Станислав Рахимов
Станислав Рахимов: Грозит ли южным районам Сербии масштабная албанизация?

Мы без карт как без воды…

22.05.2014, 12:52       Артём Кузнецов
1

Страсти вокруг международных платежных систем VISA и MasterCard разгораются уже несколько месяцев. И если недавно речь шла про отказ от них на территории РФ, то сейчас становится очевидно, что это невозможно.

Пока Россия хорохорилась в отношении санкций Запада, эти компании преподнесли неприятный сюрприз, продемонстрировав зависимость, а, следовательно, и уязвимость нашей экономики. За разговорами о том, что большинство западных компании потеряют слишком много, в случае введения санкций, «внезапно» обнаружилось, что с двумя американскими компаниями работают более 90% пользователей платежных систем в России. И это не разговоры на кухнях или в чатах – это официальное заявление Министр Финансов РФ Антона Силуанова.

Выглядит это следующим образом: на карточки этих компаний начисляются зарплаты, с них расплачиваются в магазинах, на заправках и в ресторанах. Да и банки работают именно с ними, а не с местной системой «Яндекс деньги».

Хотя чисто теоретически можно было бы заменить карту кодом и расплачиваться при помощи мобильного телефона. Можно было бы придумывать еще какие-то решения (и этим сейчас судорожно занимаются), но пока все это лишь далекая перспектива, и в правительстве это понимают.

В интернете же (да и не только) многие, гневно воздев руки к небу, вопрошают – почему нет национальной платежной системы? Как могли подставиться? Куда смотрели и о чем думали?!

На самом деле это уже не актуальный вопрос. Да и не единственный, если уж на то пошло. Вот скажите – а на каком программном обеспечение работают 99% компьютеров, включая государственные учреждения нашей страны? Правильно, на американском (Microsoft или Apple). А других стран? Правильно – такое же. И тут тоже можно долго кричать в интернете, что нужно было разработать свою «операционку»… но кричащие тоже будут использовать те же американские операционные системы.

Как и в случае с картами, логика проста: зачем изобретать велосипед, если соседи продают мотоциклы?

Вывод тут может быть только один – вместо того, чтобы искать виноватых и пытаться обособиться от «страшно-враждебного Запада», гораздо продуктивнее выстраивать партнерские отношения и урегулировать все разногласия дипломатическим путем. Причем самим демонстрировать доверие (как это сейчас происходит в отношениях с Китаем). Ведь как писал один из наиболее заметных философов ХХ века Рон Хаббард «В тот день, когда мы сможем полностью доверять друг другу, на Земле наступит мир».

И, кстати, возвращаясь к платежным системам – в условиях партнерских отношений, гораздо проще создавать новые продукты, нежели находясь в состоянии экономической или политической войны.

Читайте также
18.08
17.08
09.06
05.05
14.04
Интересное
© "Монависта" Агентство конфликтных ситуаций, 2011 - 2016 | e-mail: site@monavista.ru
Сетевое издание «Monavista» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 66827

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
Пользовательское соглашение проекта "Регионы"
Яндекс цитирования
Доступно на Google Play