Станислав Рахимов
Станислав Рахимов: Грозит ли южным районам Сербии масштабная албанизация?

Осетинский гамбит на шахматной доске Кавказа

20.03.2012, 20:32       Николай Каралаев

В мировой политике через запах пороха все отчётливей начинает пробиваться запах озона. Но совсем не весенние грозы и грядущие майские дожди тому виной, а высокая вероятность крупномасштабного военного конфликта с применением ядерного оружия. В качестве зрителей мы уже не один год наблюдаем разворачивающийся голливудский боевик на просторах Европы, Азии и Африки, где «хорошие парни с запада» зачищают «диктаторов» и «террористов». «Мужчины и женщины свободного мира несут знамя свободы»,  –  под этим лозунгом уничтожаются страны и народы, разрушаются города и целые регионы сбрасываются в пучину нищеты и голода. На плакатах, установленных вдоль дорог Ирака, Афганистана, Ливии, Косово и Грузии, белозубые статные американские парни с баночкой колы улыбаются вам широкой и открытой улыбкой, призывая стать частью своего мира,  лоснящегося отдостатка. Однако далеко не все жители верят в доброту телепузиков, понимая, что покупка колы, гамбургера или пачки презервативов делает богаче и счастливей только тех, кто их продает.

Разумных людей в мире немало, ещё больше тех, кто не хочет жить по чуждым правилам и законам. Натыкаясь на такое сопротивление, западный мир потребления просто уничтожает противника тем же способом, каким индейцы были стерты с лица Северной Америки. Реалии информационного общества 21 века едва ли позволяют часто прибегать к прямому уничтожению в стиле концлагерей 3 Рейха. Сначала идут попытки разложить общество изнутри, высмеять и размазать идеи и моральные устои, а дальше достаточно дать небольшой, контролируемый толчок. Это могут быть снайперы с крыши американского посольства или купленные правители и предатели-провокаторы.  Так было с СССР.  Но обойтись «малой кровью» получается не всегда. Если не срабатывают цветочные революции, технология которых, кстати, была опробована в Португалии в 1974 г., то в дело вступают «томагавки», беспилотники и бравые солдаты «свободного запада».  Пусть эти бойцы отличились только уничтожением мирного населения: во Вьетнаме вырезали более 500 жителей деревни, включая 186 детей(действия роты признали законными), в Ираке целые города подверглись террору наёмников, в Афганистане геноцид и извращение стали культурным спортом, в Южной Осетии «афроамериканцы» совместно с грузинами  весело постреливали по мирным пятиэтажкам. Между тем, они отлично вооружены и экипированы, у них есть холодная кола в холодильниках и прекрасная заработная плата в американских долларах.

Сейчас на пути торжества принципов либерализма, западной демократии и потребления стоят только 3 страны: Иран, Россия и Китай. Следующий – Иран. Поэтому нужна гражданская война в Сирии, поэтому нужен слабый Египет, захлёбывающийся в бессмысленных каирских протестах, поэтому нужен «пожар» на Южном Кавказе. Вероятность удара по Ирану в ближайшее время крайне велика. При этом западные союзники осознают, что Иран – целостное, стойкое и неплохо вооруженное государство, а иранский народ полон решимости дать отпор любому агрессору. Поэтому западу необходимо провести военную операцию в кратчайшие сроки, соответственно, необходимо блокировать любую поддержку со стороны России и Китая, особенно России, так как именно она есть очередная цель, к тому же, находящаяся в непосредственной близости от театра военных действий.

Удачно сложилось для заокеанских партнёров, что на южных рубежах РФ находится крупное региональное государство Грузия во главе с маниакально настроенным проамериканским руководством. А также есть тлеющий запал в форме двух молодых республик – Южной Осетии и Абхазии. Режим Саакашвили стремится втянуть воинские контингенты своих американских друзей в регион и через провокации столкнуть их с российскими подразделениями. Ситуация вокруг Ирана – это фантастическая  удача – теперь-то точно агрессоры прибегут к услужливой помощи «хорошего парня» Миши. Возросшая активность грузинских вооруженных сил, отмечаемая с начала 2012 г. экспертами, – лучшее тому подтверждение. Теперь обратим внимание на внутриполитические российские события: «оранжевая» активность, факты финансирования протестов в Москве со стороны западных «неправительственных» организаций, назначение новым послом США в РФ небезызвестного г-на Макфола,  который считает «себя специалистом по демократиям, антидиктаторским движениям и революциям», предотвращение целого ряда диверсий. Оправдание, что всё это только случайность и реакция 2-4% «протестного» электората, не выдерживает критики.

Раскачать Россию не получилось, народ высказался однозначно и недвусмысленно. Если не сработал основной вариант, всегда есть запасные. Надо вспороть подбрюшье России, сделать так, чтобы русским было не до поддержки Ирана.  Создать предпосылки для очередной торговли по американским правилам. Идеальный вариант – взорвать Южный Кавказ. Здесь в тактической перспективе существует две возможности – Южная Осетия и Нагорный Карабах. Абхазия объективно сильней,имеет развитые логистические связи и выгодное географическое положение. В Армении находится российская военная база, которая во многом сдерживает устремления Азербайджана. В случае возобновления конфликта вокруг Нагорного Карабаха, российские военные будут вынуждены отреагировать тем или иным способом. Кроме того, никто не отменял «случайные» попадания крылатых ракет в российские военные объекты. Вспомните Белград, китайское посольство и улыбчивых натовских генералов, разводящих руками. Ещё сложнее ситуация в Южной Осетии. В этом месяце состоятся выборы президента маленькой республики. К событию приковано пристальное внимание американских и грузинских спецслужб. По всей видимости, ставится задача сорвать выборы, как это было в конце 2011 г., через политические противоречия вызвать раскол осетинского общества, а в идеале – организовать гражданскую войну по киргизскому или сирийскому сценарию.

Обострению ситуации в Южной Осетии способствует непримиримая вражда между группами, поддерживающими, с одной стороны,  бывшего президента Э. Кокойты,с другой – Д. Тедеева. При этом для всех без исключения деструктивных сил важен срыв выборов или создание острого конфликта вокруг результатов. «Районные царьки» в погоне за личным обогащением и властью полностью игнорируют интересы народа Южной Осетии. Заявление Россией о выделении дополнительных средств для республики вызвало ожесточение вражды группировок, читай борьбы за миллиарды. По имеющейся информации, и Тедеев, и Кокойты привлекли «западных»  технологов для создания кризиса из печально известных «неправительственных» организаций. Активно пользуетсяситуацией грузинская сторона, кавказские криминальные банды и российские «оранжевые», достаточно посмотреть на так называемую либеральную прессу.В сложившейся ситуации не происходит ничего принципиально нового, борьба за власть всегда характеризовалась самыми грязными действиями. Но на фоне милитаризации Грузии и предстоящей иранской войны подобные действия могут привести к региональной катастрофе. Остаётся только удивляться поведению России, избравшей нейтральную позицию «невмешательства во внутренние дела». В ближайшей перспективе одного года решится не только физическая выживаемость осетинского народа, но и вся судьба Кавказа.

Читайте также
18.08
17.08
09.06
05.05
14.04
Интересное
© "Монависта" Агентство конфликтных ситуаций, 2011 - 2016 | e-mail: site@monavista.ru
Сетевое издание «Monavista» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 66827

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
Пользовательское соглашение проекта "Регионы"
Яндекс цитирования
Доступно на Google Play