам на производство пенсий и пособий». Таким образом, в России был создан бюджетный централизованный государственный пенсионный фонд.

Во-вторых, пенсионное обеспечение гарантировалось вдовам и сиротам гражданских служащих. И в соответствии с третьей частью Устава, размер пенсий определялся не по окладам жалования, а по окладам пенсий гражданским чиновникам, установленным соответственно их должностям. Также к Уставу прилагалось «Примерное расписание окладов для определения пенсий гражданским чиновникам по их должностям», которым устанавливались девять разрядов пенсий.

В последующие годы «Устав» был дополнен новыми положениями и в дальнейшем стал называться «Общий Устав о пенсиях».
В настоящее время Уставы есть только у негосударственных пенсионных фондов.

Читайте также
18.08
17.08
09.06
05.05
14.04
Интересное
© "Монависта" Агентство конфликтных ситуаций, 2011 - 2016 | e-mail: site@monavista.ru
Сетевое издание «Monavista» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 66827

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
Пользовательское соглашение проекта "Регионы"
Яндекс цитирования
Доступно на Google Play