Станислав Рахимов
Станислав Рахимов: Грозит ли южным районам Сербии масштабная албанизация?

Мемориал  по вольной борьбе памяти Муртазали Сайгидмагомедова

28.12.2015, 18:58       Юсуп Шамхальский

В зале дзюдо СДЮСШОР при поддержке Дагестанского филиала ПАО « РусГидро» (руководитель Тимур Гамзатов) прошел IV Республиканский турнир по вольной борьбе среди юношей 2002 года рождения и моложе, посвященный памяти заслуженного работника физической культуры и спорта РД, мастера спорта СССР Муртазали Сайгидмагомедова.

Напомним, что турнир  памяти Муртазали Сайгидмагомедова стал проводиться с 2012 года. С тех пор в середине декабря в Кизилюрт съезжаются перспективные юноши со всех уголков Дагестана. Цели и задачи: увековечение памяти старшего тренера-преподавателя ДЮСШ№ 1г .Кизилюрта Сайгидмагомедова Муртазали Магомедовича. Популяризация вольной борьбы среди юношей и повышение спортивного мастерства юных борцов.
В этот год  на соревнования прибыло около 200 вольников в составе более 20 команд из городов Махачкалы, Хасавюрта (УОР), Буйнакска, Кизляра, Кизилюрта (ДЮСШ№ 1, ДЮСШ№ 2), Гумбетовского, Хасавюртовского (с. Н.Костек, Муцалаул, Кокрек, Ленинаул), Буйнакского, Кизилюртовского (с.Комсомольское, Нечаевка), Буйнакского, Гергебильского, Казбековского,  Цумадинского, Цунтинского, Тарумовского, Чародинского районов. На турнире приняли участие и спортсмены из Республики Ингушетии.
На торжественном открытии турнира с приветственной речью выступил близкий родственник Муртазали Сайгидмагомедова доктор медицинских наук, профессор Юнускади Джамалудинов. От имени всех участников, организаторов турнира, родственников М. Сайгидмагомедова он выразил большую благодарность Дагестанскому филиалу РусГидро  за оказанную поддержку.
Перед спортсменами и зрителями выступили воспитанники спортивной акробатики. Племянник Муртазали Сайгидмагомедова – Сайгидмагомед исполнил дагестанскую лезгинку.

В ходе соревнований были выявлены победители и призеры в 7 весовых категориях от 27 до 46 кг. Первую награду турнира увез Магомед Магомедханов  в Тарумовский район.  В финальной схватке в весовой категории  27 кг он выиграл у Алимагомеда Пайзулаева из Хасавюрта.
В весовой  категории  29 кг Ахмед Шапиев из Чародинского района положил своего соперника Расула Савханована (с.Кокрек Хасавюртовского района) на лопатки.
В финальной схватке в весовой категории  32 кг  хасавюртовец Алиасхаб Магомедов одержал  победу над Магомедом Магомедовым из Тарумовского района.
Победителем турнира в весовой категории  42 кг стал Далгат Абдулкадиров, представляющий с Муцалаул (Хасавюртовский район) в финале взял верх над Магомедбеком Газиевым из Кизилюрта.
В весовой категории  38 кг в финал пробились Ахмед Халидов (г.Кизляр) и Сайгидмагомед Гелисханов (Республика Ингушетия). Встречу выиграл кизлярец.
Главная надежда кизилюртовской ДЮСШ №2 Джабраил Баматов (42 кг), успешно прошедший путь до финала, уступил в борьбе за первое место Адаму Магомедханову (с.Ленинаул Хасавюртовский район).
Золотую медаль в весовой категории  46 кг завоевал Алихан Исаев (г.Хасавюрт), который выиграл у Абдулхамида Нурмагомедова (Чародинский район).
Все победители, призеры и почетные гости были награждены Кубкам, почетными грамотами, медалями и ценными призами.
Мероприятие стало возможным, благодаря генеральному спонсорству Дагестанского филиала ПАО “РусГидро”. Также помощь оказали многочисленные друзья, воспитанники и родственники ушедшего из жизни мэтра тренерского цеха. Продвижением данного турнира, как и в предыдущие годы, занимался сын прославленного наставника - Магомед Сайгидмагомедов.
Муртазали Магомедович,  будучи тренером, дал дорогу в большой спорт таким борцам, как Шамилю Ахмедову, Джавиду Гамзатову, Ахмеду Магомедову, Камалу Маликову и Исхаку Бозиеву.

Читайте также
18.08
17.08
09.06
05.05
14.04
Интересное
© "Монависта" Агентство конфликтных ситуаций, 2011 - 2016 | e-mail: site@monavista.ru
Сетевое издание «Monavista» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 66827

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
Пользовательское соглашение проекта "Регионы"
Яндекс цитирования
Доступно на Google Play