Станислав Рахимов
Станислав Рахимов: Грозит ли южным районам Сербии масштабная албанизация?

Кто «дешевеет» нефть и почему?

04.11.2014, 11:09       Артём Кузнецов

В понедельник, после заявления Саудовской Аравии о намерении снизить цены на черное золото для США и Азии, стоимость барреля нефти опустилась до уровня $78,78. Последний раз на этом уровне цена на нефть находилась в 2012 году.

Эксперты западных компаний заявляют о том, что решение носит исключительно стратегический характер, и обусловлено стремлением закрепиться на рынке. Они также отмечают, что некоторое время назад доля Саудовской Аравии на нефтяном рынке США несколько сократилась. Также среди причин называют повышение объемов добычи нефти в США и странах ОПЕК.

Однако если посмотреть на картину в целом, появятся некоторые интересные детали, и она начнет выглядеть иначе. Начнем с того, что Саудовская Аравия является одним из основных партнеров США на ближнем востоке. Это партнерство настолько тесное, что в 2013 году, когда в Совбезе ООН стоял вопрос о начале боевых действий в Сирии, один из руководителей спецслужб Саудовской Аравии встретился с Владимиром Путиным и довольно открыто стал угрожать срывом Олимпиады в Сочи, если Россия не поддержит предложение США по Сирии.

В этой ситуации мы опять видим прямую связь Саудовской Аравии и США, и сложно удержаться от мыслей о том, что эти действия носят спланированный характер. И уж точно не возникает сомнений в отношении стран, по которым в первую очередь ударит подобное снижение цен. Россия тут в числе первых.

Ложкой дегтя будут многомиллионные потери со стороны Саудитов, но, похоже, их это не сильно волнует. Пострадают еще и некоторые европейские компании, но о Европе администрация США никогда не заботилась. А вот для России это становится еще одной санкцией – на этот раз уже скрытой.

Тут стоит отметить, что принцип «дружить против» редко приводит к положительным результатам, и часто «выходит боком» всем участникам. Описывая механизмы подобного «сотрудничества», писатель и философ Рон Хаббард указывал на факт, имеющий множество исторических подтверждений, что как только общий враг повержен, бывшие партнеры тут же переключаются друг на друга. Так было с Германией и СССР, заключивших в 30-е годы союз, с руководством революционных сил в России, которые начали уничтожать друг друга, как только добрались до власти.

Стоит отметить, что когда некоторое время назад США предложили подобный союз против России Китаю, в Поднебесной отвергли это предложение и осудили любые санкции против своего соседа. Но руководство Саудовской Аравии то ли не хочет учиться на чужих ошибках, то ли уже настолько зависит от США, что не в состоянии принимать собственные решения.

Читайте также
18.08
17.08
09.06
05.05
14.04
Интересное
© "Монависта" Агентство конфликтных ситуаций, 2011 - 2016 | e-mail: site@monavista.ru
Сетевое издание «Monavista» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 66827

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
Пользовательское соглашение проекта "Регионы"
Яндекс цитирования
Доступно на Google Play