Станислав Рахимов
Станислав Рахимов: Грозит ли южным районам Сербии масштабная албанизация?

Откажутся ли новостные агрегаторы от незарегистрированных СМИ

09.06.2016, 09:34       Артём Кузнецов

В связи с внесением изменений в законопроект о контроле над новостным агрегаторами, те вздохнули свободнее. Но ряд положений заставляет задуматься о судьбе незарегистрированных СМИ.

После обсуждения законопроекта о новостных агрегаторах, председатель думского комитета по информационной политике Леонид Левин подготовил ряд поправок. В них, по его словам, учтены как юридические и логические моменты закона, так и пожелания и комментарии представителей крупнейших агрегаторов, таких как «Яндекс.Новости», «Google новости», «Рамблер/Новости» и «Новости. Mail.ru». Последнее подтвердили РБК представители пресс-службы Яндекса: на вопрос о том, услышали ли их в Думе, там ответили, что «часть этих [высказанных представителями Яндекса] замечаний была учтена».

В частности, из первоначального текста закона исчезнет запрет на иностранное участие свыше 20%, и от них не будут требовать проверять достоверность информации, в случае с копированием информации из зарегистрированных СМИ, так как на эти источники уже распространяются положения действующих законов. Проверять же всю информацию, поступающую в крупный агрегатор, по заявлению их представителей, физически невозможно.

Это и вызвало некоторый переполох. Не ясно как быть с незарегистрированными в качестве средств массовой информации порталами. Если они не СМИ, должен ли отвечать за их новости агрегатор? И если должен, то не проще ли от этих порталов отказаться.

Однако, как писал философ Рон Хаббард, любое данное ценно в сравнении. Пока отдельные люди пытаются поднимать панику по этому поводу, часть представителей новостных порталов, не имеющих официального статуса СМИ, заявляют о том, что новостные агрегаторы не дают им большого притока посетителей. Следовательно, даже если они исчезнут из списков выдачи новостей, особой потерей это не станет.

И действительно – если человек заходит посмотреть новости в агрегатор, он скорее пойдет по ссылкам на крупные СМИ, чем на небольшие сайты. Конечно, упоминание на таких площадках может помочь с продвижением портала в тех же поисковых системах, и в итоге привлечь чуть больше аудитории, но речь тут действительно о небольших числах вовлеченных людей.

Впрочем, есть еще целый ряд моментов, которые, по мнению экспертов, требуют доработки в законопроекте. Так что обсуждение, скорее всего продолжится, и этот момент тоже вполне могут учесть.

Артём Кузнецов

Читайте также
18.08
17.08
09.06
05.05
14.04
Интересное
© "Монависта" Агентство конфликтных ситуаций, 2011 - 2016 | e-mail: site@monavista.ru
Сетевое издание «Monavista» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 66827

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
Пользовательское соглашение проекта "Регионы"
Яндекс цитирования
Доступно на Google Play