Станислав Рахимов
Станислав Рахимов: Грозит ли южным районам Сербии масштабная албанизация?

Мыльный «кризис» от Пятого канала

10.07.2012, 14:50       Артём Кузнецов

«Слухи о моей смерти сильно преувеличены», – написал Марк Твен в ответ на статью о его кончине. Подобным же образом хочется ответить и авторам сюжета, вышедшего в эфир на телеканале «Петербург-Пятый канал» 6 июля 2012 года.

«Известная по всему миру Церковь саентологов на грани кризиса», - кричит заголовок репортажа. Правда, непонятно, где автор делал этот репортаж, поскольку данный жанр журналистики предполагает выезд на место событий. Но как я ни вглядывался в экран, я так и не увидел репортера на месте основных «событий», да и не мудрено: в сюжете рассказывали про Церковь Саентологии в США, в Австралии и … в деревне Бараново, где тоже почему-то нашли саентологов. Кстати сказать, кадры, показанные в этом сюжете, возвращают нас в прошлое, когда “Страна чудес” оказалась в “стране дураков”.

Авторы то ли сетуют, то ли сочувствуют, говоря о том, что количество саентологов сильно уменьшается. Вот уж не знаю, откуда данные, какая разведка донесла? Статистики по количеству прихожан Церковь не ведет, а кому еще может понадобиться такая статистика - непонятно. Между тем известно, что Церковь осуществляет свою деятельность в 167 странах. За последние 4-6 лет количество активных саентологов, посещающих церкви Саентологии, выросло в два раза, а Церковь приобрела более 70 зданий по всему миру. Часть из них уже открыта, а часть готовится к открытию и находится на стадии ремонта и обновления.

Авторы смакуют то, что кто-то там в Америке перестал работать в церкви. Интересно, что особенного они углядели в этом. Миллионы людей меняют работу, переезжают в другие города, что же тут необычного? Вот и Кредо Церкви, которого саентологи придерживаются, говорит о праве человека выбирать себе религию: «Все люди имеют неотъемлемое право исповедовать любую религию и придерживаться её обычаев».

Наверное, зритель не знаком с нюансами религиозной тематики. «В слабость позиций Саентологии не верят и специалисты-религиоведы», - говорит голос за кадром, и нам показывают такого «специалиста». Что ж, поведаю нашим дорогим журналистам, что такой специальности, как «сектоведение», в российской науке не существует, а значит, нет и таких специалистов. Ну, если только мошенник какой прикинется им. Может быть кому-то интересно, «специалист» по «сектам» еще к тому же и «нашист», и PR специалист... в общем, такой «многостаночник».
Однако не могу не согласиться с утверждением авторов о том, что «...течение существует уже почти шестьдесят лет. За это время завоевало доверие тысяч последователей. И пара скандалов едва ли сможет серьезно пошатнуть его позиции». Видимо, чтобы эта ложка меда не показалась слишком сладкой, ниже добавляют о «запрещении во многих странах мира», мне даже стало страшно…
Обратившись к одному из официальных сайтов Церкви Саентологии, можно было бы узнать, что «Религия Саентология свободно осуществляет свою деятельность во всем мире и имеет сотни религиозных признаний со стороны судов и государственных органов. Саентология официально признана в качестве религии во многих странах: Аргентина, Австралия, Бразилия и многие другие...».
Кстати, как говаривал основоположник саентологической религии Л. Рон Хаббард «Право человека на выживание непосредственно связано с его честностью. Свобода для человека не означает свободу наносить вред человеку. Свобода слова не означает свободу наносить ущерб посредством лжи».
_______________________________________________________________________________
Читая эту заметку мне вспомнилась написанная еще в апреле этого года статья “Слухи о нашей смерти сильно преувеличены”. А именно эта ее часть:

“...спекуляции на проблемах общества приняли невиданный ранее масштаб. При этом, как только появляется какая-то небольшая проблема, ряд СМИ начинает ее непременно раздувать в «нечто» невообразимых размеров.
И результат тут один – страх. Хотя нет – СТРАХ! Именно так – большими буквами. Для чего им это нужно? Для каждого по-разному: кто-то считает, что так их будут лучше и больше читать, кто-то думает, что новости должны быть именно такими, а кто-то просто хочет держать людей в страхе, потому, что хочет их контролировать.

Этот мыльный пузырь растет и растет, но в один момент он лопнет, причем лопнет с оглушительным хлопком! В первую очередь для тех репортеров и редакторов СМИ, которые его раздувают.

Почему? Да просто потому, что людям не нравится, когда их обманывают.”

Так было с движением “Наши”, участие в котором сегодня воспринимается как пятно в биографии; канал НТВ весной прочувствовал на себе чем может грозить такая спекуляция; некоторые газеты в принципе не вылезают из судов пока не развалятся или их не закроют. Что ждет данный канал питерского телевидения? По опыту можно сказать, что если их редакционная политика не изменится, то судьба канала будет печальна...

Читайте также
18.08
17.08
09.06
05.05
14.04
Интересное
© "Монависта" Агентство конфликтных ситуаций, 2011 - 2016 | e-mail: site@monavista.ru
Сетевое издание «Monavista» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 66827

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
Пользовательское соглашение проекта "Регионы"
Яндекс цитирования
Доступно на Google Play