Станислав Рахимов
Станислав Рахимов: Грозит ли южным районам Сербии масштабная албанизация?

«Личное дело» Героя России

03.04.2013, 12:57       nzarembo

«Единая Россия» в лицах: Герой России, член Оренбургского регионального политического совета Партии, депутат Оренбургского горсовета Андрей Зеленко.

Андрей Зеленко – Герой России, член Оренбургского регионального политического совета Партии, инженер по контролю летной эксплуатации ФГУП «Оренбургские авиалинии», депутат Оренбургского городского Совета.

Он навсегда запомнил 21 июня 2000 года, когда во время рейса по перевозке призывников после взлета на высоте более 5000 метров на самолете отказали гидросистемы, возник пожар. В самолете находилось 232 человека…

Подполковник Зеленко был командиром корабля и принял решение произвести аварийную посадку. После приземления четко и слаженно была организована эвакуация пассажиров. Последним покинул горящий самолет командир. За совершение подвига, связанного с риском для собственной жизни, предотвращение разрушений гражданских объектов и гибели мирного населения, спасение 232 человек, мужество, высокое профессиональное мастерство и хладнокровие, проявленные в экстремальной ситуации, Золотую звезду герою вручал лично президент.

Еще с самого детства Андрей Зеленко отличался стремлением к учебе, любовью к небу и высоте. В юности мечтал стать военным, как отец, а профессия летчика была в то время очень почетна и престижна.

- Андрей Жаннович, наверное, быть военным летчиком – нелегкое дело?

- Да, нужно постоянно работать над собой, учиться, во многом себе приходится отказывать. Например, мои сверстники занимались тем, чем обычно занимается молодежь, а я в это время ходил на полеты, учения, и мне было не до отдыха. Так что молодость прошла в учебе, на занятиях, в полетах.

О том, каким курсантом был Андрей Зеленко, говорят лаконичные строчки служебной характеристики: «К полетам готовится тщательно. Материальную часть знает в полном объеме. В воздухе спокоен, собран, проявляет инициативу. В сложной ситуации принимает грамотные решения. Летает чисто. Летать любит. Имеет ярко выраженные качества лидера. Среди товарищей пользуется авторитетом...».

Окончив службу в 2008 году, в 2009 он вступил в партию «Единая Россия».

- Как вы пришли в политику?

- Трудно в наше время не заниматься политикой. Надо куда-нибудь уехать в глухую деревню, и даже там придется. Сейчас политическая активность нашего общества повышается, и если еще лет 10 назад кто-то занимался обогащением, кто-то – выживанием, то сейчас жизнь стала лучше. Времени стало больше у людей, и они начинают больше проявлять инициативу.

Пока я служил в армии, делал, что мог: ковал (это, конечно, высокие слова) обороноспособность нашей Родины, проводил много времени с личным составом, старался воспитывать ребят… Да и они меня тоже воспитывали. Работал на государство, его обороноспособность, мощь. Так оно и было.

- Почему вы вступили в «Единую Россию»?

- Много было вариантов и предложений. Я прожил и прослужил в очень многих гарнизонах и видел, к чему приводит политика оппозиции. Все это происходило на моих глазах. Видел этих ребят, которые только кричат и ничего не делают. А реально что-то сделать можно только у нас в Партии. Мне хочется делать что-то хорошее, по возможности. Я, конечно, не спонсор, живу на одну зарплату и пенсию, нет возможности финансово помочь. А в плане воспитания молодежи, идеологии – это я могу, это, по-моему, получается нормально.

- Что вы считаете самым важным и ценным для современного общества?

- Самое важное – объединить всех: страну, людей, должна быть какая-то идеология, цель. Она есть, но не все это понимают. Партия находится у власти, и, в принципе все, что сейчас делается для развития страны, для того, чтобы собрать ее в единое целое. Это самое главное для улучшения жизни. Для этого мне как депутату надо принимать нормальные законы. Любой закон, который принимается, я примеряю на себя и пробую действовать. Так меня жизнь научила: «Прежде чем что-нибудь сделать, подумай, как это будет работать. Так же и с нашими законодательными процессами происходит.

Я очень много встречаюсь с людьми – приходится им многое объяснять. Нам нужна связь с народом, нужно знать, что он хочет. Мы должны выслушивать критику и как депутаты использовать свой административный ресурс, чтобы решать проблемы людей.

Конечно, при такой занятости сложно думать о чем-то еще. Но у Андрея Зеленко есть и другие обязанности, с которыми он прекрасно справляется.

- Если выпадает свободное время, как вы его проводите?

- Свободного времени мало, и в основном я провожу его в семье: с детьми, с женой. Конечно, люблю рыбалку. Раз или два в месяц удается посвятить себя этому увлечению.

- Ваше отношение к семье, детям, их воспитанию?

- Для каждого нормального человека самое главное – это семья. И ради этого он трудится, может, и не спит по ночам, воспитывает детей. И приходится самому книги читать, потому что дети задают различные вопросы, и на них надо отвечать. Отвечать ответственно, конкретно, а не так, что «тебе еще рано, ты не поймешь».

В этом весь Андрей Зеленко. Настоящий мужчина, отец, депутат, Герой России.

Читайте также
18.08
17.08
09.06
05.05
14.04
Интересное
© "Монависта" Агентство конфликтных ситуаций, 2011 - 2016 | e-mail: site@monavista.ru
Сетевое издание «Monavista» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 66827

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
Пользовательское соглашение проекта "Регионы"
Яндекс цитирования
Доступно на Google Play