Станислав Рахимов
Станислав Рахимов: Грозит ли южным районам Сербии масштабная албанизация?

Ничего личного, «ПРО100» бизнес

11.06.2014, 11:45       Артём Кузнецов

Ведущие СМИ России обсуждают новость про начало сотрудничества банка «Россия» с платежной системой «ПРО100». Для клиентов банка это очень хорошая новость, так как они смогут опять пользоваться пластиковыми картами. А что это значит для остальных?

Само событие сложно назвать неожиданным, или внезапным. Клиентам нужна возможность использовать средства, которые они держат в банке, и если банк не может предоставить им подобную услугу – они просто идут в другой. А единственная замена платежным системам «MasterCard» и «VISA» в России это «ПРО100». Вот они и договорились.

Но зачем вам знать об этом, если вы не клиент упомянутого банка? Дело в том, что ситуация с банком «Россия» - это прецедент. Раньше банкам в обслуживании карт не отказывали, а, следовательно, и острой необходимости в том, чтобы что-то менять у них не было. Но теперь прецедент есть, и уровень необходимости повысился.

Бизнес делается на нехватке, как справедливо заметил Рон Хаббард. И хотя этому изречению уже почти полвека, оно не потеряло своей актуальности. Система «ПРО100» оказалась в замечательной ситуации – у нее уже есть сеть из банкоматов, а порядка 250 000 магазинов, кафе, ресторанов и проч. готовы принимать ее в качестве оплаты.

И хотя цифра в 250 000 предприятий не слишком-то велика в масштабах России, есть регион, где это едва ли не единственный способ оплатить покупку по безналу. И это, конечно же, Крым. Так что если банк планирует выпускать карты, которые будут работать в Крыму, то вариант пока только один. Можно с уверенностью предположить, что и другие российские банки в ближайшее время тоже захотят начать подобное сотрудничество с отечественной платежной системой.

В результате мы получим активно расширяющуюся сеть банкоматов и предприятий сферы обслуживания, которые будут готовы работать с этой картой. Скорее всего, в ближайшие полгода/год, при выпуске карты, вам будут предлагать выбрать российскую или американскую платежную систему. Из чувства (ставшего популярным в последнее время) патриотизма, или же из желания подстраховаться, но все больше людей будут выбирать отечественный продукт.

В конце концов, если вы не планируете пользоваться картой за границей, можно смело отказаться от западных карт. И на сегодня это, пожалуй, главный недостаток системы «ПРО100».

Читайте также
18.08
17.08
09.06
05.05
14.04
Интересное
© "Монависта" Агентство конфликтных ситуаций, 2011 - 2016 | e-mail: site@monavista.ru
Сетевое издание «Monavista» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 66827

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
Пользовательское соглашение проекта "Регионы"
Яндекс цитирования
Доступно на Google Play