Станислав Рахимов
Станислав Рахимов: Грозит ли южным районам Сербии масштабная албанизация?

Медальный план на Лондон: испытание патриотизма

25.07.2012, 14:48       Обзор блогосферы

Реально соревнования на лондонской Олимпиаде начинаются уже сегодня, за два дня до открытия. Болельщики приготовились болеть, а спортсмены выигрывать. Или просто участвовать?

Впервые за многие годы наша команда едет на Олимпиаду вроде бы без медального плана. Чем ближе игры, тем чаще руководители спорта говорят о том, что план на медали это глупость. Что медальной лихорадки не будет.

Никто не хочет наступить на грабли Ванкувера, когда выступление сборной было расценено как национальный позор. Лучший выход - подстелить соломку из главного олимпийского принципа. Барона де Кубертена вспоминают все чаще - дескать, главное не победа, а участие.

Но, скажите какому-нибудь спортсмену, который отобрался на Олимпиаду, что главное участие, а не победа. Он посмотрит на вас с недоумением. А зачем тренировки, травмы, пот? Чтобы участвовать? Нет, любой спортсмен “заточен” на победу. Когда еще страна может узнать как зовут стрелка, гребца или борца? Только раз в четыре года, если тот, конечно, завоюет медаль Олимпиады.

Хотим мы того или нет, но Олимпиады уже давно превратились в гонку за престиж. И мы в этой гонке всегда участвуем. Еще президент Кеннеди приравнял победу на Олимпиаде с полетом на Луну. Наша страна всегда соглашалась с этим вызовом и в гонке престижа всегда участвовала. В последний раз мы выигрывали игры в 1992-м в Барселоне. Потом пытались бороться за первое место с американцами и китайцами. Теперь мечтаем о третьем месте и надеемся, что нас не “сделают” британцы.

И все это при формальном отсутствии медального плана. На самом деле он конечно есть. Но скромно замалчивается. Так поступают, когда не уверены в собственных силах. Пару лет назад называлась цифра в 28 золотых медалей. Сейчас говорят, что для третьего места будет достаточно и 25.

Оно, конечно, без истерики лучше. И третье общекомандное место можно будет преподнести как триумф. Перед Олимпиадой в Ванкувере, поддавшись эйфории непонятного происхождения пообещали завоевать медали федерации керлинга, горных лыж, фристайла и шорт-трека. Что получилось, все помнят.

И все же говорить об отсутствии плана на медали - лицемерие. Можно называть или не называть конкретные цифры. Но цену позора знают все. Она все равно сама собой определится, если что-то пойдет не так. И хорошую мину при плохой игре руководителям отечественного спорта сделать все равно не удастся.

Ну и главное. Мы - болельщики - сами живем в такой системе координат, когда боление на Олимпиаде превращается из спортивного в патриотическое. Независимо от политических взглядов болельщика. На Олимипиаде все хотят видеть Россию великой державой. Мы ждем побед, мы хотим побед, мы надеемся на победы. Ну и медалей, конечно хотим. Как солдат Василий Теркин.

Нет, ребята, я не гордый!
Не загадывая вдаль,
Так скажу: зачем мне орден?
Я согласен на медаль.

Мы тоже очень даже согласны на медали. Хоть нам их в этот раз, вроде, и не обещают.

Читайте также
18.08
17.08
09.06
05.05
14.04
Интересное
© "Монависта" Агентство конфликтных ситуаций, 2011 - 2016 | e-mail: site@monavista.ru
Сетевое издание «Monavista» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 66827

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
Пользовательское соглашение проекта "Регионы"
Яндекс цитирования
Доступно на Google Play