Станислав Рахимов
Станислав Рахимов: Грозит ли южным районам Сербии масштабная албанизация?

Новый выборный механизм объединит лучшие системные качества

06.03.2013, 14:26       nzarembo

Участники совместного заседания платформ «Единой России» собрались для обсуждения законопроекта о смешанной системе выборов.

Участники совместного заседания платформ «Единой России» в среду, 6 марта, обсудили законодательную инциативу президента РФ Владимира Путина о возвращении к смешанной системе выборов, передает ER.RU.

Как отметил в начале мероприятия замсекретаря Генсовета Партии Андрей Исаев, инициированный главой государства законопроект позволит малым партиям делегировать своих кандидатов в одномандатные округа и там побеждать. «Закон о смешанной системе возвращает политическую систему к состоянию 2003 года, когда половина депутатов избиралась по одномандатным округам, а половина – по партийным спискам. В законопроекте были учтены также реалии сегодняшнего дня», - отметил политик.

По его словам, в партийные списки смогут входить до 50% беспартийных граждан. «Кроме того, законопроектом определяются размеры избирательных фондов, как партийных, так и кандидатов-одномандатников. Допускается возможность самовыдвижения по одномандатным округам. Также снижается проходной барьер для партий с 7% до 5%», - сказал замсекретаря Генсовета «Единой России».

В свою очередь, член Президиума Генсовета «Единой России» Владимир Плигин высказал мнение, что смешанная система выборов повысит явку в ходе будущей думской кампании. «Владимир Путин заявил во вторник на коллегии Генпрокуратуры указал, что политическая система должна внушать доверие, и что это самое главное. Смешанная система как раз и повысит легитимность Госдумы, повысит доверие россиян к ней», - отметил Плигин.

По его словам, смешанная система укрепляет связь власти с конкретными людьми. «Повышается персональная ответственность депутатов перед избирателями», - уточнил Плигин, добавив, что Либеральная платформа Партии «поддерживает данную инициативу.

По словам замсекретаря Генсовета Партии Сергея Железняка, смешанная система выборов способна персонифицировать политический процесс. «Говорят, что смешанная система уже была. Тогда было несколько партий-«заводил», остальные же работали только на свои интересы, которые не совпадали с интересами избирателей», - заметил политик.

По мнению Железняка, внесенный президентом законопроект будет реализовываться в других условиях. «Будет снижен проходной барьер, партии смогут выдвигать кандидатов в одномандатных округах», - отметил он.

Между тем, считает замсекретаря Генсовета Партии, необходимости в разрешении блоков нет. «Блоки приведут к поеданию больших партий малыми», - высказал мнение Железняк, добавив, что «смешанная система персонофицирует политику».

«Задача нашей Партии в таких условиях - создать условия, чтобы лидеры общественного мнения были с нами, а не с оппонентами. Эту работу надо начинать уже сейчас», - заключил Железняк.

Как отметил со своей стороны член Высшего совета «Единой России» Вячеслав Никонов, возвращение выборов по одномандатным округам является шагом в сторону общественного мнения, который укрепит легитимность Госдумы. Политик, в частности, отметил, что «пропорциональная система считается более демократической, она ведет к многопартийности». «Мажоритарная система, наоборот, ведет к двухпартийности. С другой стороны, в ней больше представлены интересы регионов», - высказал мнение депутат.

Смешанная система, добавил Никонов, совмещает в себе сильные стороны обеих систем.

Председатель Координационного совета МГЕР Максим Руднев видит в новом выборном законодательстве шанс для выявления новых молодых амбициозных лидеров. «Те, кто критикуют законопроект о смешанной системе, являются несостоятельными в политике людьми. Законопроект, на самом деле, дает возможности всем, в том числе - оппозиционным партиям», - отметил он.

Как полагает член Высшего совета «Единой России» Николай Булаев, законопроект о смешанной системе выборов можно рассматривать как курс на повышение политической конкуренции. «Законопроект о смешанной системе позволит проявить себя как старым, так и новым лидерам”, - отметил он.

По словам Булаева, смешанная система также повышает связь партий с регионами. «Депутатам придется быть в регионы не заездами, а регулярно работать в них», - подчеркнул он. «Это приведет к более внимательному отношению к работе с регионами в рамках партийной работы всех думских политических сил», - констатировал Булаев.

Возвращение к одномандатным округам будет способствовать развитию гражданского общества, отметил в ходе заседания член Президиума Генсовета «Единой России» Андрей Макаров. По его словам, возврат к смешанной системе будет происходить в условиях повышения политической культуры в стране. «Ситуаций, когда кто-то из кандидатов наобещал золотых гор в одном округе, затем, ничего не выполнив, перешел в другой, не повторится», - сказал Макаров.

Он обратил внимание на то, что оппозиция будет критиковать любую политическую систему. «Некоторые оппозиционеры считают, если их нет в Думе, значит, система нелегитимна. Между тем, возвращение к одномандатным округам необходимо не только власти. Это надо гражданскому обществу», - заключил Макаров.

В свою очередь, член Президиума Генсовета Партии Алена Аршинова высказала мнение, что законопроект о смешанной системе позволит прийти в Госдуму новым людям. «Смешанная система приведет к созданию более широкого выбора для россиян. Свои кандидатуры смогут выдвигать гражданские активисты, само гражданское общество», - отметила она.

«Принятие законопроекта было бы большим прорывом. Законопроект открывает дорогу в Госдуму новым людям. Он поможет «Единой России» эволюционировать», - заключила парламентарий.

Читайте также
18.08
17.08
09.06
05.05
14.04
Интересное
© "Монависта" Агентство конфликтных ситуаций, 2011 - 2016 | e-mail: site@monavista.ru
Сетевое издание «Monavista» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 66827

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
Пользовательское соглашение проекта "Регионы"
Яндекс цитирования
Доступно на Google Play