Станислав Рахимов
Станислав Рахимов: Грозит ли южным районам Сербии масштабная албанизация?

Но банки “равнее” других?

09.04.2014, 09:41       Артём Кузнецов

Пока внимание людей приковано к событиям на Украине, в России появился удивительный законопроект. Так, по сообщению Российской Газеты, Госдума рассмотрела в первом чтении документ, который предлагает блокировать недостоверную информацию о банках, размещенную в интернете, не дожидаясь решения суда. Для этого будет достаточно требования прокурора.

Интересно, что определять недостоверность информации будет Центробанк. По заявлению Российской Газеты, главному банку страны «лучше, чем кому-либо известно, как на самом деле обстоят дела в кредитной организации». Также для нарушителей предусмотрен штраф от 3000 до 5000 рублей для физических лиц и до 50 000 для должностных. А для юридических лиц так и вовсе до миллиона рублей.

Одним из инициаторов проекта стал Алексей Митрофанов. Дабы убедить в необходимости принятия законопроекта, он напомнил как в 2004 году распространение недостоверной информации «привело просто к банковскому кризису большого масштаба».

Авторы законопроекта утверждают, что простым людям, недовольным работой того или иного банка ничего не грозит и речь идет только о «заведомо ложной информации».

Есть общие нормы регулирования подобных проблем и вопросов. Более того – недавно их решение было даже переведено в область УК РФ, где появилась уголовная статья за клевету. Зачем же принимать дополнительный отдельный закон для банков? Инициаторы проекта поясняют: «статья о клевете начинает действовать после судебного решения, которому предшествует долгое разбирательство».

Лихо, однако. А как же насчет презумпции невиновности? Ведь в данном случае человек или организацию обвиняют в клевете и даже предлагают его штрафовать и ограничивать его право на свободу слова. В случае с организациями в первую очередь пострадают СМИ, которые теперь можно заблокировать по требованию любого прокурора, и не давать им работать.

Следовательно, в суд теперь нужно идти тем кого заблокировали, чтобы доказать свою невиновность. Хотя, согласно 49 статье Конституции РФ:

«1. Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.

2. Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность».

Читая эту новость, невольно вспоминается притча Джорджа Оруэлла «Скотный двор», герои которой пишут семь заповедей, последняя из которых выглядит так: «Все животные равны (позднее добавлено: но некоторые равнее других)». А еще вспоминаются слова другого писателя – Рона Хаббарда, о том, что права человека пока остаются мечтой идеалистов.

В данном случае получается сильный перекос между правами банков и правами граждан и других организаций. При этом не понятно чем вызвано такое страстное желание оберегать банки от клеветы. Довод про то, что волна клеветы усугубила банковский кризис очень спорный. Нет доказательств, что это была клевета, и лично я не заметил, чтобы проблемы банковского сектора в 2008 обрушили экономику страны. Проблемы были, но информационная паника была очень незначительным фактором в этой ситуации.

К счастью, это пока только первое чтение закона. Посмотрим, что будет дальше.

Читайте также
18.08
17.08
09.06
05.05
14.04
Интересное
© "Монависта" Агентство конфликтных ситуаций, 2011 - 2016 | e-mail: site@monavista.ru
Сетевое издание «Monavista» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 66827

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
Пользовательское соглашение проекта "Регионы"
Яндекс цитирования
Доступно на Google Play