Станислав Рахимов
Станислав Рахимов: Грозит ли южным районам Сербии масштабная албанизация?

Как преступник из Новой Зеландии стал волонтером

16.03.2015, 16:34       Артём Кузнецов

На конференции TEDx в Мельбурне бывший заключенный Эндрю Гасон рассказал о том, как он изменил свою жизнь и стал активным волонтером. История Эндрю — это история человека, который нашел в себе силы измениться несмотря ни на что.

Эндрю вырос в Новой Зеландии, был обычным подростком 14 лет и вел обычную жизнь для этого возраста – играл в игры, учился в школе, любил посмотреть телевизор. Однажды, придя домой, он обнаружил расстроенного отца, который рассказал ему, что они с мамой решили развестись и через месяц она уедет к другому мужчине. Помолчав он добавил, что на самом деле Эндрю не их родной сын, а приемный. Сказать, что это шокировало мальчика – не сказать ничего.

«У меня началась глубокая депрессия, я постоянно плакал ночами и не мог нормально жить» — вспоминает он во время выступления. Как бывает в таких случаях, тут же рядом появляется «друг», который предлагает решить проблему депрессии приемом наркотиков. Эндрю согласился попробовать. Потом его пригласили на вечеринку, где подростки «отрывались» в клубах, тратили кучу денег, а некоторые еще и приезжали на дорогих машинах. «Откуда у вас все это?» — удивленно спросил Эндрю. «Мы это крадем. Могу научить» — тут же ответил его новый друг. И Эндрю стал вором.

Его отец засыпал обычно около 11 часов вечера, а в 12 к нему в окно стучались друзья. Началось все с воровства магнитол из автомобилей. Потом они стали совершать кражи со взломом. Эндрю вспоминает, как они почти каждую ночь прятались от полиции, убегали от полицейских собак, и как, забираясь в 3 ночи к себе в комнату, он боялся, что там его встретят «копы».

Криминальная «карьера» парня развивалась, и он даже участвовал в торговле оружием. И развилась она довольно предсказуемо – Эндрю попал в тюрьму за очередную кражу. Выйдя на свободу, он понял, что не хочет больше так жить, и увидел что все его «друзья» либо сидят, либо недавно вышли, либо находятся под следствием. Тогда он взял вещи и уехал из города, чтобы начать все с чистого листа.

И действительно – лист был предельно чист. У него не было ничего – ни образования, ни профессии, ни кредитной истории, ни друзей. Вообще ничего, что помогло бы начать нормальную жизнь. Чтобы справиться с гнетущими его мыслями и переживаниями он решил обратиться к религии. Сначала он пошел к католикам, потом к протестантам, некоторое время даже был в буддийском монастыре. Но поиск продолжался и однажды он познакомился с Саентологией (религиозная философия основанная Роном Хаббардом), где, узнав его историю, ему предложили пройти курс про личную целостность и честность.

«В курсе есть такой момент – рассказывает Эндрю – когда вам нужно выписать все свои плохие поступки. В моем случае это были, конечно же, реальные преступления! Я понимал, что это нужно для того, чтобы избавиться от их груза, но не хотел этого делать. Потом я решил – ладно, выпишу, но показывать их никому не буду». Эндрю писал несколько дней и когда закончил перед ним была пачка исписанной бумаги. В этой пачке было описано в подробностях около 900 преступлений, которые он совершил, и о причастности к которым не было известно полиции.

В саентологической церкви ему сказали, что он большой молодец, но пока это не улажено, он является преступником, и предложили как-то исправить такое положение дел. Дело в том, что согласно доктрине Саентологии, человек, совершающий вредоносные действия сам себе перекрывает возможность к духовному росту. По этой причине Церковь не только не допускает к духовным практикам людей, которые замешаны в нарушениях закона, но не принимает у них пожертвования.

Эндрю скрепя сердце отправился в местное отделение полиции и отдал им эту пачку. «Я был уверен, что больше уже не вернусь. Там хватало материала, чтобы посадить меня на несколько жизней вперед!» Полицейские посмотрели на эту пачку и сказали: «Иди парень, мы пока посмотрим, есть ли у нас вообще эти дела, так что приходи где-нибудь через недельку». Через неделю Эндрю сказали, что отправили все его записи в тот город, где он совершал кражи и предложили обратиться туда. Он стал звонить в участок того города, но бумаг там не получали. После долгих розысков документов оказалось, что они потерялись где-то в пути, и он никого из полицейских не интересует.

«Выйдя из участка, я был несколько потрясен. И тут я вспомнил о буддийском понятии „карма“. Хм, происходит что-то хорошее. Возможно, я делаю что-то правильно!». И окрыленный Эндрю вернулся в Церковь Саентологии. Но на вопрос, «какой еще курс я могу пройти», ему сказали «Как ты думаешь, не стоит ли тебе все-таки возместить обществу тот урон, который ты наносил пять лет подряд?» И Эндрю согласился.

Вернувшись в полицию, он спросил: «Где у вас тут общественные работы? Я хочу помочь». Ему показали отдел и людей, которые в нем работали и сказали, что буду рады его помощи, и что он может помогать, пока будет считать, что это нужно. В результате Эндрю отработал 2000 часов на общественных работах и получил в благодарность официальную бумагу о том, что полиция считает его долг перед обществом полностью погашенным, и не имеет к нему каких-либо претензий в связи с его прошлым.

Вот это и стало, по словам выступающего, концом его криминальной истории. Эндрю Гасон сегодня живет активной жизнью, воспитывает дочь и активно помогает в самых разных социальных проектах. Он участвует в марафонах против наркотиков, проводит лекции в тюрьмах и школах. Он с легкостью определяет, кто из детей принимает наркотики или занимается чем-то незаконным, они видят это и слушают его внимательнее, так как понимают – Эндрю не просто пришел читать им нотации, а знает, о чем говорит.

В рамках проектов Эндрю активно сотрудничает с представителями самых разных конфессий: и с христианами, и с саентологами, и с буддистами, и с мусульманами. По его словам, он видит, что только все вместе мы сможем что-то изменить к лучшему.

Конференция фонда TED — Technology Entertainment Design; Технологии, развлечения, дизайн, были организованы в 1984 году, и на первой конференции был представлен революционный и только вышедший компьютер Macintosh компании Apple. Лозунг подобных конференций – «распространение стоящих идей». TEDx является проектом TED, позволяющим отдельным людям или группам людей в различных странах, городах, университетах, сообществах организовать независимые конференции в стиле TED. Конференция TEDx является независимым мероприятием, проводимым по лицензии TED.

Читайте также
18.08
17.08
09.06
05.05
14.04
Интересное
© "Монависта" Агентство конфликтных ситуаций, 2011 - 2016 | e-mail: site@monavista.ru
Сетевое издание «Monavista» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 66827

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
Пользовательское соглашение проекта "Регионы"
Яндекс цитирования
Доступно на Google Play