Станислав Рахимов
Станислав Рахимов: Грозит ли южным районам Сербии масштабная албанизация?

Как сэкономить $20 млрд. на выкупе доли национальных компаний?

09.03.2014, 18:46       Артём Кузнецов

Когда начался «крымский кризис» толпа «экспертов» в США и Европе закричали о том, что против России введут жесткие экономические санкции, вследствие чего ей скоро придет экономический конец. Интересно, что они скажут сегодня?

Прогнозы и угрозы в адрес России и лично Президента Путина со стороны США и Европы вызвали панику на бирже в отношении акций российских гос-корпораций. Цены на них просто рухнули, а многие заграничные владельцы думали лишь о том, как бы избавиться от акций, пока они еще больше не упали в цене. Тут стоит отметить, что на момент кризиса около половины акций наших гос-корпораций принадлежали иностранцам.

Судя по сегодняшним цифрам, они очень обрадовались, когда на эти акции нашелся «недальновидный» покупатель и стал массово покупать теряющие в цене акции. Какого же должно было быть их удивление, когда они поняли, КТО выкупил эти пакеты. Это были русские бизнесмены, которые выкупили местами до 30% акций наших национальных корпораций (таких как «Газпром» или «Сбербанк»), сэкономив в общей сложности около $20 млрд. на этих покупках в виду обвалившихся цен на акции.

Разумеется, теперь вряд ли продолжится паническое сбрасывание цен на эти акции, ведь иначе русские скупят и остаток, таким образом, усилив контроль над своими компаниями и сэкономив еще где-нибудь $50-100 млрд.

Один из классиков менеджмента Рон Хаббард обращал внимание, на тот факт, что ценность организации заключается в ее способности предоставлять услуги, в количестве этих услуг и качестве. И он абсолютно прав - сколько бы ни стоили акции, газ, поставляемый «Газпромом» будет продолжать стоить столько, сколько он стоит, а прибыль будет идти акционерам. Недвижимость компании если и потеряет в цене, то не сильно. Ну, подумайте – какая разница сколько стоят акции владельца офисного центра в Москве, если его выставили на продажу? Он все-равно будет стоить столько же, сколько и любой другой офисный центр.

Так что фактическая цена почти не изменилась, а, следовательно, падение курса акций можно пережить. В то время, как вернуть себе контроль над корпорацией – это действительно интересно и ценно, ведь теперь прибыль этих корпораций будет оставаться в России. А даже 10% прибыли «Газпрома» в год составляет более $3 млрд.

Читайте также
18.08
17.08
09.06
05.05
14.04
Интересное
© "Монависта" Агентство конфликтных ситуаций, 2011 - 2016 | e-mail: site@monavista.ru
Сетевое издание «Monavista» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 66827

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
Пользовательское соглашение проекта "Регионы"
Яндекс цитирования
Доступно на Google Play