Станислав Рахимов
Станислав Рахимов: Грозит ли южным районам Сербии масштабная албанизация?

Китай увеличит товарооборот с Россией до $100 млрд

30.07.2015, 09:22       Артём Кузнецов

Чрезвычайный посол Китая в России Ли Хуэй заявил, что лидер его страны очень доволен тем, как развиваются торговые отношения между странами, и дал поручение развивать их. За 2015 год чиновники Поднебесной должны увеличить товарооборот с Россией до $100 млрд.

Отношения России и Китая продолжают крепнуть и развиваться. И хотя опыт сотрудничества между нашими странами насчитывает не одно десятилетие, особый толчок отношения получили во время политического кризиса 2014 года. После введения западом санкций против России, Китай сначала осудил это действие, а потом предложил заменить своим продовольствием ряд позиций, которые Россия закупала у стран поддержавших санкции.

Более того – Китай предложил закупать зерно у России, что еще больше ударило по странам инициаторам экономических санкций, особенно по США, где Китай ранее закупался зерном. Следующим шагом стало заключение газового контракта. На фоне усиления группировки БРИКС и все более активному переходу от общих договоренностей к конкретным проектам (таким как банк БРИКС), это вносит вклад в смещение центра силы с запада на восток.

В свете вышесказанного, не удивительно, что руководство Китая предпринимает шаги для усиления существующих связей с Россией, и публично заявляет о намерении увеличить товарооборот. К слову сказать, в прошлом году он достиг цифры в 95 миллиардов долларов США, что не мало. Например, товарооборот Росси с США в том же 2014 году составил 34,3 миллиарда в аналогичной валюте.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев в свою очередь отметил, что, несмотря на укрепление взаимосвязей и увеличение числа совместных проектов с Китаем, о зависимости России речи не идет. «России нужен крепкий надёжный партнёр, но никакого перекоса в отношениях двух стран нет» - заявил глава правительства.

Глядя на эти ходы Китая, не сложно понять, что речь идет о некоей стратегической игре. Учитывая, что в этой стране дипломатию осваивали уже в то время, когда на западе только научились сносно обрабатывать железо, их дальновидность и способности играть в такие игры не стоит недооценивать. Лишним подтверждением этому может служить то, что самый авторитетный труд по стратегии «Искусство войны» написан именно китайским полководцем Сунь-Цзы. Этот трактат изучают не только военные, включая морскую пехоту США, но и те кто, так или иначе, связан со стратегически планированием. Например, создатель административной технологии Рон Хаббард включил ряд положений этого трактата в инструкциях для PR-щиков и руководителей.

И что примечательно, Сунь-Цзы уделял дипломатии значительно больше внимания, чем тактике боя, справедливо полагая, что лучшая победа, это победа, одержанная путем дипломатии. Одним из главных ее элементов полководец считал создание и укрепление выгодных союзов, и разрушение невыгодных союзов противника. Собственно, именно это мы и наблюдаем последний год на примере отношений Китая с Россией.

Еще один важный момент – это умение китайцев строить и реализовывать длительные планы. Кто 30 лет назад стал бы покупать китайские магнитофоны или компьютеры? А сегодня бОльшая часть электроники, в том числе и сегмента «люкс», производится именно в Китае. Так что, тут определенно есть над чем задуматься, и начать изучение китайского языка.

Читайте также
18.08
17.08
09.06
05.05
14.04
Интересное
© "Монависта" Агентство конфликтных ситуаций, 2011 - 2016 | e-mail: site@monavista.ru
Сетевое издание «Monavista» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 66827

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
Пользовательское соглашение проекта "Регионы"
Яндекс цитирования
Доступно на Google Play