Станислав Рахимов
Станислав Рахимов: Грозит ли южным районам Сербии масштабная албанизация?

Пессимисты наступают – или кого нанимать в новом году?

17.01.2014, 09:18       Артём Кузнецов

Специалисты портала для хедхантеров в декабре провели опрос, чтобы выяснить – как оценивают наши сограждане изменения в жизни страны за последний год. Результат не очень радостный – большинство считает, что жить стало тяжелее.

Если говорить о конкретных цифрах, то из 1800 опрошенных 57% респондентов считают, что жизнь в России изменилась к худшему. 22% опрошенных считают, что произошли изменения к лучшему, а еще 20% вообще не заметили перемен. Кроме того, 52% считают, что в ближайшие пять лет жить станет еще хуже; оптимизма полны только 23% россиян.

Аналитики и финансисты склонны винить в этом ухудшающуюся экономическую ситуацию и застой в уровне доходов большинства населения, на фоне постоянно растущих цен на товары и услуги. Для большинства людей, считают они, эти факторы являются определяющими при оценке существующей картины. В качестве доказательства приводятся аналогичные результаты опроса в докризисном 2006 году. Тогда пессимистов было в 2 раза меньше – 21%

Какое отношение это имеет к хедхантингу, или говоря проще – найму сотрудников? Это значит, что все меньше людей смотрят в будущее с энтузиазмом и все больше подвержены негативным эмоциональным состояниям. Как было не раз замечено, последние гораздо менее производительны, и гораздо больше заинтересованы в своем финансовом благополучие, нежели в успехах организации, в которой трудятся.

Еще один важный фактор для найма описал в 1979 м году Рон Хаббард в статье «Профессионал»: «Профессионал – это не зритель, и, когда он смотрит на что-то, он ищет в этом хорошие стороны и не обращает внимания на некачественные, низкопробные вещи. Он поступает так, чтобы узнать, какова будет идеальная картина».

Возвращаясь к теме найма сотрудников и пессимизма, можно сказать, что человек, который видит лишь минусы не в состоянии действовать максимально эффективно. Да, бывает, что по сравнению с другими он действует эффективно, но, на самом деле – это лишь малая часть его потенциала.

В таком случае решением будет искать позитивно настроенных людей. Однако речь идет не о тех, кто всегда улыбается, или «бегает и смеется» - как девочка из старого анекдота. Просто когда перед вами будет два человека одинаковой квалификации, стоит показать им какой-то продукт вашей компании и спросить что они о нем думают. Если один говорит только о минусах, в то время как другой говорит о плюсах и о том, как можно улучшить этот продукт, выбор очевиден. Вам нужен второй.

Читайте также
18.08
17.08
09.06
05.05
14.04
Интересное
© "Монависта" Агентство конфликтных ситуаций, 2011 - 2016 | e-mail: site@monavista.ru
Сетевое издание «Monavista» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 66827

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
Пользовательское соглашение проекта "Регионы"
Яндекс цитирования
Доступно на Google Play