Новости
18 Августа 2015, 11:44

ОНФ проверил соблюдение “антитабачного” закона

В столице Адыгеи общественники решили проверить, как соблюдается антитабачный закон. Рейд регионального отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ) показал, что магазины, которые находятся в 50, а то и в 30 метрах от школ, ведут бойкую торговлю табачными изделиями.

Федеральному закону №15, прозванному в народе «антитабачным», более двух лет. В нём чётко сказано, что розничная торговля табачной продукцией запрещена на расстоянии менее 100 м до границы с территорией школы. Но, как показал рейд регионального отделения ОНФ, в реалиях закон не действует. Его исполнение никто не контролирует.

В сетевом супермаркете по улице Депутатской, в 15 м от гимназии №22, сигареты продали сразу и без проблем. Рядом, в табачном киоске на той же улице, нарушили сразу несколько законов - вели торговлю без кассового аппарата, в опасной близости от той же гимназии, продавец была сильно удивлена пристальным вниманием к бизнесу.

Средняя школа №11 тоже оказалась не в лучшем окружении. На расстоянии менее 10 метров оказалось три магазина - везде продавались сигареты. Хозяин одной из этих торговых точек общаться с «фронтовиками» отказался - он считает, что с его метражом всё в порядке, а вот общественники считают неправильно - якобы, до здания, а не до забора считать нужно.
Только в одном продуктовом магазине, через дорогу от лицея №35, не оказалось ни табака, ни алкоголя.

«Дети рядом - значит, нельзя. В нашей семье вообще не курят. Мы свежими булочками, пирожными, йогуртами и творожками свои затраты окупим, - считает продавец Бэла.

Средний возраст молодого курильщика в Адыгее 14 лет. Юные любители сигарет  ориентируются в марках, имеют свои табачные пристрастия», - говорит главный нарколог Адыгеи Анжелина Хапепхова.
По словам главного санитарного врача Адыгеи Сергея Завгороднего, следует спросить с соответствующих структур, почему никто не требует проверок торговых киосков, расположенных вблизи школ.

Источник

Публикуя свой комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читайте также

Выбор редакции












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg

Регионы