Станислав Рахимов
Станислав Рахимов: Грозит ли южным районам Сербии масштабная албанизация?

Неверов рассказал о работе над законом по развитию усыновления

26.02.2013, 15:37       nzarembo

Вице-спикер Госдумы считает, что нижняя палата может расширить возможности для усыновителей ко второму чтению правительственного законопроекта.

Вице-спикер Госдумы, секретарь Генсовета «Единой России» Сергей Неверов считает, что нижняя палата парламента может расширить возможности для усыновителей ко второму чтению правительственного законопроекта.

Комментируя во вторник, 26 февраля, инициативу кабинета министров, вице-спикер, возглавляющий рабочую группу по развитию института усыновления в России, отметил, что, «в первую очередь, этот законопроект направлен на реализацию указа президента, который был издан 28 декабря для решения первоочередных моментов».

«Но, если говорить в целом, мы будем продолжать работать над решением проблемных вопросов усыновления и в дальнейшем», - подтвердил Неверов.

Он пояснил, что и в ходе работы над законопроектом, который внесло правительство, и в рамках рабочей группы очевидным вопрос серьезного подхода к этой теме в дальнейшем. «Нужно совершенствовать и процедуру усыновления, и работать по вопросам учреждений, где находятся наши дети, и работать по профилактике, чтобы у нас не появлялись социальные сироты - то есть, в результате лишения родителей родительских прав», - заявил депутат, добавив, что это «целый комплекс вопросов».

Говоря о сроках прохождения закона через палату, Неверов заверил, что документ будет «принят в ближайшее время, как только Совет Думы примет решение вынести его на рассмотрение». «Другой вопрос, что у нас есть некоторые предложения, которые можно внести в качестве поправок ко второму чтению в части расширения возможностей», - цитирует политика ТАСС.

Законопроектом кабмина, в частности, предусматривается увеличение единовременных пособий при передаче ребенка на воспитание в семью. В 2013 году размер такого пособия с учетом индексации составил 13087, 61 руб. Правительство предлагает установить, что в случае усыновления ребенка инвалида, ребенка в возрасте старше семи лет, а также детей, являющихся братьями и сестрами, пособие выплачивается в размере 100 тыс руб на каждого ребенка. Как подчеркивается в пояснительной записке, «увеличение единовременной пособия направлено на стимулирование усыновления - приоритетной формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семьи».

Предусматривается также внесение изменений в Семейный кодекс РФ, согласно которым граждане, уже являющиеся опекунами или усыновителями и решившие взять на воспитание еще одного ребенка (вне зависимости от формы устройства ребенка в семью), освобождаются от прохождения обязательной подготовки.

Законопроектом уточняются полномочия органов опеки и попечительства. В частности, предлагается выделить в качестве отдельного полномочия «оказание содействия опекунам и попечителям, в том числе в реализации и защите прав подопечных, получении услуг по социальному, медицинскому, психологическому и (или) педагогическому сопровождению».

Предлагается также увеличить до 6 месяцев с возможностью продления до 8 месяцев срок передачи ребенка, оставшегося без родителей, под предварительную опеку и попечительство. Сейчас принять акт о временном назначении опекуна или попечителя необходимо в течение 1 месяца (в исключительных случаях дается 2 месяца), но как показывает практика, передать ребенка так быстро под опеку или иную форму семейного воспитания невозможно, в связи с необходимостью сбора соответствующих документов и прохождения подготовки.

Кроме того, законопроектом предлагается исключить требования «о предоставлении документов, подтверждающих произведенные за счет средств подопечного расходы на питание, предметы первой необходимости и прочие мелкие бытовые нужды». По мнению разработчиков, это избавит «опекунов от необходимости ведения ежедневного учета и фиксирования расходов на каждодневные мелкие бытовые нужды».

Правительство также предлагает исключить из Семейного кодекса РФ норму, согласно которой между усыновителем, не состоящим в браке, и усыновляемым ребенком разница в возрасте должна быть не менее 16 лет. Согласно законопроекту, решение по этому вопросу должен принимать суд, который в каждом конкретном случае будет определять, позволяет ли разница в возрасте обеспечить ребенку полноценное духовное, физическое и нравственное развитие.

Законопроект должен вступить в силу со дня его официального опубликования. При этом норма об увеличении размера единовременного пособия при усыновлении детей распространит свое действие на правоотношения, возникшие с 1 января 2013 года.

Читайте также
18.08
17.08
09.06
05.05
14.04
Интересное
© "Монависта" Агентство конфликтных ситуаций, 2011 - 2016 | e-mail: site@monavista.ru
Сетевое издание «Monavista» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 66827

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
Пользовательское соглашение проекта "Регионы"
Яндекс цитирования
Доступно на Google Play