Станислав Рахимов
Станислав Рахимов: Грозит ли южным районам Сербии масштабная албанизация?

Начнется ли в России охота на «Биткоин»?

06.10.2014, 09:25       Артём Кузнецов

Утро пятницы началось с новости о том, то Минфин внес предложение о введении «драконовских» штрафов за использование криптовалюты Bitcoin. Помимо этого в предложении говорилось о том, что ЦБ будет отслеживать пользователей этой валюты.

Предложение весьма неожиданное, ведь в России «Bitcoin» еще не получил широкого распространения, и никакой угрозы не несет. Да и в мире в данной системе не видят ничего противозаконного, так как официальной валютой это не является, а ходит исключительно среди небольшого количества пользователей интернета. На этом фоне штрафы от 50 000 рублей для пользователей до миллиона для продавцов товаров и услуг за криптовалюту выглядят как минимум излишне резкой позицией по данному вопросу.

В мире к Bitcoin относятся скорее как к шутке над денежной системой, нежели как к серьезному движению. Возможно, такое отношение и не очень обоснованно, ведь деньги сегодня уже давно перестали быть обеспечены золотом или чем бы то ни было еще материальным. Сегодня мы видим ситуацию, в которой находит воплощение высказывание философа ХХ века Рона Хаббарда «Деньги – это идея подкрепленная уверенностью». От чего зависит стабильность валюты той или иной страны? От степени доверия к ней в мировом сообществе. Да, есть еще разные спекуляции на валютных рынках, но они способно лишь слегка изменить котировки, но не решают чего-то глобально.

Так вот Bitcoin в отличие от доллара США или Евро, изначально не стал притворяться, что является чем-то большим, чем просто идеей. Возможно, в этом и заключается его «вина» и потенциальная опасность. Ведь доверие к США падает с каждой новой ракетой выпущенной этой страной за пределами своей территории, а доверие к сети Интернет только растет – достаточно посмотреть, откуда сегодня люди предпочитают черпать информацию.

Тем временем, в субботу вечером поступил ответ от ЦБ, в котором ясно дается понять отношение банка к этой идее. Вкратце – ЦБ не в восторге от предложения искать по всему рунету пользователей криптовалюты. «Выявление операций с криптовалютами в интернете и принятие решений по ним не соответствует целям и функциям Банка России» заявили агентству РИА Новости в пресс-службе регулятора.

К чему приведет данное заявление регулятора, станет ясно в ближайшее время. Ведь предлагая закон нужно обеспечить его исполнение, а желающих заниматься этим пока нет. Вероятность того, что они появятся, также не высока, поскольку эта борьба с международной сетью, помимо абсолютно не ясной выгоды, может вылиться с весьма ощутимое противостояние.

Стоит ли игра свеч? Вряд ли.

Читайте также
18.08
17.08
09.06
05.05
14.04
Интересное
© "Монависта" Агентство конфликтных ситуаций, 2011 - 2016 | e-mail: site@monavista.ru
Сетевое издание «Monavista» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 66827

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
Пользовательское соглашение проекта "Регионы"
Яндекс цитирования
Доступно на Google Play